Аджика из алычи

В сезон свежих плодов каждая хозяюшка спешит запастись ими впрок и приготовить из овощей массу различных заготовок на зиму. Но не только из овощей можно сделать отменное яство — аджика из алычи займет почетное место среди ваших любимых закаток.

Приготовить кушанье довольно просто, нужно лишь запастись ароматными ягодами, которые вам по вкусу.

Как правильно выбрать алычу для готовки аджики в домашних условиях

Любой ингредиент для приготовления закрутки на зиму должен быть качественным и алыча не исключение. Ягоды намного труднее выбрать из-за их небольшого размера, но в кулинарии нет невыполнимых задач.

  • Лучше всего для приготовления аджики использовать желтые сорта алычи. Она бывает абсолютно разного размера и каждый из вариантов подойдет. Желтые ягоды обладают волшебным ароматом, от которого аджика стает просто невероятной. Конечно можно сварить аджику из красных ягод. Но тогда нужно обязательно добавлять в рецептуру помидоры.
  • Выбирайте спелые плоды для приготовления аджики. Ягоды должны быть твердыми. Между тем они должны легко поддаваться нажатию. Если ягоды очень твердые, значит они еще зеленые и не подойдут для готовки закатки.
  • Самая лучшая алыча для приготовления аджики — домашние ягоды. Только на своем участке можно собрать экологически чистый продукт и без опасения готовить из него закатки. Если же у вас нет такой возможности, постарайтесь купить ягоды у дачников, которые продают алычу из своего сада.
  • Но, с другой стороны, купить ягоды алычи можно на рынке или в супермаркете. Конечно же для закрутки на длительный срок лучше всего покупать ягоды на рынке. Ягоды должны быть примерно одного размера и одного сорта. Конечно, каждую ягоду вам просмотреть не удастся. Но вы можете самостоятельно набрать нужное количество алычи, и тем самым уверится в ее качестве.

Для любителей аджики предлагаем еще несколько рецептов соуса, который можно готовить в домашних условиях.

Необычная свекольная аджика

Рецепт аджики в мультиварке

к содержанию ↑

Острая аджика из алычи и помидоров на зиму, простая рецептура

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить аджику из алычи и помидоров самостоятельно

Каждая хозяйка захочет иметь в своем арсенале такой замечательный рецепт закрутки из ароматных ягод. Аджика из алычи хороша в качестве салата или соуса к мясным блюдам. Добавить блюду перчинки можно с помощью чеснока и острого перца чили.
  1. Спелую алычу тщательно промойте под проточной водой. Выложите ягоды на кухонные полотенца, полностью обсушите. Затем переложите ягоды в большую эмалированную емкость, потолките.
  2. Поставьте утварь на огонь, влейте к ягодной массе кипяченую воду (горячую или охлажденную). Проварите ягоды в течение 15-20 минут, пока кожура не отделится от ягод.
  3. Немного остудите массу. Затем протрите ягоды через дуршлаг, отделите ягодную смесь от косточек и кожуры.
  4. Желтые помидоры вымойте под проточной водой и нарежьте небольшими дольками.
  5. Имбирь очистите, острый перец вымойте и почистите от семян. Измельчите ингредиенты в блендере.
  6. Пюре из алычи выложите в большую кастрюлю, добавьте к нему помидоры. Приправьте компоненты солью, аккуратно перемешайте.
  7. Варите аджику на медленном огне в течение 30 минут. Периодически помешивайте угощение.
  8. В заключение добавьте в кипящую массу измельченные имбирь и чили, перемешайте. Затем влейте оливковое масло и всыпьте сахар.
  9. Варите аджику на медленном огне еще 30 минут. За несколько минут до окончания готовки добавьте в блюдо куркуму и перемешайте.
  10. Разложите готовую аджичку в небольшие стерилизованные баночки и закатайте. Поставьте банки на ровную поверхность крышками вниз и накройте полотенцем.

Остывшие баночки поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

к содержанию ↑

Аджика из замороженной алычи и моркови, простой и быстрый рецепт

Если вы не успели приготовить аджику на зиму это совсем не беда. Для приготовления вкусного соуса можно использовать замороженные ягоды.

Ввиду зимнего времени как дополнение к алыче подойдет морковь, репчатый лук, корень сельдерея и даже репа. 

В результате 30 минут готовки вы сможете приготовить отменный соус к семейному ужину.

Ингредиенты

  • Замороженная алыча — 1 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотая паприка — 1 ч.л.
  • Корень имбиря — 10 г.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.

Как приготовить аджику из замороженной алычи и морковки своими руками

Во-первых, подготавливаем алычу

  • Прежде всего замороженную алычу выложите в миску, оттайте при комнатной температуре.
  • Алычу (вместе с жидкостью, которая образовалась после оттаивания) переложите в кастрюлю. В течение 10 минут проварите ягоды.
  • После отделите от массы ягодные косточки и кожуру.

Во-вторых, готовим к варке овощи

  • В это время очистите морковку, корень имбиря и хорошо вымойте продукты.
  • Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  • Добавьте к алычовому пюре молотые продукты.
  • Между тем свежую кинзу, ополосните под проточной водой и мелко нарежьте.

В-третьих: варим домашний алычовый соус

  • Варите все вместе на среднем огне в течение 15 минут.
  • Добавьте зелень, паприку и сахар в кипящую аджику, перемешайте. Затем добавьте сливочное масло. Точно так же перемешайте. Варите аджику в течение 10 минут.
  • После этого посолите блюдо по вкусу и снимите с огня.

В общей сложности аджика варится 25 минут. После остывания подавайте аджику к столу.

Хранить баночки с соусом в холодильнике можно в течение недели. В результате ваших стараний ароматная аджика из алычи станет любимым угощением.

к содержанию ↑

Быстрый томатный соус от шефа нашего видеоканала

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. какой интересный рецепт аджики, обязательно попробую

  2. Удивительная ягода алыча, ароматная и полезная. Я в прошлом году делала вино, достойно все получилось. А вот в соусах не использовала, буду пробовать. Спасибо за рецепты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало