Cвинина с чесноком в духовке

Хоть его запах и не назовешь приятным, но без него мясные блюда получаются безвкусными, инфекции продолжают одолевать ослабленный иммунитет. С чесноком в духовке вкусной получается и сочная свинина, и рыба приобретает более яркий вкусовой оттенок, и картошка становится вкуснее.

Несколько зубков этого пряного овоща – и даже самое скромное по составу и вкусу блюдо легко превращается в деликатес.

Главное предназначение чеснока – ароматизировать блюдо, делать его вкус более насыщенным. Этот продукт родом с грядки обладает еще и антисептическими свойствами, делая все угощения, его содержащие, не только вкусными, но и полезными.

Ароматная свинина, нашпигованная чесноком и запеченная в духовке

Предлагаем сделать сразу два мясных блюда – основное горячее и холодную закуску. Чтобы они получились вкусными, мясо должно быть отборным – непременно свежим и с тонкими сальными прожилками для сочности. Горчицу для маринования выбираем по вкусу. Сгодится и зерновая, и в виде густого соуса. Шпиговать мясо можно еще и сырой морковной соломкой.

Ингредиенты

  • Филе свиное с жирком (ошеек) – 800 г;
  • Чесночные зубки – 4-5 шт.;
  • Горчица неострая в зернах – 2ст.л.;
  • Пряный сбор для мяса – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как пошагово приготовить любимую свинину со специями и чесноком: рецепт для духовки

  • Снимаем с чесночных зубков шелуху, а их сами режем крупной соломкой.
  • Острым ножом в мясной мышце делаем множество глубоких надрезов (лучше в шахматном порядке) и закладываем туда чесночную нарезку.
  • Смешав пряности и соль, натираем ими свиное мясо.
  • Следующий этап подготовки – обмазывание филея горчицей. Делать это нужно тщательно, не скупясь.
  • В условиях комнаты мясо должно промариноваться 1 час.
  • Потом заворачиваем его в два фольгированных листа. Помещаем в жароупорную форму швами вверх (чтобы соки остались внутри). И оправляем в разогретый духовочный шкаф. При 180 градусах томим до мягкости около 1,5 часа.

Готовое мясное лакомство достаем из печи и оставляем на время – пусть остынет, чтобы можно было развернуть фольгу без опасения получить ожог. Вынимаем печеное мясо, выкладываем на блюдо. Нарезаем на порции и отправляем к обеденному столу.

Если же более актуальна холодная закуска, даем свиной вырезке полностью остыть и отправляем в холодильник. Потом режем тонкими ломтями и раскладываем красиво на тарелку. Подавать, украсив зеленью с грядки.

к содержанию ↑

Мясо свинины с чесноком, запеченное в духовке, рецептура с пряными травами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь вкусно свинину рульку с чесноком и травами в духовке

По примеру известной поговорки смело можно сказать, что пряностями мяса не испортишь. Конечно, чувство меры не стоит игнорировать и не увлекаться перечной смесью, особенно если в наборе в ним прилагаются травы с легким ароматом – орегано, тимьян и другие. Готовить в печи будем рулю – заднюю ногу свиньи, покрытую шкуркой.
  • Прежде всего сделаем пряную заправку: в блендерную чашу выливаем масло, добавляем чищенные чесночные зубочки и зелень трав. Присаливаем и взбиваем до однородности.
  • Мятое и обсушенное целлюлозными полотенцами мясо натираем со всех сторон заправкой. Даем настояться с полчаса в температурных условиях комнаты.
  • Пока печка раскаляется до 250°С, уложим в форму мясо. На дно ее под рульку следует насыпать соли.
  • Через полчаса после отправки мяса в печь убавляем температуру до 200°С и переворачиваем мясо на кости другим бочком.
  • Еще через 30 минут огонь нужно сделать еще меньше. Если ножка начала сильно припекаться, нужно накрыть ее сверху фольгой во избежание подгорания.
Готовность свиной ноги проверяем ножом. Если в месте прокола выступил прозрачный сок – готово. Если же с сукровицей, нужно подержать в печи еще с четверть часа и только тогда вынимать.

Прежде всего охлаждаем мясо, нарезаем порционно и подаем с горчицей. На гарнир хорошо бы подать клубни вареной картошки.

к содержанию ↑

Свиная лопатка с чесноком, печеная в духовке в рукаве с овощами и зеленью

А этот вариант любимой мясной снеди хорош тем, что сразу готовится и основное блюдо, и овощной гарнир. В кулинарном рукаве из пищевого полиэтилена мяско будет не печься, а млеть и получится очень нежным и не тяжелым для желудка.

Ингредиенты

  • Свиная лопатка свежая – 1 кг;
  • Лук-репка крупный – 2 шт.;
  • Морковка – 4 средних корнеплода;
  • Чесночные головки среднего размера – 2 шт.;
  • Чили сухой измолотый – щепотка;
  • Перечная смесь крупного помола – 0,5 ч.л.;
  • Укропная зелень свежая – 1 пучок.

Домашнее приготовление свиной лопатки в рукаве с овощным гарниром

  • Во-первых, чистим овощи, корнеплоды мельчим на крупной терке, луковицы режем полукольцом, крупные чесночные зубки делим вдоль на несколько частей. Несколько зубочков оставляем целиком.
  • Во-вторых, мытое и подсушенное филе прокалываем ножом как можно глубже и закладываем в проколы чесночные кусочки.
  • Также на этом этапе смешиваем специи и соль, густо натираем ими филейный кусок.
  • В-третьих, в пакет для запекания закладываем половину лука и морковки, сверху – мясо. Его укрываем остатками овощей. Туда же закладываем нарезанную крупно укропную зелень и оставшийся чеснок.

В итоге герметизируем пакет с двух сторон, сделав в пленке 2 небольшие дырочки для выхода пара и помещаем сверток в жаропрочную форму.

Например, 200 градусах мясо будет готово примерно через 1 час (может понадобиться больше времени, если кусок мяса окажется слишком широким).

Для получения аппетитной корочки сверху за 20 минут до окончания готовки пакет нужно будет раскрыть, чтобы мясо могло подрумяниться. Свинину, печеную с чесноком по-домашнему, выкладываем на плоское блюдо. Нарезаем порционными ломтями, а овощи подаем к столу на отдельной тарелке. Аромат от этого угощения по всей округе разносится такой, что того и гляди соседи нагрянут, привлеченные аппетитным запахом…

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Как все выглядит аппетитно . а главное красиво. Это наверное у меня у 1 получается не такое как на картинках?

  2. Это вкусное блюдо хорошо тем, что сразу готовится и основное блюдо, и овощной гарнир. А в кулинарном рукаве из пищевого полиэтилена мясо не печется, а млеет и получается очень нежным и не тяжелым для желудка.
    Спасибо за тонкости о выборе мяса! Было интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало