Грузинский салат из баклажанов, два рецепта

Чтоб ужин был полезным и сытным без чрезмерной нагрузки на желудок, лучше отказаться от тяжелой пищи и приготовить его из сезонных овощей. Теплый грузинский салат из баклажанов по классическому рецепту — настоящая находка для тех, кто не ест мяса.

Также он будет полезным и тем, кто хочет питаться правильно и всегда выглядеть красиво.

Предлагаем несколько вариантов, как любимые многими «синенькие» превратить во вкусную кавказскую закуску на каждый день и для торжественного застолья.

Грузинская кухня – это большое количество свежей зелени, прежде всего, кинзы, и такие острые специи, как чили и чеснок. Баклажанный салат лучше всего подавать теплым. А чтобы по-настоящему насладиться вкусом сытного и полезного овоща «в компании» с томатами и другими дарами грядки.

Конечно же, самое ароматное кушанье получится из только собранных на грядке «синеньких». Но если зимой вдруг одолеет ностальгия за летними блюдами, можно использовать мороженый овощ. Жар сковороды и масла разбудит его вкус и аромат, а пряности дополнят гастрономическую «картину».

Острый салат из жареных баклажан по-грузински: пошаговая рецептура

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовится классический острый салат из баклажанов по-грузински

  • Мытый баклажанный плод режем на кружочки толщиной до 5 мм, а потом каждый еще делим на половинки.
  • Складываем нарезку в миску, присаливаем и даем постоять с полчаса, чтобы вместе с соком вышла горечь.
  • Часть масла льем в толстодонную сковороду, нагреваем.
  • Выкладываем половинки в сковородку в один слой, обжариваем до зарумянивания с одной и другой стороны.
Огонь должен быть средний – тогда не подгорят и равномерно пропекутся.
  • Выкладываем баклажанную поджарку на бумажные полотенца, чтоб удалить лишний жир.
  • Пока остывает, займемся другими овощами. Моем их, даем просохнуть.
  • Нарезам: помидоры – тонкими дольками, а перец (перед нарезанием удалить сердцевину) – полуколечками.
  • Так же нужно измельчить и луковицу.
  • Чистую зелень и чищеные чесночные зубочки рубим мелко.
  • Далее соединяем в одной салатной емкости резаные овощи, приправы и пряности.
  • Солим, заправляем маслом оливок и аккуратно смешиваем.

Можно этот вкуснейший салат с кавказским колоритом подавать теплым. В этом случае баклажаны жарить нужно в последнюю очередь. И сразу же класть в почти готовый салат, чтобы не остыли.

Разнообразия ради попробуйте заменить чеснок рубленным свежим перчиком чили (1 небольшой стручок на это количество овощей). А также добавить 1-2 ст.л. свежего сока лимона. Получится очень вкусно и остро!..
к содержанию ↑

Оригинальный грузинский салат из хрустящих жареных баклажанов

Пикантности этой сытной закуске придаст хрустящая корочка на «синеньких» и семечки. А сливочный мягкий сыр подарит ей изысканность. Молочный продукт выбирайте по вкусу ­ Маскарпоне, Креметта, Филадельфия или другой, какой окажется в ближайшем супермаркете. Можно даже добавить нежирный творог, взбив его перед этим с зеленью или специями в кремовую массу.

Ингредиенты

  • Баклажаны свежие небольшие – 2 плода;
  • Помидорчики среднего размера – 3 шт.;
  • Сыр мягкий сливочный – 50 г;
  • Зелень укропа и кинзы в свежем виде – 1 пучок;
  • Лук (зелень) – 5-6 молодых растений;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Масло кунжутных семян – 1 ст.л.;
  • Крахмал из зерен кукурузы – 2 ст.л.;
  • Семечки подсолнечника – 1 ст.л.;
  • Соус чили со сладким вкусом – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Домашнее приготовление пикантного салата «Грузинский» с баклажанами и мягким сыром

Подготавливаем все ингредиенты

  • Моем «синенькие», обчищаем с них кожуру, режем плотную сердцевину крупным кубиком, солим.
  • Наливаем в сковородку масло – пусть раскаляется.
  • Баклажанные кубики обваливаем в крахмале и – на хорошо разогретую сковороду.
  • Поджариваем при периодическом помешивании до зарумянивания. Время готовки на масле – 3-4 минуты.
  • Достаем «хрустики» из баклажанов (делать это удобнее всего шумовкой) из масла. Кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Собираем салатную закуску

  • Выкладываем баклажанную поджарку в салатник. Туда же добавляем тонкие дольки томатов, рубленую зелень. Семечки подсолнечника можно использовать и сырое, и поджаренное.
  • Эту вкуснятину заправляем кунжутным маслом и соусом чили со сладким привкусом, все перемешиваем.

При подаче к столу этого яркого и вкусного угощения выкладываем на сыр в виде небольших шариков. Даже небольшая порция салата из жареных баклажанов по-грузински дарит ощущение сытости без переедания. Поэтому такое блюдо можно смело готовить на ужин, не опасаясь за свою фигуру.

 

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Никогда не пробовала рецепты салатов с баклажанами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало