Блюда из курицы на Новый Год

Уже миновали те времена, когда маринованных огурцов и квашеной капусты было достаточно для щедрой сервировки стола на праздник. Нынче столы ломятся от кушаний, и чем дороже продукт, сложнее рецепт угощения и его оформление, тем круче, но блюда из курицы на новый год не теряют своей актуальности.

Вековая популярность этой птицы не снижается не только за счет её малой стоимости и пользы для здоровья, но и благодаря вкусу и универсальности в приготовлении.

Классическим вариантом подачи курицы на Новый Год еще со времен СССР была целая запеченная тушка с аппетитной красной хрустящей корочкой. Но, как известно, все новое – это усовершенствованное или хорошо забытое старое. И у нас вы найдете рецепты « с бородой» и абсолютно новые, необычные, но также очень вкусные:

Оригинальный рецепт новогодней курицы в духовке

Этот пошаговый рецепт вы навряд ли сможете встретить у знакомых, ведь появился он сравнительно недавно от доки кулинарии Гордона Рамзи. На первый взгляд это традиционная запеченная курица. Однако весь секрет блюда кроется в особой начинке. Но вы и так узнаете все тайны новогоднего цыпленка, приготовив его самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Колбаса копченая вяленная – 300 г;
  • Масло оливы – 1,5 стопки;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.;
  • Свежий тимьян – 1 крупный пучок;
  • Белая консервированная фасоль – 1 банка;
  • Крупная соль – по вкусу;
  • Черный перец крупного помола – по вкусу;
  • Свежий помидор – 1 шт.;
  • Лимон – 1 плод;
  • Паприка молотая – 1 ч.л. с горкой;
  • Куриная тушка – 1 шт;
  • Белое вино – 0,4 мл;
  • Вода – 0,4 мл.

Как сделать курицу на новый год

  • В оригинальном рецепте использовалась чесночная вяленая колбаса чоризо, но мы можем взять и салями, и любую другую копченую колбаску. Её необходимо нарезать тонкими ломтиками и отправить обжариваться в сковороду.
  • Лук нарезаем небольшими кубиками и засыпаем в сковородку к колбасе.

  • Через пару минут добавляем нашинкованный пластинками чеснок.
  • Срываем с 3-4 веточек тимьяна листики и цветы и добавляем в сковороду.

  • Засыпаем в ёмкость фасоль, подсаливаем все, перчим и перемешиваем.

  • Свежий томат нарезаем тонкими дольками и добавляем в основную массу.

  • Куриную тушку, подготовленную для фаршировки, солим и перчим внутри. Срезаем края крыльев, чтобы не горели при запекании. Затем плотно наполняем нутро птицы готовой начинкой, а в завершении вставляем с краю целый, хорошо вымытый лимон. Натягиваем кожу на гузке и скрепляем края зубочистками.

  • Сверху поливаем курицу оливковым маслом, солим, перчим по вкусу, посыпаем паприкой и растираем приправы своими руками по всей поверхности тушки.

  • В глубокий противень вливаем 400 мл вина и столько же воды. Укладываем в него курицу брюшком вверх, а по краям раскладываем веточки тимьяна.

  • Плотно укутываем форму для запекания фольгой, а затем убираем в горячую печь, где курица будет запекаться при 180°С 1 час под фольгой и еще 30 минут без фольги, чтобы кожица покрылась красивым румянцем.

Курицу вынимаем из противня и перекладываем на доску. А в оставшийся в поддоне соус выжимаем лимон из курицы вместе с мякотью, все перемешиваем и процеживаем через ситечко.

Подавать курицу можно целиком, разделав затем на столе. Либо вы можете отдельно подать начинку, вынув её из тушки и полив соусом, и также курицу, сразу уже разделанную на порционные куски.

Еще больше интересных рецептов вы найдете в этой праздничной подборке:

к содержанию ↑

Курица терияки с вином к новогоднему столу

Весь секрет курицы терияки кроется в одноименном очень вкусном кисло-сладком соусе. Именно его в первую очередь мы и будем учиться готовить. А знаете, какой главный плюс японских блюд? Они очень быстрые в готовке и рецепты их весьма простые. Этот вариант не стал исключением.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – ½ кг;
  • Масло оливы – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Саке или белое сухое вино – 120 мл;
  • Мирин или белое десертное вино – 120 мл;
  • Сахар-песок – 60 г;
  • Имбирный корень — 60 г;
  • Кунжут – 60 г.

Как приготовить курицу на новый год

  1. Для приготовления соуса терияки нужно поставить на средний огонь сковороду и влить в неё два вида вина и соевый соус. При нагревании алкоголь будет испаряться, а сама смесь раскрываться особым ароматом.
  2. Всыпаем в жидкую основу соуса сахарный песок и ждем закипания состава.
  3. Тем временем чистим имбирный корень от кожицы, а затем мелко-мелко крошим очень острым ножом или трем на терке и перекладываем кашицу в соус. Доводим все до кипения, убавляем огонь до самого минимального и томим подливку до сгущения.
  4. Берем еще одну сковороду, ставим на сильный огонь и вливаем в неё масло. В раскаленном масле поджариваем цельные половинки куриного филе с обеих сторон по 3-5 минут.
  5. Затем перекладываем поджаренную куриную грудку в соус и хорошенько обваливаем в ароматной жидкости, переворачивая несколько раз с боку на бок, чтобы филе было полностью покрыто. Далее оставляем курицу томиться в соусе на медленном огне, периодически поливая её.
  6. Спустя еще минут 10 вынимаем готовую грудку на разделочную доску и нарезаем ее поперек ломтиками толщиной в 5 мм. Соус же оставляем еще повариться до густоты.
  7. Раскладываем нарезанную курицу внахлест на раздаточной тарелке, обильно поливаем соусом терияки и посыпаем слегка поджаренным кунжутом.

Для украшения и в качестве гарнира блюда можно использовать поджаренные на грили ломтики цветного болгарского перца.

Вам нравятся праздничные блюда из куриного филе? Хотите узнать еще множество дельных рецептов на эту тему? На нашем сайте собрано огромное количество подобных угощений на любой вкус:

к содержанию ↑

Праздничный рецепт курицы терияки с фунчозой от шефа

Куриный рулет — необычные блюда из курицы на новый год

Угощения к новогоднему застолью должны отличаться креативностью, ведь когда еще выпадет возможность блеснуть своим кулинарным талантом перед широкой аудиторией друзей и родственников? Этот яблочный куриный рулет уж точно всех поразит. Мало того, что он красивый, так еще и обалденно вкусный.

Ингредиенты

  • Куриные бедра без косточек – 10 шт.;
  • Кислые яблоки – 6-8 шт.;
  • Ядра грецких орехов – 100 г;
  • Тыквенные семена чищенные – 60 г;
  • Лимонный свежеотжатый сок – 30 мл;
  • Имбирь сушеный – ½ ч.л.;
  • Тимьян сушеный – ½ ч.л.;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.

Как необычно приготовить курицу на новый год

  • Куриное мясо кладем на вакуумную пленку и сверху прокрываем также пленкой. Отбивать филе на рулет нужно не молоточком, как привыкли многие, а скалкой.
  • Слегка постукиваем и раскатываем куски, но без фанатизма, пока они не увеличится в 1,5 раза.
Благодаря скалке мясо отбивается равномерно по всей площади и при этом не порвется и не разделится на волокна.

Стелим вакуумную пленку, на неё кладем такой же по размерам лист пергамента. На бумагу выкладываем внахлест в ряд куриные отбивные, а затем сбрызгиваем соком лимона, солим и умащаем специями.

  • Яблоки моем, режем на пополам и удаляем сердцевину. После этого нарезаем каждую половину еще на 6-8 тонких долек.
  • Грецкие орехи ломаем крупной крошкой.
  • Выкладываем вдоль куриного пласта яблочные дольки по длине в 3 ряда, отступив от края 2 см. Посыпаем все орехом и тыквенным семенем.

Далее плотно завора чиваем рулет с длинной стороны в пергамент и пленку, а края упаковки заворачиваем на манер конфетного фантика. Еще несколько раз, удерживая края упаковки, прокатываем рулет, чтобы он был упакован очень плотненько.

  • Далее берем еще один слой пленки и еще раз заворачиваем в неё рулет.
  • Сверток с рулетом перекладываем в жаропрочную глубокую форму и наполняем ёмкость водой настолько, чтобы её уровень доходил до середины рулета.
  • Теперь можно убрать противень в прогретую печь (180 градусов), где новогоднее блюдо будет готовиться 40 минут.
  • Готовый рулет после извлечения из духовки должен сначала остыть и лишь потом мы можем его разворачивать из всех упаковок и нарезать поперек порционными кусками.

Такой рулет вы можете подать к столу и в качестве холодной закуски, и в качестве горячего блюда, предварительно разогрев уже после распаковки и нарезки. А для любителей белого мяса мы хотим предложить очень вкусные закусочные блюда из курицы на новый год:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало