Харчо из курицы с рисом

Классические супы порядком поднадоели, хочется на обед чего-то нового, необычного, поистине вкусного. Замена стандартному русскому блюду есть – сытное густое харчо из курицы с рисом, приготовленное по настоящей грузинской рецептуре.

Яство однозначно оставит неизгладимый след в вашей душе, ведь его создатели – грузины – явно знают толк в кулинарии.

Даже если вы никогда не считали себя любителем грузинской кухни, всё равно советуем вам приготовить суп харчо. Это поистине прекраснейшее блюдо обладает особыми полезными свойствами, завидной питательностью и отличными вкусовыми качествами. Лучшего претендента на роль нестандартного первого блюда не найти.

Классическое куриное харчо с рисом и овощами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим пикантное харчо из куриного мяса с картошкой и рисовой крупой

  1. Все необходимые овощи промываем в проточной воде, очищаем.
  2. Морковь измельчаем тонкой соломкой, лук произвольно (не очень крупно) нарезаем.
  3. В кастрюлю закладываем крылышки птицы, нарезку из моркови и лука. Посыпаем продукты солью.
  4. Ёмкость с ингредиентами ставим на включённую плиту (огонь средний). Дожидаемся закипания, затем даём прокипеть содержимому кастрюли 15 минут.
  5. Картошку делим на брусочки.
  6. Рисовые зёрна тщательно моем в чистой воде. Возможно, придётся промыть крупу несколько раз. Когда вода перестанет мутнеть, мытьё можно прекращать.
  7. Спустя четверть часа с момента закипания супа бросаем в харчо картофель, далее – рис.
  8. Чесночные зубки хорошенько измельчаем. Обжариваем душистые частицы в растительном масле вместе с острым перцем и томатной пастой.
  9. Зажарку отправляем в суп, как только сварится рис с картошкой.
  10. Продолжаем варку 3 минуты – выключаем плиту.
  11. Нарезаем не слишком крупно ароматную свежую зелень петрушки. Посыпаем ей харчо непосредственно перед подачей.

Можно дать блюду немного времени настояться – кушанье по цвету и вкусовым ощущениям выйдет насыщеннее. Но не передержите, иначе угощение остынет, и вкус явно утратит свой колорит.

Готовить харчо для детей стоит без острых приправ. Более деликатные пряности использовать нужно в меру и с определённой долей осторожности.

к содержанию ↑

Аппетитное домашнее харчо с курицей, рисом и грецкими орехами

Да-да, вы верно прочитали. В этом рецепте мы добавим в стандартный состав кушанья немного оригинальности с помощью орехов. Они придадут первому блюду изысканность и некую загадку. Кстати, сами грузины нередко кладут грецкие орешки в свое любимое харчо. Попробуем и мы узнать, какой он на вкус курино-ореховый суп.

Ингредиенты

  • Помидоры свежие – 5 шт. (можно заменить несколькими ложками томатной пасты);
  • Курица целиком – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Рис – 1 стк.;
  • Орехи грецкие – 1 стк.;
  • Вода – 4 л;
  • Петрушка, кинза, сельдерей (свежая зелень) – по вкусу;
  • Куркума или смолотый шафран – 0,5 ч.л.;
  • Красный перец, соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Репчатые луковицы – 2 шт.

Как приготовить изумительно вкусное харчо с мясом птицы и грецкими орехами

Варим бульон для супа из куриного мяса

  • В первую очередь тушку птицы разрезаем на несколько частей.
  • Полученные куски складываем в кастрюлю. Заливаем фильтрованной холодной водой, отправляем на огонь вариться до готовности.
  • Когда курятина сварится, достаём её из кастрюли. На полученном бульоне продолжаем делать наш знаменитый суп.

Доводим до полуготового состояния рисовые зёрна

  • Первым бросаем хорошо промытый рис. Пусть он 5 минут проварится, прежде чем мы добавим нарезанный лук.
  • Одну луковицу мелко шинкуем, сыплем нарезку в кастрюлю с рисом.
  • Ждём, когда рисовая крупа будет наполовину готова.

Делаем необычную зажарку для харчо

  • Вторую луковицу и чеснок (3 зубка) мелко режем. Ссыпаем в одну сковородку и там поджариваем несколько минут в масле.
  • Мельчим орехи, отправляем к поджаренной чесночно-луковой смеси.
  • Посыпаем всё красным перчиком, шафраном, солью.
  • Помидоры в свежем виде трём на тёрке. Томатную массу переливаем в сковороду, томим продукты 10 минут.

Окончательный этап приготовления харчо

  • Сделанную зажарку смешиваем с полуготовыми рисовыми зёрнами, варим 10 минут.
  • Под конец бросаем давленые зубки чеснока (2 шт.). Доводим блюдо до кипения, снимаем кастрюлю с огня.

Суп недолго отстаиваем перед подачей к столу. Раскладывая его по тарелкам, не забудьте каждую порцию посыпать смесью из зелени.

к содержанию ↑

Как сделать харчо вкуснее: простые советы

Добиться максимально завораживающего вкусового оттенка грузинского супа не так и сложно. Особый акцент для этого всегда делается на приправах и добавках. Кухня Грузии испокон веков славилась своими пряными блюдами, за что и получила широкое мировое признание.

Выбираем специи для супа по-грузински

Все подряд пряности в суп не кладутся. Грузины в этом плане прекрасные комбинаторы. При готовке харчо они стараются использовать особенные душистые травы.

Например:

  • Хмели-сунели;
  • Жгучий перец;
  • Кориандр;
  • Паприка;
  • Шафран;
  • Розмарин;
  • Чёрный перец (не горошком, а молотый – он более ароматный) и многие другие.

Какие соусы и добавки уместны в харчо

Помимо пряных добавок используются и уникальные соусы, в основном грузинского происхождения. А это: тклапи, аджика, ткемали.

Можно вместо соусов добавить гранатовый сок, свежие сливы или чернослив. Нам такие дополнения кажутся странными, как для супа, а вот грузины считают их классикой приготовления.

Харчо из курицы с рисом – достойное кушанье, являющееся альтернативой говяжьему варианту блюда. С мясом птицы суп получается менее жирным и более нежным. Один только вид его вызывает жгучий аппетит. Угощайтесь на здоровье, и обязательно делитесь рецептом с другими, ведь это действительно очень вкусно.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало