Блины на кефире, толстые и пышные

Изначально блинки готовились исключительно на кислом тесте из свернувшегося молока и использовались в качестве жертвенного хлеба. Сегодня можно найти сто один рецепт с фото и видео, как делать блины на кефире толстые и пышные, но самые вкусные получаются традиционные лепешки по бабушкиному методу.

В каждой семье есть свои особенные старинные рецептуры, которые переходят от матерей к дочерям и именно они считаются классикой русской национальной кухни.

В дохристианские времена блины пеклись в качестве поминального и жертвенного хлеба. Их раздавали в качестве подаяния беднякам. Угощали блинами и в честь усопших родственников. Потом блинчики стали приурочивать к языческому празднику – масленице. Они круглые, желтые, словно солнышки, олицетворяющие славянское божество Ярило. Сегодня верования предков ушли в прошлое. Но вкусные лепешки остаются в почете и сейчас.

Блинчики на кефире пышные

На кислом тесте блины всегда получаются толстые. И многие любят именно такие воздушные лепешечки. Однако сделать их своими руками с первого раза не всегда получается. Капризные они, это факт. Но этот пошаговый рецепт поможет вам нажарить стопку красивых и вкусных блинчиков, как на фото.

Ингредиенты

  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Жирный кефир – ½ л;
  • Песок-сахар – 60-70 г;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Мука высшего сорта – 2 ½ стк.;
  • Сода пищевая – ½ ч.л.;
  • Масло подсолнечника – ½ стопки.

Как испечь блины на кефире пышные

  1. Заливаем кефир в глубокую объемную миску. Кефир должен быть теплым.
  2. Туда же вбиваем яйца. Всыпаем соль с сахарным песком и пищевой содой. Все взбиваем венчиком или миксером.
  3. Затем вливаем в состав растительное масло и еще разок все перемешиваем.
  4. Муку через сито просеиваем прямо в тесто. Замешиваем однородную довольно густую массу. Консистенция теста должна напоминать сметану.
  5. Ставим на умеренный огонь сковороду. Смазываем её подсолнечным маслом. Как только емкость нагреется, вливаем половником в неё тесто. Нагибая сковороду по кругу, распределяем массу равномерно по всей поверхности дна.
  6. Тесто довольно густое, поэтому печь блины лучше под крышкой. Время обжарки примерно 2 минуты на каждую сторону. Ориентироваться нужно по краям. Как только края блина начнут подсыхать, можно его перевернуть.
  7. Готовые блины перекладываем на блюдо.

При желании блинчики можно смазать растительным маслом. Любителям сладкого можно посоветовать пересыпать блины сахарной пудрой.

к содержанию ↑

Пышные блины на дрожжах и кефире

Кисловатые, ароматные, толстые и с характерными дырочками. Вот чем отличаются дрожжевые блины на кефире от всех остальных. Они действительно хороши. Кроме того, этот рецепт идеально подойдет для новичков. С таким тестом работать легко. Блинчики не липнут, не рвутся, получаются ровненькими и янтарно-золотистыми.

Ингредиенты

  • Мука блинная – 1,5-2 стк.;
  • Куриные яйца средние – 2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • Вода теплая (не выше 35°С) – 1/3 стк.;
  • Кефир любой жирности – 1 полный стакан;
  • Масло сливочное растопленное – 50 г;
  • Сахар-песок – 60-80 г;
  • Соль мелкая – ¼ ч.л.

Как приготовить пышные толстые блины на кефире

  1. Воду переливаем в миску. Всыпаем в неё дрожжи, немного сахарного песка и пару больших ложек муки. Все компоненты следует хорошо смешать. Оставляем заготовку в теплом углу. Опара будет подходить около 17-20 минут.
  2. Тем временем пару яиц взбиваем с сахаром. Лучше это делать миксером. Так яичная масса получится пышнее.
  3. В Опару вводим взбитые яйца. Также вливаем туда кефир и растопленное масло. Всыпаем соль.
  4. Все старательно перемешиваем до гладкой ровной текстуры.
  5. Оставшуюся муку сеем. Затем порционно вводим её в состав теста и хорошенько перемешиваем.
  6. Оставляем тесто накрытым в тепле на полчасика.
  7. Спустя 30-40 минут тесто распухнет в объеме. Оно будет пузырчатым и воздушным. Можно начинать жарку блинков.
  8. Прогреваем на среднем пламене сковороду. Сбрызгиваем дно маслом. Наливаем на прогретую поверхность тесто. Помогаем ему растечься по всей площади дна ровным слоем.
  9. Уже через пару минут блинчик подрумянится. Теперь его можно перевернуть лопаткой на другой бочок. Продолжаем готовку блина еще пару-тройку минут.

Эти блины очень похожи вкусом на оладьи. По сути, и рецепт у них один. Разница лишь в количестве муки и размерах лепешек. Отличным дополнением к такому завтраку станет любой сироп и варенье. Но сметана, сгущенка и мед вне конкуренции.

к содержанию ↑

Заварные толстые блины на кефире без яиц

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать толстые блины на кефире своими руками

Для неженок будет актуален этот рецепт блинов с кипятком. А если тесто сделать погуще, то и пышные оладьи можно нажарить из него. Блинчики получаются ну, очень мягенькие, дырчатые, тающие во рту.
  • Заливаем кефир в миску. Всыпаем к нему сахарок, соль и пищевую соду. Ложечкой помогаем сухим веществам разойтись в кефире и оставляем смесь. Нужно дать соде погаситься и наполнить кефирчик газами.
  • Теперь подсыпаем потихоньку просеянную муку. В это время активно вымешиваем тесто венчиком. Нельзя допускать образования комочков. Масса должна быть гладкой, единородной и густой.

  • Пришло время для кипятка. Его нужно быстро влить и сразу все перемешать.
  • В довершении в тесто вводим растительное масло. Финальное перемешивание и можно переходить к выпеканию.
  • Ставим на прогрев сковородку. Огонь должен быть не выше среднего. Дно сковороды нужно помазать маслом.
  • В горячую емкость вливаем половник теста. Распределяем блинную массу равномерно по всей площади. Это проще делать, поворачивая и нагибая сковороду в разные стороны.
  • Когда верхняя часть блинчика подсохнет, а нижняя подрумянится, можно переворачивать. Примерно по 2 минуты нужно выделить на прожарку каждой стороны лепешки.
  • Готовые блинки перекладываем на тарелку.

Заварные блины на кефире получаются толстые пышные. Но их все равно можно фаршировать. Здесь подойдет любая начинка, от мяса до джема. Лучше всего для этих нежных блинчиков подходит сладкая творожная начинка.

к содержанию ↑

Оладьи на молоке и беспроигрышный соус

Мы покажем как приготовить оладьи на молоке. Это простой и быстры рецепт приготовления оладьев.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Для приготовления толстых блинов нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир или кислое молоко любой жирности, пшеничная мука высшего или первого сорта, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло, сахарный песок, пищевая сода и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало