Блины на закваске постные

Временный отказ от животной пищи в дни перед церковными праздниками помогает верующим больше концентрироваться на духовном и очиститься. Но даже в подобные «запретные» дни блины домашнего приготовления под табу не попадают, если сделаны они без яиц и масла, то есть на закваске и воде постные.

Лепешки на домашней опаре получаются такими же мягкими и нежными, как испеченные по традиционной рецептуре, и точно так же легко переворачиваются.

Секреты готовки низкокалорийных постных блинчиков

  • Тонкие блинчики для постных дней можно замешивать даже на огуречном или ином рассоле, но лучше всего они удаются на квасной основе.
  • Муку желательно брать именно пшеничную. Ржаную тоже можно добавлять, но только немного, ведь она делает тесто более рыхлым и капризным, а отсутствие яиц еще более осложнит процесс выпекания.
  • Класть сахар в основу или нет – это дело вкуса. Но стоит учесть, какую начинку будем заворачивать в блинки. Если соленую, то порцию сахара нужно свести к минимуму или и вовсе его исключить. Подсластить готовое угощение можно медом или любимым вареньем.
  • Если повезет с закваской, то можно не беспокоиться тонкие лепешки удадутся на славу. Конечно, при условии использования хорошей сковороды с антипригарным покрытием или специальной блинницы.

Главный секрет удачного теста для постных лепешек – картофельный навар. В нем очень много крахмала, который не позволит нашей блинной основе расползаться. Такой рецепт идеален для угощения с соленой начинкой, например, с грибами.

Аромат картофеля в тесте сделает угощение еще более вкусным. Закваску можно делать из ржаной муки (получится кисловатой) или пшеничной.

к содержанию ↑

Универсальный рецепт тонких постных блинчиков на ржаной закваске

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить постные блинчики на квасной основе без яиц и молока

Займемся хлебной закваской

  • Отбираем из припасенной муки 50 г и заливаем ее таким же количеством воды.
  • Все перемешиваем до однородности, накрываем и оставляем в прохладном месте (но не в холодильнике!)
  • На следующий день добавляем туда такую же порцию воды и муки, опять перемешиваем – и пусть зреет.
  • Добавлять воду и муку в заквасочную основу по этой же схеме нужно в течение недели. Через 7 дней она готова – можно использовать.

Как в домашних условиях испечь тонкие постные блины с закваской без яиц

  • Заливаем чищеные картофельные клубни (можно – и в мундире, хорошенько вымытые щеткой) водой и варим до готовности.
  • Жидкую картофельную основу для блинных лепешек остужаем.
  • Теперь добавим в нее закваску (100 г), смешиваем.
  • Перед тем, как засыпать туда же муку, ее нужно пропустить через сито. Этот нехитрый прием насытит продукт кислородом, что в итоге сделает наши блинчики нежными и мягкими.
  • В конце добавим сахарный песок, соль и масло (1 ст.л. оставим для смазывания жарочной поверхности). Перемешиваем все до однородного состояния. Чтобы избежать комковатости лучше делать это миксером или вручную с помощью венчика.
  • Теперь готовой блинной основе нужно побродить. Для этого накрываем ее во избежание подсыхания и помещаем в теплое место на 6-8 часов.
  • За это время в результате брожения тесто станет чуть гуще, чем было. Его нужно будет разбавить теплым картофельным наваром или чуть подогретой водой до консистенции, как на обычные блинчики.
  • Хорошенько раскаляем сковороду, смазываем ее изнутри маслом (все сразу лить не надо!).
  • Льем тесто на середину и круговым движением распределяем его тонким слоем по всей донной поверхности.
  • Жарим, пока на светлой поверхности не начнут образовываться дырочки.
  • Переворачиваем и печем с другой стороны 1 минуту до готовности.

Так расходуем все заготовленное тесто, складывая готовые лепешки стопкой и давая им чуть остыть. Приготовленные по этому простому старинному рецепту блины на закваске постные предлагаем наполнить тушеными шампиньонами с капустой или сложить их треугольником и подать со сладким ягодным сиропом.

А можно смазать каждый тушеной с луком морковкой или домашней кабачковой икрой и сложить стопкой – получится вкусный закусочный торт.

к содержанию ↑

Как сделать тесто для блинчиков, видео рецепт

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по ссылке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. на закваске делала только толстые блинчики, тонкие нужно попробовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало