Как правильно варить яйца вкрутую

Все мы знаем, что для получения самого быстрого, вкусного и разнообразного завтрака, достаточно иметь в холодильнике десяток свежих яиц.

Для вареных яиц надо лишь точно знать сколько варить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку, а для яиц пашот вам еще понадобятся соль, уксус и кухонный таймер. Яичный вариант утренней трапезы считается диетологами не менее полезным, чем «здоровая» каша, так как наполняет организм человека нужными веществами.

Помимо содержания клетчатки и белка, яйца являются полноценным источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизни. На регулярной основе яйца рекомендуются к употреблению не только детям и спортсменам.

Существует целый список причин, по которым этот продукт следует употреблять на завтрак или даже обед:

  • Большое содержание в яйцах антиоксидантов способствует поддержанию здоровья глаз за счет снижения вредного воздействия на них ультрафиолетовых лучей.
  • Яйца притупляют чувство голода, сдерживая потребность организма в углеводах.
  • Холин, содержащийся в яйцах, способствует стимуляции мозговой активности.
  • За счет высокой питательности и низкой калорийности (1 свежее яйцо — 63-110 калорий в зависимости от веса яйца) яйца допускаются в рацион всех видов здорового питания.
  • Высокое содержание селена в яйцах способствует укреплению иммунитета.

Польза яиц очевидна — это здоровый и вкусный продукт питания. Главное научиться правильно их термически обрабатывать, чтобы не потерять перечисленные выше полезные свойства яиц. Так, например, в салаты лучше добавлять яйца, сваренные вкрутую и разрезанные на четыре части, а вот жарить яйца предпочтительнее на оливковом масле, а не на кукурузном или подсолнечном.

О пользе перепелиных яиц и не только вам расскажет в своей статье «Твой Поваренок».

Как правильно варить перепелиные яйца

Помним о том, что любому процессу готовки предшествует выбор не просто  продукта, который надо приготовить, а обязательно — свежего продукта, чтобы в конечном итоге не столкнуться с большим кулинарным провалом. В этом вопросе вам так же спешит помочь «Твой Поваренок», предлагая воспользоваться его советами по выбору свежих яиц.

Как проверить свежесть яиц

Кажется, что варка яиц вкрутую — самый простой рецепт. Что может быть легче, чем положить яйца в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту?

Полезные советы по приготовлению яиц вкрутую

  1. Обязательно промойте яйца в потоке холодной воды перед началом их варки, особенно, если на поверхности скорлупы есть остатки перьев или куриного помета.
  2. Кастрюля, в которой будут вариться яйца, не должна быть очень большой. Иначе яйца будут «гулять» по дну посуды и могут разбиться.
  3. Используйте для варки яйца комнатной температуры особенно при закладке их в кипящую воду, так как из-за большой разницы температур яичная скорлупа может лопнуть при соприкосновении с кипятком.
  4. Прежде, чем погрузить яйца в воду, бросьте в нее столовую ложку соли на тот случай, если все-таки скорлупа лопнет. Соль не даст белку растечься, заставив его быстро свернуться.
  5. Чтобы опустить яйца в воду, воспользуйтесь столовой ложкой или любым другим удобным для этих целей кухонным приспособлением.
  6. Поместите сваренные яйца сразу же после снятия с плиты в холодную воду, чтобы облегчить процесс очистки яичной скорлупы.
  7. Для получения необходимой консистенции желтка и белка используйте кухонный таймер.

Вооружившись этими простыми рекомендациями вы сможете легко и быстро освоить премудрости варки яиц вкрутую, посетив видео-урок шеф-повара «Твоего Поваренка».

к содержанию ↑

Два способа варки яиц вкрутую

Закладка яиц в холодную воду

  • Кладем в небольшую кастрюлю необходимое количество предварительно вымытых яиц.
  • Добавляем туда столовую ложку соли, заливаем содержимое холодной водой и отправляем готовиться на плиту.
  • Как только вода закипит, уменьшаем огонь до рабочего значения и включаем таймер.
  • Для получения идеальных яиц вкрутую варим их в течении 8 минут после закипания воды.
  • Как только таймер подаст сигнал о готовности яиц, помещаем их под кран и обдаем холодной водой для облегчения процесса снятия скорлупы.

Закладка яиц в горячую воду

  1. Берем нужное количество яиц и хорошенько промываем их под краном.
  2. В кастрюлю с закипевшей водой добавляем соль и опускаем в нее с помощью ложки наши яйца.
  3. Снижаем немного мощность нагрева конфорки и устанавливаем таймер на 10 минут. Если вдруг после погружения яиц вода перестала кипеть, увеличиваем нагрев плиты, чтобы вода закипела снова, и отсчитываем время варки уже с этого момента.
  4. Когда яйца будут готовы, отправляем их в холодную воду.

Для матерого кулинара наши советы покажутся абсолютно простыми и хорошо знакомыми, но, возможно, и освежат в памяти точную цифру того, сколько варить яйца вкрутую. Ведь повторение — мать учения даже в такой простой науке, как кулинария!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало