Блины из цельнозерновой муки на воде

Главное правило для любой похудательной диеты – существенно уменьшить количество калорий и вернуть сбалансированность в ежедневный рацион. Но несмотря на жесткие ограничения в еде, даже в диетические дни от блинов отказываться необязательно, если испечены они из полезной цельнозерновой муки на воде.

В этом рецепторном исполнении любимое лакомство получается таким же вкусным, как обычно, и румяные лепешки можно есть с соленой начинкой или медом.

Почему не высшего сорта

Первыми с хлебных полок исчезают белые румяные буханки. Но хлеб из белой, тщательно просеянной и очищенной пшеничной муки в лучшем случае бесполезен. Если же в организме есть хоть малейший намек на глютеновую аллергию, беды не миновать. Но даже если такой проблемы нет, богатая этим белком, но идеально очищенная от ценной клетчатки (а попросту – от зерновых отрубей) мука практически лишена полезных элементов.

Другое дело – мука, полученная из перемолотых целиком зерен пшеницы или ржи. Правда, калорий в ней ненамного меньше, чем в продукте высшего сорта. Но большое количество ее клетчатки очищает организм, словно щетка, а микроэлементы, в том числе витамины А и Е, восполняют их истощенные запасы.

к содержанию ↑

К муке из цельного зерна – особый подход

  • Самая капризная мука – из цельных ржаных зерен. Она дает тесту особую рыхлость. Чтоб лепешки из нее не рвались при выпекании, желательно добавить не одно, а 2-3 яйца.

  • Готовая блинная основа должна настояться не менее, чем полчаса. За это время мучные крупинки успеют «разойтись». В итоге лепешки получатся более нежными и очень мягкими.
  • К тому же «отдохнувшее» тесто получается максимально однородным и на сковороде легче переворачивается.
  • По рецептуре на воде основе для блинчиков не хватает кислоты для реакции с разрыхлителем. Для этого и добавляется кислота лимона или несколько капель уксуса.
  • Растительное масло добавлять нужно уже перед выпеканием лепешек. Совсем чуть-чуть под первые 2-3 блинка, а остальное – в тесто.
к содержанию ↑

Полезные тонкие блины на цельнозерновой пшеничной муке и воде: базовый рецепт

Из такого количества продуктов, как в рецепте, лепешек получится немного – около 10 штук в зависимости от диаметра сковородки. Как раз хватит попробовать! Лимонный сок можно легко заменить натуральным уксусом из винограда или яблок. Сахар – в зависимости от начинки. Можно и вовсе без него, если подать лепешки с медом. И полезно, и очень вкусно!

Ингредиенты

  • Мука из цельных зерен пшеницы – 1 стк.
  • Вода (чуть теплая) – 1 стк.
  • Яйцо из-под курицы сырое – 1 шт.
  • Масло растительное неароматное – 2 ст.л.
  • Содовый разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Сахар белый – 1-2 ч.л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Соль мелкого помола – щепотка.

Как испечь своими руками вкусные блинчики из цельнозерновой муки на воде

  • Просеиваем мучную основу для блинков в миску с высокими бортиками.
  • Заливаем воду, сдабриваем маслом и смешиваем до однородности.
  • Теперь – очередь усилителей вкуса, то есть соли и сахара. На этом этапе добавляем в тесто и разрыхлитель, а за ним сразу же – лимонный сок.
  • Чтобы произошла активная реакция кислоты с содой, что просто необходимо для мягкости блинков, нужно сразу же все компоненты хорошенько перемешать.
  • В последнюю очередь вводим в блинную основу яйцо и тоже разбалтываем.
  • Даем ей настояться для размягчения муки и приступаем к выпеканию.
  • Под первую лепешку сковородное дно сбрызгиваем маслом, хорошенько раскаляем и льем тесто. Равномерно распределяем его по горячей внутренней поверхности, ждем, пока лепешка подсушится с непропеченной стороны и переворачиваем. Ждем еще минутку и снимаем.

Таким образом используем все заготовленное тесто. Блинки получатся тонкими, но пышными. Конвертом сложить их будет трудно – лучше сворачивать трубочкой, намазав ее изнутри домашним паштетом из печенки или медом. Получится невероятно вкусно!

к содержанию ↑

Блинки с ароматом ванили на воде и пшеничной муке из цельных зерен

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делаются тонкие блины на воде из неочищенной муки грубого помола

Если личный калоризатор позволяет, можно приготовить лепешки на основе молока и воды в равных пропорциях. Муку тоже возьмем в равных пропорциях пшеничную самого мелкого помола и из целого зерна. Если же диета строгая, тогда на воде и без сахара. Но щепотку ванилина для аромата добавить рекомендуем.
  • Разбиваем яйца в миску, присаливаем их, подслащиваем и сдабриваем ванилью (можно заменить пакетом ванильного сахара). Теперь нужно все это хорошенько вспенить до растворения крупинок.
  • Засыпаем половину мучной пудры и, вооружившись миксером, перемешивать до получения однородной довольно густой кашицы.
  • Далее вливаем воду, перемешиваем. Вводим вторую часть муки, опять колотим, чтобы получить однородную массу.
  • Следующий этап – добавление молока. В самом конце приготовления теста нужно добавить масло и опять все размешать.
  • Когда блинная основа настоится, приступаем к выпеканию блинных лепешек. Сковороду сначала максимально раскаляем, а потом убавляем огонь до средней интенсивности и на нем печем наши блинки.

По этой простой рецептуре они получаются эластичными и ажурными. Такие тонкие блины из полезной цельнозерновой муки можно наполнять творожной сладкой начинкой, грибами или рыбным паштетом. Да и просто выложенные на тарелке стопкой и поданные со сметаной и фруктовым джемом они станут настоящим украшением стола и семейного ужина.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Всю жизнь моя мама не любила молочные продукты, поэтому блинчики всегда кушала на воде))) и тоже вкусно

  2. мне кажется блинчики из любой муки получатся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало