Как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой

Она всегда актуальная, вкусная, аппетитная и красивая; на праздничном столе ей смело можно отвести коронное место в самом центре. Запеченная курица в духовке (целиком) рецепт приготовления имеет не один, и каждый из вариантов по-своему прекрасен, поэтому сегодня мы в домашних условиях опробуем их все.

Начнем с оригинального способа запекания курицы на банке, пройдемся по традиционному застольному блюду — птица с картошкой — и вспомним цыпленка табака.

к содержанию ↑

Как выбрать курицу для запекания целиком

  • Если вы надумали испечь курицу в духовке целиком, то лучший выбор для этого кулинарного дела — птица свежая/охлажденная, а не та, что лежала месяцами в морозильной камере.
  • Не нужно стремиться отыскать куру-гиганта. Тушка среднего размера (2,5-3 кг) – это оптимальный вариант для этих кулинарных целей.
  • Обратите внимание на крылья и ножки — они должны быть целыми. Грудка также требует внимания. Округлая упругая грудка – это хорошо, а вот худосочная с выпирающей косточкой – плохая, особенно если при нажатии на мясо остается ямка. Такая курица была нездорова при жизни либо изрядно стара.
  • Розовато-желтая кожа равномерного окраса и молочного цвета жир свидетельствуют о высоком качестве птицы. А вот пятнистая шкурка и изрядно желтая жировая ткань должны вас уберечь от покупки такой курицы.
к содержанию ↑

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как испечь курицу в духовке целиком с чесноком и специями

Классический советский рецепт курицы на банке сегодня неоправданно забыт. А ведь с той незамысловатой технологией можно своими руками приготовить настоящую курицу гриль, но совсем не пересушенную, а, напротив, очень сочную и ароматную.

  1. Куриную тушку хорошенько просматриваем на предмет мелких перышек, при необходимости удаляем их или опаливаем курицу на газе.
  2. После этого хорошенько вычищаем изнутри имеющиеся частицы внутренностей, если имеется шея и голова, то их отрезаем. Также удаляем сальник с хвостика, после чего тушку промываем и подсушиваем салфетками.
  3. Теперь натираем курицу приправой для гриля и солью по вкусу, а затем подготавливаем соус, смешав пропущенные через давилку чесночные дольки и майонез.
  4. Теперь необходимо взять 700-граммовую банку и наполовину наполнить её водой, в которую закидываем лаврушку и перечные горошины. Далее насаживаем курицу на банку, после чего хорошенько промазываем соусом всю тушку сверху. Курица должна быть полностью покрыта соусом, без единого сухого места.
  5. Берем нитку и связываем куриные ножки вместе, а также связываем крылья.
  6. Ставим банку с курицей на противень и вливаем в него небольшое количество воды. Это нужно сделать обязательно, чтобы стекающий с курицы жир не стал гореть и коптить.
  7. Отправлять противень с курицей нужно обязательно в ХОЛОДНУЮ духовку, иначе банка может лопнуть. После того, как птица будет загружена в печь, выставляем температуру готовки на 180 градусов и таймер на 100 минут.

Когда время запекание истечет, вынимаем противень на стол и даем курице немного времени поостыть, а уже затем снимаем тушку с банки и укладываем на подготовленное блюдо.

Украсить курицу можно зеленью и свежими овощами. Кроме того, вы можете уложить курицу в центр подготовленного заранее гарнира. Это может быть рис, картофель, вареная спаржа, стручковая фасоль на пару или любой другой ваш любимый гарнир.

к содержанию ↑

Как запечь целую курицу в духовом шкафу с картошкой

Этот простой рецепт хорош во всем. Во-первых, тут отпадает необходимость торчать безвылазно у плиты, во-вторых, гарнир и основное блюдо готовятся одновременно, дополняя вкус друг друга.

Да, по времени нельзя сказать, что это самый быстрый вариант угощения, как минимум потребуется часа 2. Однако активной готовки тут всего минут на 20, все остальное за вас сделает духовка.

Ингредиенты

  • Картофельные клубни средние – 9 шт.;
  • Ветки розмарина – 4 шт.;
  • Куриная тушка небольшая – 2-2,5 кг;
  • Соль поваренная каменная – 15-20 г;
  • Чесночные зубчики – 3 дольки;
  • Паприка – 2 ч. л.;
  • Карри – 1-2 ч. л.;
  • Подсолнечника масло рафинированное – 36 мл;
  • Сладкая зерновая горчица – 20 г;
  • Мед луговой свежий (текучий) – 30 г.

Как приготовить курицу с мёдом и картошкой в духовом шкафу

  • Картофельные клубни хорошенько промываем и чистим от кожуры, после чего разрезаем каждый клубень вдоль на 4-6 долек.
  • Курицу промываем и промакиваем бумажными полотенцами, чтобы она не была мокрой, в том числе и внутри.
  • Подготовим маринад для курицы. Соединяем в мисочке мед с карри и солью, перемешиваем все ингредиенты и полученной массой хорошенько натираем курицу снаружи и внутри.
После этого куриную тушку следует оставить полежать на полчаса, чтобы она хорошенько пропиталась.
  • Из прессованного чеснока, растительного масла, паприки и соли (1 ч. л.) готовим ароматическую смесь для картофеля, а затем поливаем этим составом картофельные дольки. Старательно все перемешиваем, чтобы вся картошечка равномерно покрылась ароматным маслом.
  • В форму для запекания перекладываем картофельные дольки, распределяя их по всему объему емкости ровным слоем, а поверх них укладываем куриную тушку грудкой вверх.
  • Прогреваем духовку до 190 °С и ставим в печь форму на средний уровень. Запекаем курочку с одной стороны 45 минут, затем переворачиваем тушку спинкой вверх и печем еще столько же. Если вы заметите, что картофелю не хватает куриного сока и он подсыхает, то влейте в противень немного воды.
  • Оставшийся после мариновки курицы медовый маринад прогреваем на малом огне до слабого кипения и увариваем до сгущения. Такой соус можно подавать к готовой птице.

Подавать блюдо к столу можно прямо в стеклянной или керамической форме, украсив его веточками розмарина.

к содержанию ↑

Целая курица в духовке: простой домашний рецепт

Цыпленок табака прекрасен всегда, особенно если запекать курицу в духовке. Нежное филе, хрустящая, аппетитно поджаренная корочка, бесподобный аромат. Блюдо это рекомендуем однозначно.

Ингредиенты

  • Тушка цыпленка – 0,7-1 кг;
  • Соль крупная – 10 г;
  • Сладкая молотая паприка – 3 г;
  • Острый молотый красный перец – ¼ ч.л.;
  • Приправа «Семь перцев» — 1/3 ч. л.;
  • Свежевыжатый лимонный сок – 18 мл;
  • Масло подсолнечника – 17 г;
  • Травы итальянской кухни (приправа) — ½ ч.л.;
  • Дольки чесночные – 2 зубка.

Как готовить целую сочную курицу в пряно-лимонном маринаде в духовке

  1. После того, как цыпленок будет тщательно исследован на наличие перышек и подготовлен к дальнейшей готовке в полной мере, разрезаем его тушку по грудке так, чтобы она раскрылась.
  2. Обязательно проследите, чтобы у птицы был удален сальник на хвосте, иначе он может дать неприятный душок при запекании. Если внутри имеются частички внутренних органов, например легких, — их следует удалить, а саму тушку промыть под водой и подсушить салфетками.
  3. Теперь укладываем в раскрытом виде курицу на разделочную доску спинкой вверх, укрываем пленкой и отбивным молоточком проходимся по всей тушке.
  4. После этого натираем цыпленка смесью из масла, сока лимона, соли, приправ и специй с двух сторон и оставляем лежать на протяжении часа. А при желании можно и на всю ночь оставить куренка мариноваться, но тогда его следует убрать в холодильник.
  5. Пропитанного специями цыпленка укладываем в жаропрочную форму шкуркой вниз и отправляем на сорокаминутное запекание в прогретую до 220-230 °С духовку. Если у вас тушка крупнее 1 кг, то время готовки можно увеличить до 50-60 минут.
  6. В процессе запекания курицы, примерно в середине готовки, тушку можно перевернуть, чтобы и спинка смогла покрыться аппетитным загаром и хрустящей корочкой.

Когда курица будет готова, вынимаем форму из духовки, сливаем выделившийся из курицы сок в пиалу и смешиваем с пропущенными через давилку чесночными дольками. Полученной подливкой необходимо полить еще горячую курицу, а затем подавать блюдо к столу.

Если вам предстоит запекать курицу в духовке целиком, то любой наш пошаговый рецепт даст вам достаточно исчерпывающей информации для того, чтобы блюдо получилось на высоте, даже если вы никогда до этого не готовили подобных угощений.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало