Аджика из чили перца

Соусы из сезонных овощей всегда в топе на поприще современной кулинарии, так как они вкусны и в их состав входят натуральные компоненты. Аджика из чили перца незаменимый соус к любому мясному блюду, который вы сможете приготовить в любое время года и преобразить свою еду на все сто процентов.

Приготовить угощение совсем не сложно, но если вы хотите сделать его максимально вкусным, мы поделимся несколькими секретами.

Как правильно выбрать перец чили

Острый перец практически всегда присутствует в аджике чтобы внести немного горчинки. Но если приготовить соус на основе перца в итоге получится оригинальный вариант аджики на все случаи жизни.

  • Перец чили — один из разновидностей острого перца, готовя аджику, выбирайте этот сорт. Чили отличается своей жгучестью, в то же время имеет сладковатый привкус, поэтому подходит в качестве базового продукта для аджики.
  • Выбирайте чили в первую очередь по размеру. Овощ должен быть приличного размера, минимум на ладошку, если же плоды меньше — это не чили. Цвет овоща должен быть ярко-красного цвета или же бордового.
  • Обязательно осмотрите плоды перед покупкой на предмет гнили и повреждений. Потрогайте перец на ощупь, чтобы овощ не был вялым. Качество вялого или поврежденного перца сомнительное и для употребления в пище не подойдет.

  • Конечно же, из самого перца невозможно приготовить аджику. Нужно комбинировать чили с другими овощами или фруктами. Больше всего для приготовления острой аджики подойдут помидоры, яблоки, свекла, болгарский перец, даже сливы. Выбирайте сопутствующий ингредиент на свое усмотрение.
  • Из нужных продуктов, вы сможете приготовить соус несколькими способами: измельчить все компоненты в блендере или пропустить через мясорубку. Получившуюся массу можно проварить с уксусом, специями и растительным маслом и закатать в банки. Но если есть желание можно употреблять соус в сыром виде. Достаточно приправить измельченную аджику с острым перцем солью и сразу дегустировать.
к содержанию ↑

Острая аджика с перцем чили и яблоками на зиму, пошаговый рецепт приготовления

Приготовленная аджичка из острого перца и сезонных яблок может стать отличным дополнением к мясу, рыбе или же просто быть салатом. Угощение получается очень вкусным, питательным и остреньким. Также такой вариант закрутки на зиму сможет себе позволить каждый домашний кулинар, так как все компоненты для аджики очень доступные.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Перец чили — 5 стручков (небольшие)
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 4-5 зубов
  • Морковь — 1 кг
  • Лимонный сок — 50 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Столовый уксус — 120 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Как сделать аджику с перцем чили и яблоками на зиму пошагово

ШАГ 1

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Очищенные дольки яблок сложите в миску, и сбрызните лимонным соком.

ШАГ 2

Болгарский перец, морковь также очистите, вымойте под проточной водой. Нарежьте продукты небольшими кусочками.

ШАГ 3

Перец чили сначала очистите, а затем аккуратно извлеките семена. Вымойте перец в теплой воде, также порежьте кусочками.

ШАГ 4

Чеснок очистите от шелухи и вымойте.

ШАГ 5

Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и сложите в большую кастрюлю.

ШАГ 6

Поставьте утварь на огонь. Варите аджику на медленном огне в течение 30 минут. Периодически помешивайте соус и снимайте пену.

ШАГ 7

Теперь добавьте к массе соль, сахар, перемешайте, варите еще 30 минут.

ШАГ 8

В последнюю очередь добавьте к соусу столовый уксус и оливковое масло. Тщательно перемешайте массу и готовьте аджику еще в течение 20 минут.

ШАГ 9

Затем снимите кастрюлю с соусом с плиты и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

ШАГ 10

В это время подготовьте баночки и крышки для аджики.

ШАГ 11

Готовую аджику разложите в банки и закатайте. Баночки переверните вверх дном, поставьте плотно друг к другу и укутайте большим полотенцем.

Когда баночки с соусом полностью остынут, отправьте их в темное сухое место для хранения.

к содержанию ↑

Домашняя аджика на скорую руку из перца чили и помидор, простая рецептура

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как дома быстро сварить острую аджику из перца чили

Аджика быстрого приготовления из перца чили и помидоров понравится каждому домашнему повару своей незатейливой готовкой. Измельчить ингредиенты для соуса можно как на мясорубку, так и в блендере, ведь от консистенции блюда — вкус не пострадает.
Приготовить аджику по нашему рецепту можно на один раз, просто увеличив количество продуктов. В готовом виде приправа может храниться в холодильнике в течение недели.
  1. Спелые помидоры вымойте под проточной водой, обсушите. Сложите плоды в небольшую миску, обдайте их кипятком, а затем окуните в холодную воду. Очистите помидоры от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  2. Перец чили очистите от семян и вымойте под проточной водой. Порежьте овощи кусочками.
  3. Корень имбиря тщательно вымойте, почистите.
  4. Перец, помидоры и имбирь измельчите в блендере и смешайте в одной емкости.
  5. Затем приправьте соус солью по вкусу и молотой паприкой. Перемешайте массу и поставьте кастрюлю на плиту. Варите аджику на медленном огне в течение 15 минут.
  6. Репчатый лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Поджарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте его в кастрюльку к соусу и варите массу еще 15 минут.
  7. Затем добавьте в аджику уксус и прокипятите смесь в течение 5 минут.
  8. Небольшой пучок кинзы ополосните под проточной водой и мелко нарежьте. Бросьте зелень в аджику и снимите ее с огня.
  9. Несколько раз перемешайте соус и разложите его в подходящие баночки. После того как аджика остынет, отправьте ее в холодильник.

Через несколько часов можно подавать соус к столу. Аджика из чили перца понравится всем любителям острых ощущений и наши рецепты помогут вам приготовить ее без труда.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по ссылке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало