Как правильно сушить семечки тыквы

Сегодня на прилавках супермаркетов масса пакетиков со всевозможными снеками, но иногда так хочется приготовить перекус своими руками!

В нашей статье вы найдете несколько способов того, как сушить семечки тыквы, ведь это один из самых полезных и быстрых способов утолить голод или полакомиться после еды. Вы узнаете, как сделать это максимально быстро, но под постоянным присмотром или, наоборот, все подготовить и забыть о процессе на несколько дней.

Также мы расскажем, в чем разница между сушкой тыквенных семечек для еды, и для посадки и как нам пригодятся для этого всевозможные придуманные человеком приборы! Но сначала выясним, как правильно обработать зернышки перед тепловой обработкой.

Как подготовить семена тыквы к сушке

Выбор бахчи

Не все сорта тыквы подойдут для сбора семян. В некоторых они слишком маленькие и их совсем немного. В случае, когда нам хочется получить как можно больше сочной мякоти, это хорошо, но сейчас же наша задача набрать семечек!

Выбираем среднеспелые сорта с толстой коркой яркого цвета. Тыква должна быть полностью созревшей, без следов гнили на поверхности или, тем более, у плодоножки. Последнее может свидетельствовать о том, что внутри также испорчена именно семенная масса.

kak-pravilno-sushit-semechki-tykvy.2

Извлечение семян

Вымытую и вытертую бахчу разрезаем пополам, а затем, в зависимости от ее размеров еще на несколько частей. Однако мельчить не стоит — выгрести семечки ложкой или соскоблить ножом будет проще с кусков покрупнее.

Промывка

Когда все семена вместе с соединительными волокнами будут на тарелке, перекладываем их в дуршлаг, ставим его в кастрюлю и начинаем промывать. На это потребуется некоторое время, скорее всего только через 4-5 смен воды получится отделить зернышки от остатков мякоти и слизи.

Даем стечь в течении 8-10 минут.

kak-pravilno-sushit-semechki-tykvy

Предварительная сушка

Застилаем подходящего размера блюдо бумажными полотенцами или салфетками, выгружаем на них влажные семена и промакиваем сверху еще одним бумажным слоем.

Затем заменяем промокшие полотенца сухими. Делаем это до тех пор, пока бумага не останется сухой. Такое бережное удаление воды призвано уберечь семечки от растрескивания в процессе термообработки.

Теперь можно готовиться к настоящей сушке!

к содержанию ↑

Как правильно сушить семена тыквы для еды

В духовке

Это самый распространенный способ среди любителей похрустеть полезными орешками.

  • Застилаем противень пекарской бумагой или фольгой, высыпаем на него тонким слоем тыквенные зернышки, разогреваем электрическую  или духовку газпечки до температуры 80-100°С и отправляем их внутрь на средний или верхний уровень на 40 минут или час.
  • Примерно раз в 10-15 минут заглядываем, проверяем, как там чувствуют себя семечки, можем их немного поворошить ложкой или деревянной лопаткой.

В зависимости от размера и плотности зернышек может понадобится времени больше или меньше указанного. Определить, что они готовы можно по аппетитному аромату, который уже давно должен витать в воздухе, по внешнему виду и ощущению — кожура белеет и на ощупь становится ломкой, легко расщелкивается пальцами.

Готовые семена вынимаем и оставляем остывать при комнатной температуре. На холод ни в коем случае не выносим, чтобы не было конденсата — он может свести на нет наши усилия.

На сковороде

Лучше запастись большой и тяжелой чугунной сковородой с толстыми бортами — она отлично справится с задачей, так как тепло будет отдавать медленно и постепенно, равномерно распределяя его.

Вот тут не обязательно выкладывать семечки тонким слоем, достаточно будет находиться рядом и постоянно мешать массу, чтобы она просохла по всей глубине.

  • На самой большой конфорке на среднем огне прогреваем сковороду, высыпаем в нее семена и начинаем помешивать, так как они немного влажноватые и могут прилипнуть к металлу.
  • Через некоторое время, когда с их поверхности влага окончательно испарится, ставим огонь на минимум, возможно, даже переставляем на маленькую конфорку и оставляем.
  • Помешиваем через каждые 10 минут, сушим около часа.

Готовность семян определяем таким же способом, как описывалось выше. Выключаем огонь, переставляем сковороду на доску и даем семенам остыть в сковороде — так мы продлим  термообработку и сделаем выход из нее мягким.

В аэрогриле

Небольшой размер оборудования позволит сушить семена только в несколько приемов.

Рассыпаем их на застеленной пекарской бумагой решетке, выставляем температуру на 70С и оставляем на 30-40 минут. Так как зерен немного, а вентилятор постоянно обдувает их со всех сторон горячим воздухом, мешать массу не стоит, равно, как и передерживать. Наблюдаем за готовностью внимательно!

В сушилке

Специальный агрегат, придуманный как раз для этих целей — в нем отлично изготавливаются цукаты, сушеные яблоки и груши и прочие сухофрукты.

Если отверстия на поддоне достаточно крупные, застилаем его. Если семечки внутрь не проваливаются, насыпаем их так и оставляем сохнуть на час при 75-80°С. Время от времени проверяем, как идет процесс.

Важно! Обрабатывать неочищенные тыквенные семечки солью, специями или сахарной пудрой абсолютно бессмысленно, так как их толстая кожура не пропустит внутрь никакого вкуса — именно поэтому они такие ароматные. Приправляем семена только в чищенном виде, в случае их последующей обработки.

Итак, все что касается того, как сушить семена тыквы для еды, мы выяснили, а как правильно подготовить их к посадке?

kak-pravilno-sushit-semechki-tykvy.1

к содержанию ↑

Сушка семян тыквы для посадки

Подготовительный процесс примерно такой же: тыкву моем, разрезаем, вынимаем волокна с семенами, но последние не промываем, а просто стараемся максимально отделить от мякоти вручную, без помощи воды.

Раскладываем на листке бумаги, выставляем на воздух — открытого света бояться не стоит, он не причинит им никакого вреда, и ждем несколько дней, чтобы влага полностью испарилась. После этого убираем семечки в бумажный кулек — так они не отсыреют, и не появится плесень, и прячем до самой посадки.

Как видите,  сушить семечки тыквы дома совсем несложно и вы легко сможете сделать это самостоятельно, тем более, наверняка у вас есть хотя бы один из возможных вариантов оборудования. Расскажите, какими способами вы уже пользовались и насколько эффективными они оказались.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало