Cвинина с капустой в духовке

Меню наших средневековых предков было довольно скудным и круглый год состояло в основном из того, что родило в огороде, то есть из овощей. Если современную рецептуру совместить с прежней, получится довольно вкусно, ведь любимая многими свинина отлично сочетается в духовке с капустой и луком.

Мясо лучше брать с сальной прорезью, чтобы угощение было сочным, а главный овощ блюда, нашинковав, нужно перед оправкой в форму слегка примять.

Оригинальный вкус и необычный внешний вид имеет угощение из краснокочанной капусты и свиной мякоти. Луковицу тоже можно взять красную – она не такая острая, как многих белых сортов, и очень сочная. Попробуйте добавить в капусту во время предварительного протушивания горсть изюма – получится неожиданно и очень вкусно!

Тушеная капуста, запеченная со свининой в духовке: простой рецепт

Когда нужно срочно приготовить сытный ужин, а в холодильнике из изобилия – только небольшой кусочек мяса и половина капустного вилка, «мацоха» – настоящее спасение. Кто так стал называть капусту с мясом, приготовленные в духовочном шкафу под яичной заливкой, неизвестно. Но блюдо это по-настоящему вкусное и простое. Главное – найти в себе силы для тушения капусты. Остальное сделает духовка или мультиварка.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная свежая – примерно 1 кг;
  • Луковица белая крупная – 1 шт.;
  • Свиное филе с салом – 500 г;
  • Яйца крупные из-под курицы – 3 шт.;
  • Черный перец мелкого помола – 0,5 ч.л.;
  • Кориандровое семя (в помоле) – щепотка;
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.;
  • Паста из томатов – 1 ст.л.;
  • Соль – примерно 1 ч.л.

Как пошагового испечь свинину с тушеной капустой в духовке

Сначала подготовим капустную основу

  • Сняв с вилка верхние подсохшие листки, разрезаем его на части, чтоб удобно было держать в руках, и шинкуем. Можно это делать острым ножом или на специальной шинковке.
  • В капустную нарезку добавляем лук, обчищенный и нарубленный тонкой соломкой лук.
  • Подсаливаем овощи и слегка приминаем руками, чтобы сделать их мягче и сочнее.
  • Наливаем в сотейник с высоким бортом 2 ст.л. масла и отправляем туда же рубленые овощи.
  • Накрываем и протушиваем на огне средней интенсивности примерно 15 минут, несколько раз перемешав содержимое посудины.
  • Заправляем помидорной пастой, перчим и подливаем 2 ст.л. воды.
  • Еще 15 минут тушим, помешивая, чтоб не пригорело, до мягкости капусты.
  • Снимаем с огня и открываем крышку – пусть остывает.

Делаем мясную начинку

  • Филей с сальными прожилками нужно очень мело порубить или пропустить через мясорубку с крупными отверстиями.
  • Подсаливаем, перчим мясную массу и отправляем на промасленную горячую сковороду. Тушим, помешивая, 15 минут. Накрывать не надо!

Собираем овощную запеканку с мясной начинкой из свинины

  • Дно жаропрочной формы промазываем маслом, выкладываем половину протушенной с томатом капусты.
  • Далее – мясной слой, разравниваем и покрываем вторым капустным слоем.
  • Разболтав яйца, заливаем ими содержимое формы и отправляем в нагретую духовку. Печем до загустения яичной заливки. Капуста со свининой, тушеная в духовке, готова! Подаем в горячем виде со сметаной или сливками.
к содержанию ↑

Филе свинины «под шубой», тушеное с капустой в духовке

Вместо довольно сытной свиной вырезки можно использовать более диетическое филе птицы, а майонез, по желанию, заменить равным количеством сливок или сметаны. Классический йогурт тоже подойдет. И не скупитесь на овощи, ведь в них – весь вкус.

Ингредиенты

  • Филе ошейковой части – 0,5 кг;
  • Белый капустный вилок – примерно 700 г;
  • Морковь сырая – 1 средний корнеплод;
  • Луковицы белые – 2 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 120 г;
  • Майонез или сливки – 3-4 ст.л.;
  • Пряный набор для мяса – 0,5 ч.л.;
  • Соль мелкая – 1 ч.л.;
  • Масло коровье – 20 г.

Готовим мясо свинки «под шубой» из сырой капусты по рецепту с сыром

Начнем с очистки овощей. Теперь порежем луковицы тонко полукольцами, морковку измельчим на терке со средними отверстиями, а вилок – на шинковке. Овощи смешиваем, слегка приминаем и сдабриваем майонезным соусом или сливками.

Филей следует порезать кубиком да помельче, а потом приправить специями и присолить.

Форму для готовки в духовочной печи густо промазываем коровьим маслом и заполняем послойно.

  • Сначала – половиной овощного микса, потом – мясом, и снова – овощи.
  • Можно выложить слои по-другому: мясная нарезка, лук с морковкой, капуста. В таком случае майонезом смазываем каждый слой для сочности.

Перед отправкой формы в разогретую печку сверху посыпаем все сырной крошкой.

При 180оС запекать мясное лакомство с овощами нужно не менее 40 минут. Показатель готовности – размягчение овощей. Если капуста сыровата, а мясо уже дошло до кондиции, тогда делаем огонь слабее, накрываем фольгой форму и томим ее содержимое еще 15-20 минут. Подавать угощение горячим с домашними соленьями.

к содержанию ↑

Сочная свинина с фиолетовой капустой, печеная в горшочке в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как оригинально приготовить в горшочках свиное мясо с овощным гарниром

Капустные листья темного окраса не только выглядят необычно, но в них еще и столько витаминов, что белокочанной «родственнице» и не снилось. Приготовленный в глиняных горшочках гастрономический дуэт «зазвучит» более ярко и вкусно!
  • Капустные листья с фиолетовым оттенком мелко шинкуем, яблоко, удалив семенную камеру, рубим кубиком, а вырезку – некрупными кусочками.
  • В разогретой сковороде с толстым днищем тушим овощи на огне средней силы без накрытия 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы не подгорела!
  • В горячую посудину добавляем ягоды и яблоко, мешаем, еще томим на огне в течение следующей пятиминутки.
  • Параллельно в другой посудине обжариваем до румяности приправленное и подсоленное мясо.
  • Подливаем воду в мясную сковороду, накрываем и тушим около 10-15 минут до мягкости.
  • По горшочкам (это может быть одна большая форма для запекания) раскладываем капусту, сверху – тушеное мясо, подсыпаем тмин.
  • Глиняные емкости накрываем или затягиваем фольгой и отправляем в духовку на полчаса при 200оС.

Раскрыв горшочки, держим их в печи еще 10 минут для испарения лишней влаги и подрумянивания. Свинина с фиолетовой капустой в духовке получается невероятно сочной и вкусной. У этого блюда есть один недостаток – добавки никогда не остается…

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало