Фруктовый салат с клубникой

Фруктовый салат с клубникой

С наступлением теплого времени года рацион каждого из нас заметно изменяется – на смену сытным и питательным блюдам приходят легкие закуски.

Также в это время природа щедро одаривает нас массой фруктов и ягод, которые можно удачно скомбинировать и приготовить фруктовый салат с клубникой. Это кушанье имеет массу вариаций, которые зависят, в основном, только от фантазии кулинара, однако «Твой поваренок» специально для вас собрал несколько рецептов, которые отличаются особой вкусовой сбалансированностью.

Фруктовые салаты традиционно позиционируются как десерты, однако если добавить в такое блюдо йогурт и сливки, то кушанье вполне можно перевести в разряд полноценного перекуса.

Калорийность же такого угощения контролировать проще простого – если хочется сделать блюдо диетическим, то йогурт можно взять натуральный несладкий, а сливки низкокалорийные.

Простой рецепт легкого клубничного салата с йогуртом и фруктами

Ингредиенты

  • Ягоды клубники200 г +
  • Виноград белый или красный (без косточек)200 г +
  • Малина200 г +
  • Яблоки сладкие2 шт. +
  • Дыня2 дольки +
  • Йогурт (клубничный или сливочный)100 мл +
  • Сливки взбитыепримерно 1/2 стакана +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово делается классический фруктовый салат с клубникой по-домашнему

  1. Для начала отделяем виноградинки от ветки и хорошо их моем под проточной водой. Откидываем в дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь.
  2. Перебираем малину и клубнику, выбрасываем подпорченные и потемневшие ягодки. Удаляем зеленые хвостики и хорошо промываем. Выкладываем клубнику и малину на бумажное полотенце.
  3. Яблоки моем, разрезаем на 4 дольки и вырезаем семенную часть. Затем очищаем садовые фрукты от кожуры и нарезаем их небольшим кубиком. Яблочную нарезку складываем в отдельную мисочку.
  4. У дыни нужно убрать семенную часть, затем разрезать ее на тонкие дольки. С двух из них срезаем кожуру, а также удаляем зеленую часть – она не сладкая и имеет не очень приятный вкус. Оставшуюся мякоть нарезаем аналогично яблокам.
  5. Виноград, клубнику и малину шинкуем на половинки или четвертинки – как вам будет удобнее. Затем ягодную нарезку складываем в чашу с остальными ингредиентами.

fruktovyj-salat-s-klubnikoj2

Добавляем в миску йогурт и половину взбитых сливок. Все хорошо перемешиваем и раскладываем по креманкам. Убираем в холодильник на полчаса.

Сверху каждую порцию охлажденного салата украшаем оставшимися взбитыми сливками и при желании присыпаем какао-порошком или молотой корицей.

к содержанию ↑

Оригинальная рецептура салатика с бананом и клубникой

Ингредиенты

  • Бананы – 2 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Йогурт фруктовый – 200 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Клубника – 200 г;
  • Миндаль – горсть;
  • Ананас консервированный – 2 колечка.

fruktovyj-salat-s-klubnikoj3

Как своими руками сделать вкусный фруктовый салат с бананами и клубничкой по шагам

  1. Сначала подготавливаем наши ягодки – хорошенько их перебираем, отделяем плодоножку и затем тщательно промываем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  2. У киви срезаем его «мохнатую» кожуру, а саму мякоть нарезаем на маленькие кубики размером, примерно, в половину сантиметра.
  3. С бананов снимаем кожуру, убираем «нити». Разрезаем каждый фрукт сначала пополам, а затем шинкуем тоненькими полукружьями. Фруктовую нарезку кладем в глубокую миску, сюда же выкладываем и киви.
  4. Апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Вычищаем из мякоти все семечки, а также снимаем с долек белые жесткие части. Очищенную мякоть нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к остальным фруктам.
  5. Ананас достаем из сиропа, немного стряхиваем его излишки и нарезаем колечки на маленькие дольки.
  6. Ягоды клубники шинкуем тонкими пластинками или кругляшками – как больше нравится.
  7. Соединяем все ингредиенты в миске, заправляем клубничным йогуртом и отправляем настаиваться в холодильник.
  8. Пока наш салатик остывает, мы займемся подготовкой миндаля. Орехи нужно залить на несколько минут кипятком, затем вынуть их из воды и очистить от кожуры.
  9. Пару минут обжариваем миндаль на сковороде, а затем мелко рубим ножом.
  10. Раскладываем салат по пиалам, а сверху каждую порцию присыпаем миндальной нарезкой.

Если по какой-то причине миндаля под рукой не оказалось, то его вполне можно заменить другими орехами, например, грецкими. Их нужно тоже почистить и поджарить на сковороде, либо подсушить в духовом шкафу.

к содержанию ↑

Необычная салатная закуска с фруктами и ягодами клубники

Если вам кажется, что единственно допустимая заправка для фруктового салата это йогурт, то вы ошибаетесь. Можно самостоятельно изготовить ароматный соус из сока фруктов и использовать его в этой роли.

Самое интересное, что получается подобный салатик гораздо вкуснее аналогов с йогуртом.

Ингредиенты

  • Апельсины – 3 шт.;
  • Лимон – ½ плода;
  • Коричневый тростниковый сахар – 50 г;
  • Ванильный сахар – ½ ч.л.;
  • Ананас консервированный – 4 колечка;
  • Клубника – 300 г;
  • Киви – 2 шт.;
  • Банан – 2 шт.;
  • Виноград без косточек – 200 г;
  • Ежевика или черника – 200 г.

fruktovyj-salat-s-klubnikoj1

Готовим в домашних условиях вкуснейший фруктовый салат с клубникой и ягодами

  1. Для начала нам нужно подготовить наш соус. Берем один апельсин и при помощи мелкой терки получаем его цедру. Точно также поступаем и с лимончиком. В результате у нас должно получиться по половине чайной ложки каждой разновидности цедры.
  2. Из этого же апельсина выдавливаем сок, аналогично поступаем с половинкой лимона.
  3. В сотейник наливаем полученный сочок, насыпаем цедру, коричневый и ванильный сахар. На среднем огне доводим массу до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и томим все еще минут пять. Убираем сотейник в сторону.
  4. Ананас вынимаем из сиропа и нарезаем небольшими кубиками. С киви снимаем кожуру и нарезаем аналогично ананасу.
  5. Клубнику перебираем, моем убираем плодоножки и шинкуем тонкими слайсами. Также поступаем и с ежевикой.
  6. Виноград снимаем с ветки, хорошо промываем и разрезаем каждую ягодку пополам.
  7. Очищаем банан от кожуры и от «нитей», нарезаем тонкими кружками.
  8. Оставшиеся апельсины чистим, убираем косточки и нарезаем на среднего размера кусочки.
  9. В глубокую прозрачную миску выкладываем сначала слой ананасов, клубника, затем киви, банановая нарезка, апельсины, виноград и завершает все слой ежевики. Заливаем слоеный салатик нашим сладким соусом и убираем в холодильник.

Такой фруктовый салат с клубникой получается намного вкуснее, если настоять его в холодильной камере подольше. Обычно его выдерживают около двух часов, однако особенно хорошо фрукты пропитываются ароматами друг друга, если салатник находится в холодильнике 3-4 часа. При подаче же готовый салат следует украсить веточкой мяты.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало