Как правильно мыть овощи и фрукты из магазина

Как правильно мыть овощи и фрукты из магазина

В кулинарии есть много моментов, которым не принято уделять внимание — считается, что и так все всё знают, а на самом деле в готовке нет мелочей.

Очень важно уметь правильно мыть овощи и фрукты, ведь их чистота залог и здоровья, если мы употребляем их в сыром виде, и вкусовых качеств блюда. Конечно, можно приобрести картофель и морковь уже вымытыми и даже расфасованными, но они не всегда бывают на прилавках, кроме того, с лимонами, например, дело обстоит сложнее.

Если вопроса, почему нужно мыть овощи, если на клубнях картофеля, моркови или свеклы налипла земля, у нас не возникает, то вот зачем делать это с, казалось бы, чистыми мандаринами и яблоками из магазина?

Давайте разбираться вместе.

Для чего моют овощи и фрукты

Чтобы плоды сохраняли как можно дольше вкус, аромат, не подвергались гниению даже при неблагоприятных условиях хранения и транспортировки, их обрабатывают химикатами. Причем делается это на всех стадиях производства.

Во время выращивания их опрыскивают от вредителей, грибков и плодовой гнили, добавляют реагенты для улучшения цвета и структуры кожицы. В завершении, наносят толстый слой специального воска, который буквально «запирает» внутри фрукта или овоща сок, чтобы плод доехал на прилавок в первозданном виде и предстал перед нами только что сорванным с грядки или ветки красавцем.

kak-pravilno-myt-ovoshhi-i-frukty-iz-magazina.3

Если для минимизации получения через пищу химикатов-удобрений мы можем стараться поменьше употреблять несезонных фруктов и овощей, ведь в привозных болгарских перцах в феврале, арбузах и дынях более всего обнаружится консервантов, то от поверхностной химии мы вполне можем избавиться своими силами.

Итак, разберемся, как же правильно помыть фрукты и овощи, возможно нужно делать это с мылом?

к содержанию ↑

Как мыть фрукты и овощи из магазина

Корнеплоды

Здесь все понятно — даже самую чистую с виду морковку, упакованную в лотке под полиэтиленовой пленкой, мы отмываем жесткой стороной губки под проточной водой. На ней же не написано «стерильно», значит, какие-то люди заворачивали ее своими руками и не факт, что они были такими же чистыми, как наши!

Мокрые корнеплоды пожеланию промакиваем бумажным полотенцем или сразу же переходим к этапу очистки.

Фрукты, требующие чистки

Бананы, апельсины, мандарины, кумкват и т.п. мы моем прежде, чем начать их очищать или нарезать. Очевидно, что восковое покрытие останется на шкурке, а вот магазинную пыль и чужие бактерии мы занесем в мякоть лезвием ножа и пальцами.

Хорошенько трем фрукты руками, а цитрусы можно пройтись еще и щеточкой. Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, ошпариваем кипятком, чтобы растаял воск, после чего ополаскиваем плод под краном.

Если нам нужно помыть бахчу — тыкву, дыню, арбуз, мы делаем это с мылом. Можем использовать простое детское, а можем приобрести специальное средство для мойки продуктов.

Фрукты и овощи, не требующие чистки

Яблоки, болгарские перцы, груши, айву, помидоры, огурцы — все это мы отмываем также грубой стороной чистой губки или чистой щеткой. Желательно делать это в горячей воде, тогда плоды можно будет не ошпаривать.

Не стоит бояться потерять витамины — от краткого нагревания верхнего слоя они некуда не денутся, а вот воск мы удалим.

Обязательно затем споласкиваем все в прохладной воде.

Капуста и зелень

Капусту — пекинскую, белокочанную, промываем так: снимаем верхние грязные листочки — как правило, это 1-2 первых слоя листьев, а затем под краном обмываем кочан в течении минуты, даем ему стечь в тарелку, промакиваем бумажным полотенцем и принимаемся за нарезку.

kak-pravilno-myt-ovoshhi-i-frukty-iz-magazina

Что касается листьев и зелени, то мыть салатные и шпинатные овощи нужно следующим образом: развязываем пучок, складываем все в большое сито или кастрюлю и под проточной прохладной водой промываем не менее 30 секунд.

Затем даем стечь прямо в сите и начинаем готовить.

Ягоды и виноград

Все то, что растет гроздьями мыть надо примерно так же, как и зелень. Либо в кастрюле с водой — так мы сможем наверняка удалить все загрязнения, и последующим обязательным споласкиванием, либо в дуршлаге. В любом случае предпочтительней будет промокнуть бумажным полотенцем подсохшие ягоды, особенно, если в помещении влажно и сами они не высыхают.

Ну, а если вы из тех, кто всегда стремиться оптимизировать процессы своей жизни, попробуйте лайфхак, доступный современному человеку и вымойте продукты в посудомойке!

к содержанию ↑

Можно ли мыть овощи и фрукты в посудомоечной машине

Помимо эффективности и экономии нашего времени, этот способ хорош тем, что позволяет значительно сократить расход воды за счет его грамотного использования. Особенно удобно делать это в случае необходимости вымыть большое количество овощей и фруктов. Например, в сезон заготовок или сбора урожая.

kak-pravilno-myt-ovoshhi-i-frukty-iz-magazina.2

На всех полках раскладываем плоды в один слой и запускаем режим «Полоскание» без использования моющих средств и при низкой температуре воды.

Если корнеплоды сильно загрязнены, их обмываем сначала под краном, чтобы земля не забила посудомойку.

Итак, подведем итог: теперь нам известно, как правильно мыть овощи и фрукты, мы знаем, какой водой лучше это делать — обычной проточной, а ополаскивать кипятком, и умеем сократить время «банных процедур», загрузив плоды в посудомоечную машину!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало