Приготовление Буженины из Свинины в Фольге в Духовке

Как приготовить свиную буженину в духовке в фольге

Вероятно, нет человека, который не слышал бы об этом кушанье, а многие наверняка его ещё и пробовали. А ведь тот не ведал наслаждения, кто буженины не едал, потому что это действительно великолепное блюдо, а уж буженина из свинины в фольге в духовке — просто верх совершенства.

Готовить ее очень просто, было бы хорошее мясо, так что рекомендуем приготовить и убедиться самим, как вкусен этот роскошный запеченный кусок мяса.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать и подготовить свинину для буженины

Буженина – это цельный большой кусок мякоти, запеченный в духовке или отваренный со специями.

Выбираем свинину

Выбираем цельный кусок мякоти обязательно с небольшим количеством жира весом от 1 до 3 кг. Лучшие части свинины для буженины – шейная и окорок.

Подготавливаем мякоть к кулинарной обработке

Выбранную мякоть очищаем от пленок, жилок, тщательно моем и обсушиваем.

Маринуем свинину

  • Перед приготовлением мясо маринуем в пиве, квасе, вине, горчице, уксусе — выбираем по вкусу. Время маринования — от 1-3 часов до 1-2 суток. Если к маринаду подмешать немного муки и растительного масла или протереть кусок свинины маслом и припудрить мукой, маринад не будет стекать.
  • Можем ускорить процесс маринования: введем маринад шприцом непосредственно в толщу мякоти.

Как приготовить свиную буженину в духовке в фольге

Нашпиговываем мясо

Промаринованную мякоть обязательно шпигуем: чесноком, горошинами перца, морковью, черносливом, грибами — словом, фантазию не ограничиваем!

Дополнительно можно натереть поверхность мяса ароматными травами/приправами – на поверхности готовой буженины будет душистая корочка.

к содержанию ↑

Секреты запекания буженины из свинины

  • Мясо прорезаем длинным острым ножом.
  • Когда начинки много, посередине мякоти по длине куска делаем глубокий разрез, формируя два соединенных пласта мяса. Начинку помещаем между мясными пластинами.
  • В другом случае в толще мяса ножом проделываем глубокие отверстия-карманы. Для этого глубоко вводим нож в мясо и проворачиваем его, формируя «отверстие-туннель». Не вынимая нож, в эти глубокие отверстия аккуратно помещаем начинку.
  • Нашпигованную мякоть свинины обвязываем кулинарным шпагатом/ниткой, чтобы буженина запеклась плотным куском. С готовой буженины нитки снимаем.
  • Если мясо суховатое, в форму для запекания вливаем бульон или воду — поливаем ими мясо во время готовки. В духовку можно поместить и поддон с водой.
Готовим при температуре не выше 200 °С, чтобы не пересушить. Время запекания — не менее 1 часа на каждый килограмм мяса. Готовность проверяем, глубоко прокалывая мясо острым предметом. Если мясо мягкое и выделяется прозрачный сок – буженина готова.

Готовую буженину на порционные куски нарезаем в холодном виде, тогда ломти не разваливаются. Горячую буженину разделываем очень острым, лучше специальным ножом.

к содержанию ↑

Нежная буженина из свинины в фольге в духовке: рецепт с грибами

Нежная буженина из свинины в фольге в духовке - рецепт с грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошагово готовим фаршированную грибами свиную буженину в духовке в фольге

Все продукты заранее подготовлены к кулинарной обработке.

Шпигуем свинину ароматными специями и пряностями

Подготовленную свинину шпигуем дольками чеснока, солью и молотым перцем, горошинами черного и душистого перца, семенами кориандра.

Маринуем свиное мясо перед запеканием в духовом шкафу

  • Лук очень мелко шинкуем и приминаем, чтобы слегка выделился сок.
  • На дно подготовленной посуды высыпаем половину нашинкованного лука.
  • Мясо натираем оливковым маслом, измельченными пряностями и солью, посыпаем луком и, прикрыв фольгой, оставляем мариноваться 10-12 часов.

Готовим грибную начинку

  • Подготовленные грибы довольно мелко нарезаем, умеренно солим и перчим.
  • Затем грибы обжариваем в оливковом масле с базиликом и лавровым листом.
  • Грибы вынимаем из образовавшейся жидкости. Удаляем базилик и лавровый лист, грибную подливку сохраняем.

Собираем и запекаем свиную буженину с грибами

  • Мясо очищаем от лука.
  • В куске промариновавшейся свинины делаем разрез, чтобы образовались два соединенных пласта мяса.
  • В образовавшуюся полость помещаем грибы и обвязываем мякоть шпагатом, формируя плотный цельный кусок.
  • Форму для запекания и фольгу смазываем маслом.
  • Помещаем свинину на фольгу.
  • Поливаем мясо оставленной грибной подливкой, упаковываем нафаршированную грибами свинину в фольгу и укладываем в форму.
  • Отправляем в горячую духовку и запекаем не менее 2 часов при 170-180 0С.
  • В конце готовки открываем фольгу и подрумяниваем буженину со всех сторон.

Приготовление буженины из свинины в фольге в духовке

Готовую свинину вынимаем из духовки, прикрываем фольгой и оставляем закрытой на 20-30 минут.

Сервируем на листьях салата, украшаем зеленью, а затем вдыхаем дивный аромат и наслаждаемся нежным мясом. К буженине можно не подавать гарниры, только салаты, хрен, горчицу и ненавязчивый соус. А вот напитки подходят почти любые — от минеральной воды, соков и шампанского до разнообразных вин (не сладких), коньяка, джина, водки и рома.

к содержанию ↑

Как сделать свиную буженину в духовке в фольге: рецепт с фруктами

Ингредиенты

  • Свинина довольно жирная (мякоть) – 2 кг;
  • Чернослив без косточек – 300-350 г;
  • Яблоки и сливы – по 600-700 г;
  • Масло оливковое (растительное), горчица сладкая — по необходимости;
  • Чеснок, перец черный душистый и молотый, паприка сладкая, молотые семена кориандра, соль – по вкусу.

Как сделать свиную буженину в духовке в фольге

Правильное запекание оригинальной буженины из свинины в фольге с яблоками и сливами

Используем продукты уже подготовленные к кулинарной обработке: вымытые, обсушенные, почищенные. Чернослив распарен, сливы без косточек порезаны на две половинки, яблоки без сердцевины разрезаны на 4 дольки.

  1. Делаем пряную смесь из соли, перцев, паприки и кориандра.
  2. Готовим маринад: смешиваем в равных количествах горчицу и масло.
  3. В мякоти свинины делаем глубокие прорези и заполняем их чесноком, черносливом, пряной солью.
  4. Потом нашпигованное мясо тщательно натираем пряной смесью, обильно обмазываем маринадом, при необходимости еще раз обсыпаем смесью и заворачиваем в фольгу.
  5. Помещаем в холодильник на 2-4 часа.
  6. Фольгу и форму для запекания смазываем маслом.
  7. Промаринованное мясо обмазываем маслом, кладем на фольгу, обкладываем яблоками и сливами, сбрызгиваем водой, упаковываем в фольгу и укладываем в форму для запекания.
  8. Отправляем в горячую духовку и запекаем не менее двух часов при 170-180 0С.
  9. В конце приготовления раскрываем фольгу, убираем фрукты, смазываем буженину маслом и готовим до появления приятной корочки.

Готовое мясо вынимаем из духовки и, прикрыв фольгой, оставляем примерно на полчаса. Затем можно подавать сразу или в холодном виде. Из запеченных слив и яблок можно сделать нежный соус.

Правильное запекание оригинальной буженины из свинины в фольге с яблоками и сливами

Готовим фруктовый соус к буженине из свиного мяса

Запеченные фрукты протираем через сито и превращаем в пюре. Смешиваем фруктовое пюре со сметаной (майонезом), хмели-сунели, щепоткой сахара. Добавляем чесночную кашицу, перец, соль. Можно ввести в соус мелко нарезанную мяту и зелень по вкусу.

Вот вы и научились готовить чрезвычайно эффектное и популярное блюдо. Мы уверены, следуя нашим советам, будете его готовить безукоризненно. И буженина из свинины в фольге в духовке обязательно займет почетное место в вашем повседневном и праздничном меню.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Соглашусь, пробовать пробовали, а вот готовить точно не готовили! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало