Как приготовить сальники из куриной печени Содержание: Сальники из куриной печени: классический рецепт с гречкой Рецепт ленивых сальников из куриной печени с вареным рисом Ежедневное семейное меню, как и повседневная одежда, должно требовать к себе минимум внимания и при этом быть максимально функциональным. Но необязательно с понедельника по пятницу питаться сосисками и пюре, можно накормить семью сытным и вкусным блюдом под названием сальники из куриной печени. Сей субпродукт — лидер по содержанию железа, и может заменить таблетки в борьбе с анемией, а жировая сетка при обжарке делает его очень сочным и нежным. Сальник – старое русское кушанье. Несколько веков назад оно довольно часто появлялось на столах у знати в качестве сытного деликатеса. Но в отличие от фуа-гра или фаршированных грибами перепелок, сальники изготавливаются из самых простых деревенских продуктов. Сало, печень курочки и горстка риса – вот набор основных продуктов. Главная трудность – найти на рынке тот самый сальник, то есть пленку с диафрагмы в виде сальной сетки. В нее и заворачивают печеночный фарш, а потом поджаривают в виде сочных котлеток. Если же сальную пленку найти не удалось, можно приготовить ленивое угощение, заменив ее перекрученным салом и добавив его в сальники из куриной печени с рисом. От этого они станут еще сочнее и нежнее. к содержанию ↑ Сальники из куриной печени: классический рецепт с гречкой Ингредиенты Печёнка курицы — 400 г + - Сальная сетка — не менее 0,3 кг + - Лук репчатый — 1 головка + - Варёная гречка — 1/2 ст. + - Подсолнечное масло рафинированное — 2-3 ст. л. + - Лавровый лист — 1 шт. + - Черный перец — 2-3 горошины + - Черный перец (молотый или смесь) — 1/3 ч. л. + - Соль — 1 ч. л. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Пошаговая готовка настоящих вкусных сальников из куриной печени От этого блюда придет в восторг любой мужчина. Блюдо получается очень сытным и сочным, а еще – очень полезным. Если гречка у вас в семье не в ходу, то ее в рецепте этих сальников из куриной печени можно заменить таким же количеством риса. Он имеет нейтральный вкус, да и скрепит остальные ингредиенты ничуть не хуже гречневой каши. Поскольку гречка нам нужна вареная, более того – хорошо распаренная, ею в первую очередь и займемся. Промыв гречу, заливаем ее так, чтоб уровень воды в кастрюльке был выше крупы на 2 пальца. Ставим посудину на огонь, подсаливаем воду и варим кашу до готовности на слабом огне. Когда вода выкипит, а крупа размякнет, снимаем кастрюлю с огня, накрываем плотно и оставляем так, чтоб гречка максимально распарилась. Печенку хорошо промываем, обрезаем остатки жира, пленки. Есть два способа, как измельчить печень: первый – воспользоваться мясорубкой или блендером, второй – порезать ее на мелкие кусочки. В первом случае котлетки получатся более мягкими, с однородной структурой, во втором — их легче будет завернуть в сальную пленку, к тому же они получатся с более насыщенным вкусом. Итак, мельчим печенку любым из предложенных способов, соединяем с готовой гречей, присаливаем и сдабриваем перцем. Луковицу очищаем от шелухи, мелко режем и пассеруем до мягкости на половине растительного масла. Луковую поджарку добавляем в почти готовый фарш, все перемешиваем. Далее самое интересное! Промыв теплой водой сальную сетку, режем ее ножницами на прямоугольные кусочки размером с мужскую руку. В каждую из таких «салфеток» накладываем печеночно-гречневый фарш и заворачиваем по принципу блинчиков или голубцов – как кому удобно. На разогретом масле поджариваем получившиеся сальнички до румяности. Потом все сальные рулетики складываем в сотейник (желательно с утолщенным дном), заливаем присоленной водой, чтобы покрыла их почти полностью, добавляем пряности и, накрыв, тушим на слабом огне до 20 минут. Подавать сытное угощение из печени птицы рекомендуем горячими с отварным рисом или картошкой, приготовленной любимым способом. Очень вкусны будут сальники в компании с салатом из свежих овощей или со сметанно-чесночным соусом. к содержанию ↑ Рецепт ленивых сальников из куриной печени с вареным рисом Этот способ жарки тех самых сальников идеально подойдет даже для утра, когда на готовку завтрака у занятой хозяйки минимум времени. Имея в своем распоряжении блендер или хорошую мясорубку, всего за 15 минут можно сделать вкусную и сытную еду. Фарш приготовьте с вечера и отправьте на ночь в холодильник. Ингредиенты Печень курочки сырая – 500 г; Сало свежее несоленое – до 200 г; Репчатый лук – 100 г; Чеснок – 1-2 небольших зубка; Рис круглый (крупа) – 0,5 ст.; Яйцо куриное крупное – 1 шт.; Мука – 1-2 ст. л.; Масло растительное (без запаха) – 3-4 ст. л.; Вода – 50-100 мл; Соль и перчик – по вкусу. Как сделать фарш для сочных ленивых сальников своими руками Подготовка основных компонентов для блюда Начинаем с риса: его нужно промыть в потоке воды, а потом залить водой в пропорции 1:2 и варить до мягкости, не забыв подсолить. Хорошо вымытую и очищенную печенку режем на кусочки. Также поступаем и с салом. Чистим и на несколько крупных частей режем луковицы. Все эти продукты теперь нужно измельчить тем способом, который для вас более доступен, например в мясорубке. В фарш нужно добавить рис и немного муки (так фарш станет более густым), вбить яйцо. Жарка сальников в домашних условиях Пока масло на сковороде будет нагреваться для жарки, приправим фарш специями по вкусу. Жарить наши котлетки из печени и сала с рисом нужно так же, как и обычные оладки из этого субпродукта. Столовой ложкой выкладываем фарш на сковороду, разравниваем, придавая продолговатую форму, и обжариваем до румяности с двух сторон. Когда все сальники из куриной печени с рисом по ленивому рецепту пройдут обжарку, их складываем назад в сковороду, заливаем подсоленной водой (нужно ее немного — только чтобы закрыла дно) и тушим под крышкой около 15 минут. Можно готовые котлетки и не тушить, но эта дополнительная обработка их высокой температурой и паром сделает их невероятно мягкими и нежными. Так что сильно их можно и не зажаривать. Старинное и почти забытое кушанье, которым угощали на пирах знатные купцы и дворяне, вполне гармонично впишется в меню любой современной семьи. Сочные сальники из куриной печени по любому из предложенных рецептов получаются нежными и при этом не слишком жирными. Сетка, в которую их принято заворачивать, чрезмерной калорийности не придает – она только держит форму изделий. Так что, угощаясь едой наших предков, сделанной своими руками, сильно за свою фигуру можно не переживать. Ешьте не здоровье! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Рецепт сочных котлеток из фарша Куриная печень в мультиварке Как сделать куриный салатик из фасоли стручковой Сочная куриная печень, запечённая с овощами в горшочках