Биточки из куриной печени

В лихие перестроечные годы, когда зарплату выдавали с задержками, хозяйки кормили свои семьи недорогим и очень вкусным заменителем котлет. Главным праздничным и ежедневным блюдом тогда были биточки из куриной печени, которая, в отличие от мяса, на прилавках была всегда, и ее нетрудно было достать.

Жареные из доступного субпродукта лепешки получаются очень нежными и сочными, если печь их без масла, то диетическими, а главное – очень вкусными.

Битками в старину называли рубленые котлеты из филея и субпродуктов. Однако со временем это название стало синонимом самых обычных котлет, продукты для которых измельчают в мясорубке или блендером. Кухонные агрегаты ускоряют процесс готовки, молотое мясо превращается в однородную массу, но существенно теряет во вкусе. Поэтому если есть время, вооружитесь ножом поострее и порубите печень, а если времени мало – пусть будут классические котлетки из птичьей печени. Предлагаем два варианта готовки любимого многими скоромного угощения.

Традиционные биточки из куриной печени под кефирным соусом

Поднять уровень гемоглобина в крови помогает правильный рацион, в котором почетное место должны занимать блюда из печени. В ней много железа и других минералов, к тому же имеет очень нежную консистенцию. Готовить рекомендуем из слегка примороженного продукта – его легче рубить.

Ингредиенты

  • Печень курицы подмороженная – 600 г
  • Манка (крупа сырая) – 4-5 ст.л.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Морковь сырая – 1 небольшой корнеплод
  • Яйцо курицы категории С0 – 1 шт.
  • Масло подсолнечника – 3-4 т.л.
  • Кефир нежирный – 1 ст.
  • Приправа карри – ½ ч.л.
  • Томат-паста – 2 ст.л.
  • Укропная зелень – 1 пучок
  • Кориандр в порошке – ½ ч.л.
  • Перец черный свежего помола – ½ ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахарный песок – по усмотрению

Как сделать своими руками битки из печени курицы

  • Промываем субпродукт под водной струей, чтобы вымыть кровяные сгустки, срезаем пленки.
  • Вооружившись широким и очень острым ножом для разделки мяса, рубим печенку максимально мелко.

  • Обчищаем овощи, луковицу мельчим в чоппере или тем же ножом, корнеплод натираем на овощетерке с маленькими отверстиями.
  • Соединяем овощную нарезку с печеночной, добавляем пропущенные через пресс чесночные зубки.
  • Заправляем массу специями, солим и вводим сухую манку.
  • Теперь нужно все смешать и дать «фаршу» настояться для намокания манки.

Готовим соус

А тем временем займемся соусом: сдобрим кефир специями, добавим пасту из томата и рубленую мелко зелень укропа (не забудьте перед этим ее ополоснуть).

Соль и сахар сыплем с учетом собственного вкуса, все перемешиваем – соус готов.

Как пожарить биточки из куриной печени

  • На холодную сковороду льем часть заготовленного масла, ждем, пока нагреется.
  • Столовой ложкой выкладываем «фарш» для биточков на горячее дно, разравниваем для придания куриным оладьям формы.
Чтобы битки получились пышными, когда они с одной стороны немного подпекутся, к непрожаренной массе добавляем совсем чуточку сырой котлетной основы, сразу переворачиваем и подпекаем.

Немного остывшие битки из куриного субпродукта выкладываем на блюдо и отправляем на стол вместе с кефирным соусом. На гарнир лучше всего подать пюре из картофеля или запеченные в духовке с чесноком клубни.

к содержанию ↑

Биточки из куриной печени: интересный рецепт с грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовим дома битки из печеночного субпродукта с грибами

Все части куриной тушки идеально сочетаются с грибами, и печень – не исключение. Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами – они более ароматные.
  • Промытую печенку на полчаса отправляем в морозильник, чтобы подмерзла, а потом рубим мелко.
  • Грибы и чищеную луковицу режем кубиком и добавляем в печеночную нарезку.
  • Подсыпаем манку, вводим сырое яйцо, добавляем изрубленную мелко ароматную зелень.
  • Останется приперчить, посолить и дать массе настояться до растворения манных крупинок.
  • Жарить котлетки из печени птицы будем на разогретом хорошо масле до зарумянивая с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой).

Когда до зарплаты еще далеко, а организм не привык скромно сидеть на кашах, стоит вспомнить о субпродуктах и пустить их в дело. Готовые домашние биточки из куриной печени выглядят очень даже аппетитно и могут стать равноценной заменой мясным котлетам. Если испечь такие «оладьи» без масла на минимальном огне, то лакомиться ими будет можно даже в строгие диетические дни с пользой для здоровья.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало