Голяшка свиная в духовке

Домашние кулинары стараются подавать к столу всегда разнообразные блюда, но если на столе нет запеченного мяса, вряд ли трапезу можно считать полноценной. Голяшка свиная в духовке с ароматными травами или в маринаде, приготовленная собственными руками произведет фурор на любом праздничном и повседневном застолье.

Мясной продукт можно купить более, чем по доступной цене, так что такое кушанье можно запекать очень часто.

Как правильно выбрать голяшку для запекания

Приготовить к ужину или к праздничному застолью великолепное блюдо можно из свиной рульки. Но вот не все домашние повара мастера по выбору мяса и конечно мы это исправим. Мы поделимся секретами выбора, которые пригодятся вам не единожды, и вы с легкостью сможете выбрать наилучшую голяшку для запекания.

Для приготовления вкусного мясного яства вам нужно, прежде всего выбрать подходящую рульку. Голяшка с передней части туши в основном используется для приготовления первых блюд, заливных и холодцов.

Для запекания больше всего подойдет задняя голяшка, она более мясная и больше размером. Также мякоть задней рульки намного мягче и сочнее.
  • Самая подходящая рулька для запекания весит 2,5 -3,5 кг, если вы покупаете голяшку с молодого поросенка, она будет весить не больше 1,5 кг.
  • Покупайте уже разделанную рульку, так намного удобнее работать с продуктом в домашних условиях. Ведь разделать тушу на кусочки качественно можно только специальными принадлежностями. Перед покупкой осмотрите косточку на срезе, она должна быть ровной и не раскрошенной, это первый признак, что тушу разделывал профессионал.
  • На рынке или в магазине можно купить голяшку с кожей или без. С точки зрения здорового питания лучше купить рульку без кожи, но она очень важна в процессе запекания. Шкура не пропускает влагу, поэтому мясо будет сочнее и ароматнее. Если вы не едите шкурку можно просто срезать ее перед дегустацией.

  • Обязательно осмотрите кожу на голяшке — она должна быть чистой и мягкой. Если вы заметили на ней волоски — откажитесь от такой покупки. В процессе разделки халатные мясники могут оставить ее на шкуре, а в процессе готовки она может повлиять на вкус мяса.
  • Проверьте продукт на ощупь: голяшка не должна быть липкой или абсолютно сухой. Липкая или твердая поверхность говорит о том, что мясной продукт не первой свежести, а то и вообще испорченный.
  • Ну и конечно запах мяса говорит сам за себя и здесь уже невозможно обмануть даже аматора. Приятный, слегка сладковатый запах имеет свежее мясо. Если запах неприятный — мясо испорченно, а вот отсутствие какого-либо аромата свидетельствует о том, что продукт обработан для лучшего хранения.
к содержанию ↑

Рецепт приготовления свинной голяшки в рукаве в домашних условиях

Ингредиенты

  • Свиная рулька 3 кг +
  • Красное сухое вино 200 мл +
  • Соль, перец по вкусу +
  • Вишневый сок 100 мл +
  • Красный молотый перец 1 щепоть +
  • Чеснок4-5 зубков +
  • Розмарин 2 веточки +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить голяшку свинную в рукаве самостоятельно

Для любителей мягкого и сочного мяса с жировыми прослойками в нашем арсенале есть замечательный рецепт приготовления рульки в рукаве. Такое угощение внесет разнообразие в ваш рацион и заметно сэкономит бюджет. Перед готовкой нужно замариновать голяшку, так ее вкус будет сбалансирован на все сто.

Для маринада больше всего подойдет вино (белое или красное на выбор), фруктовый сок и специи.
  1. Красное сухое вино смешайте с вишневым соком в небольшом сотейнике. Поставьте утварь на огонь и подогрейте жидкие компоненты. Бросьте к ним розмарин и снимите с огня, остудите смесь при комнатной температуре.
  2. Свиную голяшку замочите на 30 минут в холодной воде, затем тщательно вымойте ее. Поместите мясо на разделочную доску и полностью обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок очистите от шелухи и нашпигуйте рульку чесноком. Хорошенько натрите продукт смесью соли и перца.
  4. Поместите голяшку в большую кастрюлю и полейте смесью вина и сока. Отправьте продукт в холодильник для маринования на 3 часа. Периодически переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно пропиталось.
  5. Замаринованный продукт поместите в рукав для запекания. Оба края плотно завяжите и поместите рульку на противень с высокими бортиками. Отправьте продукт в духовой шкаф.
  6. Запекайте голяшку в течение 50 минут при 180°С, а затем еще 30 минут при 220°С.

Готовое мяско аккуратно выньте из духовки, достаньте его из рукава с помощью больших кухонных вилок. Выложите голяшку на большое блюдо и украсьте перед подачей зеленью и сезонными овощами. (подойдут свежие и консервированный плоды).

к содержанию ↑

Запеченная голяшка с апельсинами и эстрагоном, пошаговый рецепт

Запеченная голяшка с апельсинами и эстрагоном имеет массу плюсов: невероятный аромат, восхитительный вкус, а красивый вид яства способен сразить наповал. Технология блюда проста и практически не отличается от традиционного варианта блюда, мы лишь добавили в рецепт сочные апельсины. В содружестве с цитрусами мясо приобретает еще большую мягкость, что в случае голяшки незаменимо.

Мясо запекается в духовке в апельсиновой оболочке, перед подачей дольки снимаются, а великолепные узоры остаются.

Ингредиенты

  • Свиная голяшка — 2 кг.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Белое вино — 50 мл.
  • Апельсиновый сок — 200 мл.
  • Сушеный эстрагон — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Как запечь голяшку с апельсинами и пряными травами пошагово

ШАГ 1

Небольшую мясную голяшку тщательно вымойте под проточной водой. Натрите мясо солью, перцем и сушеным чесноком. Заверните голяшку в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.

ШАГ 2

Белое вино и апельсиновый сок влейте в сотейник. Бросьте к ним сушеный эстрагон и слегка подогрейте на медленном огне.

ШАГ 3

Поместите голяшку в миску и замаринуйте ее смесью сока и вина. Отправьте мясо в холодильник еще на 1 час для маринования. Каждые 15 минут переворачивайте мясной продукт.

ШАГ 4

Апельсины сложите в миску и обдайте их крутым кипятком (так уберется горечь). Затем хорошо вымойте фрукты под проточной водой. Нарежьте апельсины кружочками, и удалите косточки.

ШАГ 5

Замаринованную голяшку выложите на разделочную доску. Обложите апельсинами всю голяшку, чтобы кружочки не падали закрепите их зубочистками.

ШАГ 6

Смажьте подходящий противень растительным маслом и аккуратно выложите на него голяшку.

ШАГ 7

Отправьте продукт в духовку и запекайте в течение 1 часа 30 минут при 180°С. Для приобретения румяной корочки по окончанию готовки включите духовку еще на 15 минут и готовьте голяшку при 220°С.

ШАГ 8

Выложите мясное угощение на блюдо и снимите все апельсиновые дольки. Украсьте тарелку с мясом свежими овощами и зеленью и подавайте к столу.

Голяшка свиная в духовке поистине шикарное блюдо достойное королевских приемов, которые вы теперь с легкостью можете проводить у себя дома.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало