Харчо из курицы

Знаменитое грузинское блюдо давно стало «своим» в нашей кухне, поэтому каждая третья хозяйка готовит этот суп для семейного обеда. Традиционно готовится он из говядины, но мы сделаем другую, тоже интересную вариацию – харчо из курицы.

Диетическое мясо придаст кушанью деликатный вкус, снизит общую калорийность и внесёт разнообразие в привычный состав.

Кухня Грузии никого не оставляет равнодушным. Суп харчо – тому подтверждение. Это весьма пикантное блюдо после первой же дегустации запоминается надолго своим особым пряным послевкусием. Попробуем воспроизвести его, чтобы даже настоящий грузин не смог отличить харчо по нашему рецепту от оригинала.

Простой рецепт куриного харчо с рисом и грузинским «Ткемали»

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить классическое харчо из куриного мяса со сливовым соусом

  1. Отвариваем грудку птицы в слегка солёной воде.
  2. Спустя 15 минут засыпаем в кастрюлю с курицей вымытый рис. Следом бросаем лук, предварительно некрупно нарезанный.
  3. Через 20 минут после добавления риса и лука всыпьте рубленый чеснок. Влейте кетчуп, соус, сдобрите харчо лавром, душистой пряностью хмели-сунели, молотым чёрным перцем.

Попробуйте суп. Если соли с перцем мало – добавьте по вкусу ещё.

Варим 10 минут. В конце готовки посыпаем блюдо мельчённой петрушкой, размешиваем, подаём в горячем виде к столу.

к содержанию ↑

Пряно-острый суп харчо с курицей, рисом и черносливом

По составу данная рецептура более сложная. Однако многоликий продуктовый набор не должен вас пугать своим количественным соотношением и разнообразием. Все компоненты первого блюда легко можно приобрести в магазине по приемлемой цене.

Главное – умело совместить всё между собой, особенно приправы. Очень важно, чтобы соусы, специи и пряности стали изюминкой блюда, а не его недостатком. Как это сделать, расскажем пошагово далее в рецепте.

Ингредиенты

  • Пюре из помидоров – 90-100 г;
  • Одна маленькая куриная тушка или 500 г филе;
  • Чернослив – 3-4 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Вода – 3,5-4 л;
  • Рис – 150-200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Кинза свежая – ½ пучка;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Тклапи (1 ст.л.) или соус «Ткемали» (2-3 ст.л.);
  • Красный перец (горький) – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Душистый чёрный перец, соль – по вкусу;
  • Корица, шафран, гвоздика (немного) – по желанию.

Как сварить вкусное харчо с грузинским набором приправ: пошаговый рецепт

Отвариваем диетическое куриное мясо для супа

  1. Курицу очищаем от кожи, удаляем с мяса весь лишний жир.
  2. Подготовленную домашнюю птицу кладём в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь.

Делаем зажарку из овощей и чернослива для харчо

  1. На параллельной конфорке размещаем сковородку, вливаем в неё постное масло. Даём продукту растительного происхождения прогреться на большом пламени.
  2. Режем меленько чеснок, луковицу, чернослив, острый перец.
  3. Пересыпаем луковую нарезку в сковороду с разогретым маслом. Жарим овощ, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Теперь можно добавить нарезанный чернослив, горький перец, зелень, а также пряности и пасту томатную.
  5. Держим ингредиенты несколько минут на интенсивном огне: они должны успеть напитаться соками друг друга.
  6. Сыплем измельчённые чесночные зубки, томим вместе с остальными компонентами харчо 2-3 минуты (огонь не убавляем).

Соединяем мясо, зажарку, рис и варим блюдо до готовности

Сваренную курочку разбираем на куски. Если используете тушку целиком, тогда отделяйте мясо и от костей.

  • Куриный бульон процеживаем, заливаем им рис.
  • К рисовым зёрнам добавляем разобранную курятину, доводим всё до закипания.
  • Как только харчо начнёт кипеть, пересыпаем в суп поджарку, даём кушанью прокипеть пару-тройку минут. Обязательно в процессе кипения мешайте его. Не забудьте блюдо присолить и поперчить.

По окончании приготовления грузинское угощение должно настояться 20-25 минут. Нужно это для получения более насыщенного вкуса, поэтому столь важным правилом нельзя пренебрегать.

к содержанию ↑

Что стоит знать о приготовлении харчо: советы к рецептурам

Технологии создания любимого многими первого блюда между собой мало чем отличаются. А вот подмена 1-2 компонентов может существенно изменить вкус супа.

Варианты замены, идеи для разнообразия продуктового состава и некоторые другие кулинарные хитрости – об этом всём мы подробно расскажем ниже в проверенных лайфхаках.

Из какого мяса лучше варить харчо

Традиционно яство готовят из говядины, но курица ничем не хуже. Наоборот, во многом такой суп выигрывает за счёт куриного мяса. Оно менее жирное, соответственно, не такое калорийное. К достоинствам птицы можно отнести и пользу: в ней много необходимого для организма белка.

Части тушки разрешается брать на своё усмотрение. Для харчо подходят любые её детали, кроме субпродуктов: филе, бёдра, грудка. Нет запрета и на использование целой курицы. Кости в процессе готовки супа удаляются, всё остальное смело идёт в блюдо.

Подбираем правильные специи

Без приправ представить национальное грузинское кушанье невозможно. Именно благодаря всевозможным душистым травам харчо настолько прославился и полюбился. В каждом его рецепте обязательно встречается какой-либо пряный ингредиент.

Чаще всего грузины используют:

  • чеснок;
  • хмели-сунели;
  • перец чили;
  • лавровый лист;
  • паприку;
  • молотый чёрный перец;
  • шафран;
  • розмарин;
  • майоран;
  • гвоздику.

Всё вместе не добавляют. Важно удачно подобрать несколько компонентов, которые бы смогли привнести в харчо нотку оригинальности. Сочетание зависит от того, какой привкус вы желаете получить: острый, пряный или едва уловимую пикантность.

Зелень подбираем по такому же принципу. Как правило, кинзы и петрушки достаточно.

Внимание! Если суп будут кушать дети, то острый перец лучше не класть. В харчо для людей, сидящих на диете, также вносятся коррективы.

Как сделать куриное харчо ещё необычнее

Соусы, сливовое пюре, грецкие орехи, чернослив станут изысканным дополнением восточного угощения. Добавление перечисленных продуктов многим может показаться странным, но это только до момента дегустации. Попробовав суп с пикантными добавками, вы влюбитесь в особый вкус навсегда.

Готовить сытный харчо из курицы – кулинарная традиция всех грузин. Ничего не мешает и вам сделать приготовление кушанья своей семейной традицией. Бытует мнение, что именно харчо дарит грузинской нации силы, энергию и долголетие. Если это действительно так, почему бы не подарить себе и домочадцам такой желанный «букет жизни».

Питайтесь с пользой, и будьте здоровы!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало