Котлеты из рубленной куриной грудки для диеты

Каждый кулинар, готовящий для своей семьи, непременно хочет, чтобы все его блюда были не только вкусными, но и полезными. Именно таковыми являются котлеты из рубленной куриной грудки – диетические, ароматные, очень сочные, да еще и делаются невероятно просто.

Сегодня мы вам расскажем о трех наиболее удачных рецептах этого кушанья, которые отличаются не только ингредиентами, но и способом приготовления.

Среди всех разновидностей мяса курица, а точнее филейная ее часть, считается наиболее диетическим продуктом. В этом нет ничего удивительного, ведь в грудке птицы содержится совсем незначительное количество жиров и углеводов, при этом белков в ней очень много.

Классическую рецептуру котлеток из куриного филе трудно назвать низкокалорийной, все же биточки здесь обжариваются. Однако даже в таком виде котлеты получаются в разы легче, нежели кушанье изготовленное из говядины или свинины.

к содержанию ↑

Классический пошаговый рецепт диетических котлет из курицы

Ингредиенты

  • Молоко низкой жирности – 100 мл;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Грудинка курицы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • Свежий укроп и петрушка – по пучку;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Другие специи – по вкусу;
  • Хлеб ржаной – около 100 г;
  • Мука ржаная – для обваливания.

Котлеты из рубленной куриной грудки для диеты

Как правильно готовятся диетические куриные тефтельки по шагам

  • Для начала нам нужно размягчить наш хлеб. Поэтому разламываем его на небольшие кусочки и заливаем все молоком. Немного разминаем его и оставляем постоять на время.

Теперь подготавливаем мясо

  • С грудки снимаем кожу и отделяем мясо от костей, если они есть.
  • Хорошо моем курицу и убираем любые пленочки.
  • Затем слегка промакиваем филе бумажными полотенцами и при помощи острого ножа превращаем мясо в рубленый фарш.

Замешиваем фарш для рубленных битков

  • Далее перекладываем получившуюся массу к размокшему хлебу.
  • Сюда же разбиваем куриное яйцо, а также пропускаем через пресс очищенные зубчики чеснока.
  • Лук мы очищаем от шелухи и натираем на терке, либо же превращаем в однородную массу блендером.
  • Также поступаем и с нашей зеленью, только предварительно ее хорошо промываем.
  • Добавляем в получившийся рубленый фарш соль и специи и хорошо его вымешиваем.
  • Даем курице немного постоять и напитаться ароматами лука минут 15-20.

Как правильно поджарить рубленные котлеты из курицы

  • В сковороду наливаем растительное масло и прогреваем его на среднем огне.
  • Через пару минут влажными ладонями формируем из фарша небольшие биточки, обваливаем их в ржаной муке и затем выкладываем в разогретое маслице.
  • Обжариваем с открытой крышкой котлетки с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
  • Затем выкладываем на блюдо и даем постоять минут 5, после чего подаем к столу.
Если вы опасаетесь, что ржаной хлеб испортит цвет котлеток – не переживайте. Внутри они получатся такими светлыми, как и при использовании мякиша белого хлеба.
к содержанию ↑

Рецептура диетических котлеток из куриного филе на пару

Классический рецепт диетических котлет из курицыИнгредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как самостоятельно приготовить вкусные и нежные котлетки из курятины в пароварке

Здоровое питание нельзя представить без блюд, приготовленных при помощи пароварки. Рубленные котлетки же на пару получаются особенно удачными – красивые, будто с кулинарного фото и при этом незабываемо вкусные.
  • Подготавливаем мясо обычным образом – снимаем кожу с грудки, отделяем мясо от косточек, удаляем хрящи и пленки.
  • Затем ополаскиваем получившиеся филейки и нарезаем их сначала на небольшие кусочки, а потом рубим в мелкий фарш. Удобно для этого использовать два больших острых ножа. Как только получили однородную массу – перекладываем фарш в глубокую миску.

Как самостоятельно приготовить вкусные и нежные котлетки из курятины в пароварке

  • Лук очищаем от кожуры и шинкуем максимально мелко. Его мы будем добавлять в наши тефтельки прямо так, это поможет сохранить их сочность.
  • Разбиваем сюда же куриное яйцо. Все солим и перчим, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.

Подготавливаем пароварку – даем воде закипеть, затем смазываем чашу кусочком сливочного масла. Влажными руками лепим из фарша шарики и укладываем их внутрь.

Готовим битки на пару в течение 40-60 минут, в зависимости от их размера. Главное в процессе варки не открывать крышку пароварки.

Если в фарш не добавлять слишком много черного перца, то такие котлетки можно будет давать даже маленьким детям. В таком случае проследите за тем, чтобы фарш был изрублен очень-очень мелко и тефтельки точно проварились внутри.

к содержанию ↑

Рубленые диетические котлеты из курячьего мяса в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Куриное филе на кости – 0,5 кг или 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйцо высшей категории – 1 шт.;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Кефир – 100 мл;
  • Хлеб ржаной – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как запечь в духовке домашние рубленые котлеты из куриной грудки

Как запечь в духовке домашние рубленые котлеты из куриной грудки

  1. Для начала ополаскиваем сладкий перец, срезаем его шляпку и удаляем семенную часть. Убираем запекаться овощ в духовку разогретую до 200 градусов на минут 15.
  2. Пока перчик выпекается, занимаемся грудкой. Проводим с ней те же процедуры, что и в предыдущих рецептах. Убираем кости, моем мясо и превращаем его в рубленый фарш.
  3. Вынимаем перец, даем ему остыть и измельчаем также как и куриное мясо. Перекладываем полученную массу к фаршу. Сюда же выдавливаем очищенные зубчики чеснока.
  4. В чашу блендера кладем ржаной хлеб, очищенный лук, наливаем кефир и перемалываем. Переливаем все в миску к фаршу и разбиваем туда же яйцо.
  5. Вымешиваем фарш, не забыв посолить его и поперчить. При желании на этом же этапе всыпаем любимые специи по вкусу. Ставим прогреваться духовку до 200 градусов.

Через минут 10-15 застилаем противень фольгой, наливаем немного воды. Из фарша формируем продолговатые котлетки и кладем их на противень. Убираем его внутрь печи, примерно, на полчаса или пока наши биточки красиво не запекутся сверху.

Котлеты из рубленной куриной грудки диетические готовы. Наиболее удачный гарнир для них – отварной рис сорта басмати. Благодаря добавлению в фарш болгарского перца это блюдо обретает небольшую пикантность и выгодно отличается от обычных куриных битков.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало