Готовят ли кутью на 9 и 40 дней

Поминки – это не просто собрание близких усопшего за одним столом, это, прежде всего, дань умершему, воспоминания о нём и проводы в загробную жизнь. У данного события много традиций и важно знать готовят ли кутью на 9 дней и 40?

Ответ на этот вопрос очень важен, поскольку кутя является символическим и даже сакральным яством. Ее пребывание на любом столе не может быть бессмысленным.

Сегодня мы расскажем вам – нужно ли подавать это святое блюдо на поминки, и какое значение в целом кутья издавна имеет.

Кутья на поминки: подают ли это блюдо на траурный стол

Чтобы ответить – делают ли кутью на 9 и 40 дней – стоит для начала больше узнать о её роли в нашей культуре. Испокон веков это блюдо считалось символом возрождения, круговорота жизни и воскресения. А смерть – это не что иное, как переход в новую форму жизни. Из земной жизни душа переходит в мир иной, где продолжает существовать в раю или аду.

Именно так считали наши предки, потому-то и принято справлять поминки на 9 и 40 дней. Считается, что в течение этого времени душа умершего человека отвечает за все свои грехи. Судя по ним, Господь решает, куда отправить усопшего человека – в рай или ад.

Повлиять живые на это не могут, но возносить молитвы и накрывать столы в память об ушедшем в мир иной – в их силах. Поэтому к поминальной трапезе всегда подходили особо. Есть определённый список блюд, которые обязательно стоит ставить на стол в дни поминок, и кутья – одно из таких угощений.

В обязательном порядке кутью (пшеничную или рисовую) подают на поминки на 9 и 40 дней. Более того, это блюдо принято подавать первым. Не стоит делать его слишком богатым (впрочем, как и всю трапезу).  Ведь поминки – это не праздник, а грустные проводы, особенно на 40 день, когда душа окончательно покидает землю.

к содержанию ↑

Какой должна быть поминальная кутья

Варить кутью можно из пшеницы любых сортов и из риса. Для украшения и лучшего вкуса вы можете добавить в нее также мед, орехи, изюм, мак или сухофрукты.

Может быть в составе кутьи и сливочное масло, и сливки, и молоко, но только если поминки припали не на дни поста. Если поминать приходится в пост, тогда от молочных продуктов в кутье нужно отказаться.

Перед подачей на стол поминальное блюдо рекомендуется освятить в церкви. Прежде чем притронуться к ложке, прочитайте молитву «Отче наш», чтобы кушать кутью только с благими мыслями о покойном.

Готовится поминальная кутья очень просто, поэтому вы всегда можете сделать её своими руками. Вообще, считается, что блюда домашней кухни наполнены особой энергетикой, и не идут в сравнение ни с какими столовскими угощениями.

Как именно готовят кутью на поминки по шагам, можете прочитать в пошаговых рецептах у нас на сайте.

Теперь вы точно знаете, готовят ли кутью на 9 и 40 дней. Как видите, значение этой обрядовой каши особенное, поэтому без неё поминальное меню просто невозможно. Не брезгуйте вековечными правилами. Обязательно отдайте последнюю дань близкому человеку согласно всех канонов. Попрощайтесь с ним так, как этого требуют давние традиции.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало