Форель в фольге в мангале: рецепты для пикника

Форель в фольге в мангале: рецепты для пикника

Отдых на лоне природы с друзьями или в семейном окружении станет еще приятнее, если совместить его с дегустацией рыбного лакомства на углях. Компании, знающей толк в изысканных яствах, можно предложить нежнейшую форель домашнего приготовления, запеченную с лимоном в фольге в мангале или барбекю.

Предлагаем несколько вариантов готовки этого деликатеса – от простого, с ароматной зеленью, до более сложного, где понадобится белое вино и грибы.

к содержанию ↑

Скромная форель: полезно, не дорого, со вкусом

Рацион не может быть полноценным без блюд из океанических рыб, поскольку их филе – кладезь легкого белка, оно богато фосфором, в нем множество минералов. Больше всего этих полезностей в мясе красных рыб семейства лососевых. Но все эти рыбы довольно дороги и далеко не всем такой деликатес по карману.

А вот форель – другое дело! При сравнительно невысокой стоимости эта близкая родственница благородных кеты, семги и других лососевых такая же полезная. К тому же обитает эта пятнистая рыбка с белым или нежно-розовым мясом исключительно в чистой воде. Именно поэтому форелевое филе можно смело готовить даже для самых маленьких едоков.

Калорийность этой рыбы минимальна, что автоматически делает ее диетической. Еще одно преимущество форелевого филе – его универсальность: из него можно и суп сварить, и запечь в духовке, и на сковороде пожарить.

Особенно вкусна форель, завернутая в фольгу и испеченная на углях в мангале. Она готовится быстро и получается очень сочной — отличный вариант для изысканного пикника!

к содержанию ↑

Форель в фольге на мангале с лимоном: классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно запечь форелевые стейки в фольге на углях мангала

Аромат лимона придает нежнейшему вкусу деликатесной рыбы изысканную пикантность. С апельсином получится тоже очень вкусно и оригинально! Из зелени самый лучший вариант – петрушка, но укроп или сельдерей тоже подойдут. Только выбирайте один вид зелени, чтоб не перебить аромат рыбы.

  1. Промыв и слегка обсушив рыбные кусочки, натрем их солью и сдобрим перечной смесью.
  2. Из половины лимонного фрукта выдавим сок и сбрызнем им форель, уложив ее загодя в миску.
  3. От рулона фольги отрежем 6 кусочков, уложим на каждый по стейку.
  4. Посыплем рыбные порции рубленой ароматной зеленью, обложим тонкими срезками лимона и оставим пропитываться пряностями на полчаса.
  5. Заворачиваем маринованные стейки в фольгу по отдельности и укладываем на мангальную решетку. Ее размещаем над горячими углями и запекаем, попеременно переворачивая, не больше 20 минут.

Перед подачей к походному столу рыбку, развернув ее, можно еще дополнительно подсушить, уложив на решетку. Получится еще более вкусное угощение с поджаристыми аппетитными полосками. Калорийность порции печеной форели – около 150 ккал.

к содержанию ↑

Фаршированная грибами форель, печенная в фольге на мангале

Предварительно замаринованное в белом вине рыбное филе на гриле получается невероятно нежным. Грибная начинка с луком и морковью вполне сможет заменить гарнир, что в походных условиях позволит сэкономить время и дрова.

Ингредиенты

  • Тушка форели – около 1,5 кг;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Луковицы белого сорта – 2 средних плода;
  • Морковка – 1 свежий корнеплод;
  • Вино белое сухое – 150 мл;
  • Лимон с тонкой кожей – 1/2 фрукта;
  • Масло коровье – 1 ст. л.;
  • Свежий укроп и базилик – 1 пучок;
  • Перец черный (свежий помол) – 0,5 ч. л.;
  • Соль крупная – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт готовки форели с грибной начинкой на мангале

  • Мороженую рыбину вынимаем из морозильника и помещаем на нижнюю полку в холодильнике, чтоб она медленно оттаивала. Свежую рыбину сразу же потрошим и аккуратно снимаем кожицу. Голову удалять не надо, только вырезаем жабры.
  • Теперь углубим брюшную полость. Для этого острым ножом от нижнего брюшного до верхнего спинного плавника изнутри сделаем аккуратный надрез, не нарушая целостности рыбы.
  • Кладем рыбину в блюдо по ее форме с бортами, заливаем вином и оставляем мариноваться. Пора заняться начинкой.
  • Сняв с луковиц шелуху, нарежем их тонко полукольцом, грибы – пластинами толщиной 1-2 мм.
  • Очищенную морковку натрем на самой крупной терке.
  • Смешиваем овощи и грибы, добавляем порубленную максимально мелко зелень, чуть присаливаем, приправляем перцем, перемешиваем.
  • Перед тем, как начинить рыбину, посолим и приперчим ее.
  • Теперь заполним полость внутри тушки овощами с грибной нарезкой, уложим туда же ломтики лимона, соединим края рыбины.
  • Складываем фольгу в 2-3 слоя, внутренний смазываем маслом, кладем рыбу, полностью заворачиваем ее.

  • Закладываем в мангал на угли (они не должны быть слишком разжаренными!) и печем около 10 минут с обеих сторон.

Готовое угощение выкладываем на керамическое блюдо и, не разворачивая, оставляем остывать. Подаем деликатес из печеной на углях в фольге форели с нарезкой из свежих овощей.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт форели на углях с апельсином и имбирем

А этот вариант кушанья для настоящих гурманов, знающих толк в рыбе благородных сортов. Чтоб удивить знатока, придется постараться, но горчица «а-ля Дижон» и апельсин нам в этом помогут. В таком соусе рыбное филе приобретет пикантный сладковатый привкус, а имбирь придаст ему изысканный тонкий аромат.

Ингредиенты

  • Стейки форели – 5-6 шт.;
  • Кисло-сладкий апельсин – 1 крупный фрукт;
  • Имбирь (корень) – 50-60 г;
  • Зернистая дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • Перец грубого помола (смесь) – ½ ч. л.;
  • Соль – примерно 1 ч. л.;
  • Масло сливочное (для смазки) – 1 ч. л.

Как сделать дома деликатес из форелевых стейков с апельсином в фольге

  • Порционные кусочки деликатесной рыбы толщиной 1,5-2 см промываем, подсаливаем.
  • Сделаем маринад: апельсиновую цедру (измельченную на терке оранжевую часть корки) смешиваем с перцем, горчицей, добавляем еще соли.
  • Эту ароматную смесь втираем в рыбу снаружи и в брюшной части.
  • С имбиря снимаем шкурку, а сам корень режем очень тонкими полупрозрачными пластинками и укладываем на стейки. Время мариновки в условиях комнаты – до получаса.
  • Делим фольгу на одинаковые листы по количеству кусков рыбы, промазываем изнутри маслом. Уложив стейк в лист вместе с имбирем, сверху кладем 2-3 тонких ломтика апельсина. Заворачиваем каждую порцию в фольгу (можно в 2 слоя) и размещаем на решетке в мангале.
  • Время приготовления с каждой стороны – 5-7 минут. Готовую рыбку развернуть не раньше, чем она перестанет обжигать. Подаем готовый деликатес со свежими или поджаренными на гриле овощами.

Лучший отдых после трудной недели в душном офисе – свежий воздух, душевная компания и еда на дровах или углях. Пикантная форель, испеченная в фольге на мангале со специями и ароматными пряностями, — более легкая и полезная альтернатива вкусному, но тяжелому для желудка шашлыку из мяса.

Изысканный деликатес из нежнейшего филе рыбы легко насытит без лишних калорий, зарядив организм полезной энергией для активного отдыха.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало