Зимнее меню на день рождения для детей от 5 до 10 лет

Дети 5-ти лет – это почти что школьники, а школьники всё больше похожи на взрослых, ведь на их хрупкие плечи уже ложится самостоятельная ответственность. Значит, и детский день рождения дома мы вполне можем отпраздновать со взрослым размахом, уделив внимание полному меню – от закуски до сладкого. При этом стоит оглядываться на возраст гостей, который определяет вкусы и формат праздника, где угощение должно быть интересным, но не единственным развлечением.

Чтобы удобно представить вам рецепты, мы создали два сценария меню на день рождения, условно поделив детский праздник на зимний и летний. Данная статья посвящена зимнему меню на день рождения дома для детей от 5 до 10 лет.

Зимой нам доступны привычные цветные корнеплоды, крупы, картошка, яйца, мясо и консервированные или замороженные заготовки. Исходя из этого, отнесёмся с фантазией к вполне бюджетным идеям.

Воплощая в жизнь простые кулинарные решения, мы автоматически охраняем детский праздник от нескольких опасностей:

  • Не будет избытка экзотических продуктов;
  • Не будет несезонных фруктов, которые обрабатываются вредными химикатами на пути к зимнему прилавку;
  • Не будет блюд, сложных в процессе еды, что застрахует юных гостей от слишком испачканной одежды и переживаний о соответствии застольному этикету.

Вместе с тем, в меню для детей от 5 до 10 лет мы уже можем воспользоваться многими взрослыми рецептами, куда входят пикантные и ароматные компоненты – чеснок, солёная рыбка, красная икра, крабовые палочки, маринованные овощи. Есть лишь два предостережения:

  1. Ориентируйтесь на сдержанный вкус к пряностям
  2. В каждой подаче предлагайте как минимум один низкоаллергенный рецепт.

Для закуски мы можем использовать классическую нарезку колбаса-сыр. В дополнение к скучной классике предлагаем вам разноцветные фаршированные яйца, бутербродные канапе, куриный рулет с творогом и рисовые шарики.

к содержанию ↑

Закуска: фаршированные яйца

Сварить яйца вкрутую могут даже младшие школьники. Отметим для вас один оригинальный способ — как сварить яйцо в форме сердечка: подробный мастер класс с пошаговым исполнением можно посмотреть в нашей статье «Как сделать сердце из яйца» или же в видео ниже с 1:50 минуты.

Не поленитесь привлечь в процесс виновника торжества! Замечательные опыты на кухне – часть гармоничного взросления. И не сомневайтесь, результат привлекает любопытные взгляды на самом богатом фуршетном столе.

Фаршированные яйца на закуску

Варианты начинок

А теперь – к начинкам для фаршированных яиц!

Выбирайте из разноцветных гомогенных фаршей, которые готовятся с помощью блендера:

  • Желток + плавленый сыр + чеснок = светло-жёлтый цвет. Для топпинга – ломтики маринованных огурцов со шкуркой, половина маслины или дольки варёной моркови.
  • Желток + шпроты = тёмно-золотой цвет. Топпинг – листик петрушки и хвостик шпротины.
  • Желток + лёгкие майонез + мелкорубленая зелень = светло-жёлтый цвет в зелёную крапинку. Топпинг – листик укропа или половина маслины.
  • Сёмга + сливки = интересный светло-розовый цвет. Топпинг – пару икринок.
  • Желток + лёгкий майонез + замороженный шпинат = сочный зелёный цвет.
  • Желток + немного малосольной сельди + варёная свекла = ярко розовый цвет.
  • Желток + твердый сыр + чеснок + томатная паста или кетчуп = светло-красный цвет. Топпинг — зёрнышки красной икры
  • Желток + лёгкий майонез + плавленый сыр + варёная морковь = светло-оранжевый цвет. Топпинг – ломтики маринованных огурцов со шкуркой.

zimnee-menyu-na-den-rozhdeniya-dlya-detej-ot-5-do-12

Любую из начинок мы можем запанировать в измельчённых орешках, смачивая руки перед катанием каждого «желточка». Нейтральный желтоватый оттенок у арахиса, салатный – у фисташек. Спасибо природе за богатство выбора!

Совет Поварёнка
Вы можете удивить гостей зелёными белками, если заранее вымочите половинки белков в соке шпината. Особенно колоритно смотрится на контрасте – с начинками красного и розового цвета.

к содержанию ↑

Закуска: бутербродные канапе

Представьте, что согласно детскому меню вы готовите совсем маленькие бутерброды и нанизываете их на шпажки. Основа всегда хлебная, а в слоях – полёт фантазии, которая отпущена на свободу по случаю дня рождения!

Широкий перечень ингредиентов: мясо, сыр, нежирная мягкая ветчина, варёная колбаса, малосольная рыба и твёрдые маринованные овощи из зимних заготовок (морковь, огурец, кабачок, свекла).

Бутербродные канапе

zimnee-menyu-na-den-rozhdeniya-dlya-detej-ot-5-do-10

Воспользуйтесь принципами сбора и подачи канапе из статьи про детское меню на день рождения детей от 3 до 5 лет. Смотрите, начиная с раздела «Как подать закуску и десерт, которые не требуют столовых приборов».

к содержанию ↑

Закуска: куриный рулет с творогом

Новогодние праздники часто приводят к бурному росту цен на свинину. Поэтому мы предлагаем вам бюджетный рулет из куриного мяса с изысканным клюквенно-апельсиновым соусом. Оригинальность блюда и простота исполнения украсят день рождения дома и облегчат детское меню.

Ингредиенты

  • Куриное мясо (бедро) – 400 г;
  • Творог – 200 г;
  • Курага – 5 шт.;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Зелень укропа – 100 г;
  • Желатин – 30 г;
  • Мускатный орех молотый – 2 щепотки;
  • Перец черный молотый, соль – по 2 щепотки.

Соус

  • Клюква — 500 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Сок и цедра апельсина — из 1 шт. среднего размера;
  • Вода — 50 мл;
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.;
  • Душистый молотый перец — 1/4 ч. л.

Куриный рулет с творогом

Как приготовить

  1. Замачиваем желатин в воде, после чего распускаем его на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Творог, укроп и специи перебиваем в блендере до однородности.
  3. Добавляем в творог ½ растворённого желатина и перемешиваем.
  4. Выкладываем массу на пищевую плёнку и формируем колбаску. Это серединка будущего рулета. Ставим на 1 час в холодильник.
  5. Отваренное куриное мясо перебиваем в блендере, солим, перчим, добавляем по щепотке душистого перца и мускатного ореха и вторую половину распущенного желатина. Перемешиваем.
  6. Выкладываем на пищевую плёнку ровным слоем толщиной 1,5-2 см.
  7. Замоченные чернослив и курагу режем полосками и выкладываем на мясной слой. Сухофрукты можно заменить на оливки или маслины.
  8. Сверху – затвердевшую сердцевину из творожной массы. Сворачиваем рулет с помощью плёнки и отправляем в холодильник на 4 часа.

Подаём рулет с клюквенно-апельсиновым соусом.

Чтобы приготовить соус:

  1. Клюкву и сахар перебиваем в блендере и провариваем с водой в течение 5 минут.
  2. С ошпаренного апельсина натираем цедру и выжимаем сок. Добавляем их в клюкву и варим ещё 5 минут.

Соус готов!

к содержанию ↑

Закуска: рисовые шарики

Ингредиенты

  • Рис варёный — 200 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Сыр голландский — 100 г;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука для панировки;
  • Сухари панировочные.

Рисовые шарики

Как приготовить

  1. Разогреваем сливки и добавляем в них тёртый сыр.
  2. Помешивая массу, ждём пока сыр расплавится.
  3. Добавляем варёный рис, мелкорубленную зелень и перемешиваем.
  4. Из остывшей массы формируем шарики.
  5. Жарим до золотистой корочки — во фритюре, предварительно обваляв каждый шарик в муке – яйце – панировочных сухарях.
  6. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Подаём на шпажках в один слой, или горкой на большом блюде, чтобы дети брали шарики вилкой.

к содержанию ↑

Основное блюдо: картошка под парусом

Возродим рецепт, знакомый многим ещё с прошлого века! Ведь детское меню на день рождения – это самое благодатное поле для подачи привычных продуктов в игровом оформлении.

  • Картофель моем, чистим, режем пополам, солим и перчим по вкусу.
  • Сало без шкурки нарезаем ломтиками шириной 5 мм. Каждый ломтик надеваем на зубочистку, словно парус. Полученные мачты втыкаем в половинки картофеля.
  • Укладываем лодочки на противень, застеленный фольгой, и запекаем в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Картошка под парусом

Если вы не уверены, что дети будут есть сало, предлагаем вариант парусов без него. Просто запекаем картошку под сыром, а паруса вырезаем из того же сыра и пристраиваем к зубочистке.

zimnee-menyu-na-den-rozhdeniya-dlya-detej-ot-5-do-10-let5

к содержанию ↑

Основное блюдо: картофельные лодочки с начинкой

  1. 4-5 крупных картофелин моем, чистим, протыкаем вилкой в нескольких местах и кладём на противень для запекания в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут.
  2. Жарим до хрустящего состояния 250 грамм мелко нарезанного бекона.
  3. Достаём картошку, даём ей остыть, разрезаем каждую напополам. Из половинок вынимаем немного мякоти из середины, чтобы получились лодочки.
  4. Вынутую мякоть картофеля смешиваем с прожаренным беконом и 150 гр твёрдого сыра.

Картофельные лодочки с начинкой

Выкладываем смесь в лодочки – с горкой и запекаем лодочки в духовке ещё 10-15 минут.

к содержанию ↑

Основное блюдо: куриные ломтики в медово-горчичном соусе

  • Нарезаем куриное филе на средние кусочки, солим и перчим.
  • В большой миске смешиваем их с медово-горчичным соусом (мёд и горчица средней или слабой остроты в пропорции 1:1). Ставим в холодильник мариноваться примерно на 1-1,5 часа.
  • Несладкие крекеры измельчаем в крошку. Это может быть луковый крекер или самый простой — солёный.
  • Обваляем кусочки промаринованной курицы в крекерной панировке и запечём в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Подавать с кисло-сладкими соусами, которые любимы в вашем доме.

zimnee-menyu-na-den-rozhdeniya-dlya-detej-ot-5-do-10-let4

Совет Поварёнка
Если вы видите в рецептах слово «соус», не ограничивайте полёт фантазии кетчупом, майонезом и сметаной! Обратите внимание на соус из клюквы и апельсина для рецепта куриного рулета выше.
Присмотритесь к болтушкам на основе соевого соуса или сметаны. Приготовьте адаптированный под славянскую зимнюю кухню соус «1000 островов», куда входят мелко рубленные маринованные огурчики. Или просто обогащайте майонез чесноком, маринованными овощами и травами. Во всех случаях вы достигнете беспроигрышной новизны вкуса и более красочной подачи блюда.

к содержанию ↑

Основное блюдо: Чикен Макнаггетс как в Макдональдсе

Многие знают, что Чикен Макнаггетс — это куриное филе, маринованное в сливках. Блюдо готовится очень легко, всего лишь 30 минут (если не учитывать время маринования мяса).

Ингредиенты

  • Куриное филе — 500 г;
  • Сливки (10-15%) — 200 мл;
  • Панировочные сухари;
  • Соль – ¼ ч.л. или по вкусу;
  • Перец – на кончике ножа;
  • Кунжутное семя – 50-100 г;
  • Растительное масло – для обжарки.

Готовим Чикен Макнаггетс как в Макдональдсе

Приготовление

  1. Филе нарезаем не крупными кусочками, солим,  перчим.
  2. Заливаем курицу сливками и отправляем в холодильник на 4 часа.
  3. После маринования панируем кусочки филе в сухарях и кунжутном семени.
  4. Жарим на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.

Подайте к аппетитным кусочкам курицы как минимум 4 разных соуса, и ваши юные гости будут очень довольны экватором трапезы! Макдональдс не случайно подминает под себя рынок детских праздников. В корпорации знают, как угодить детям!

На дне рождения школьника можно поиграть в угадай-ку, кто назовёт ингредиенты соуса. Для детей, которых привлекают к кухонным заботам с детства, это вполне посильное задание уже в 7-8 летнем возрасте. По крайней мере главный ингредиент многие детки должны узнавать.

к содержанию ↑

Десерты: где узнать много лёгких интересных рецептов

На нашем сайте десертам на детский день рождения уделено особое внимание. Читайте две статьи про меню сладкого стола для детей.

Первая, «Детское день рождения: сладкий стол», посвящена разнообразным порционным блюдам и фуршетной подаче, а вторая, «Детское день рождения: сладкий стол (ч.2)», – пирожным безе, блинному торту и чизкейкам без выпечки. Все рецепты не предполагают особых умений и великолепно получаются даже у начинающих хозяек.

Сладкий стол для детей

В данной статье для детей от 5 до 10 лет мы хотим предложить зимний вариант фруктового детского мороженого, банановый чизкейк и любопытный рецепт воздушного орехового печенья.

к содержанию ↑

Десерт: ананасовое домашнее эскимо

  1. В блендере смешаем 400 грамм нарезанного консервированного ананаса (без сока!), 3 очищенных банана и 2 апельсина, очищенных от кожуры и семечек.
  2. Наливаем массу в формы и ставим в морозилку на 4-5 часов.

Ананасовое домашнее эскимо

Для домашнего мороженого не обязательно иметь специальную форму. Достаточно одинаковых чашек или одноразовых стаканчиков. В массу втыкаем палочки для мороженого или медицинские шпатели (покупаем в ближайшей аптеке).

к содержанию ↑

Десерт: банановый чизкейк

  • 250-300 гр бюджетного песочного печенья наподобие «Юбилейное» крошим в блендере до состояния муки. Добавляем в крошку растопленное сливочное масло (100 гр) и снова перемешиваем.
  • Утрамбовываем массу в форму для выпекания, которую покрыли фольгой и смазали маслом. Толщина слоя не более 2 см.
  • В блендере перекручиваем до однородности 250 гр мягкого творога (до 9% жирности), мякоть 2-х бананов и 180 гр сметаны (20% жирности).
  • Добавляем сахар (по вкусу – от 80 гр), 1 чайную ложку ванили, 2 яйца и 2 ст. ложки муки. Снова взбиваем до пушистой гомогенной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Выливаем смесь на утрамбованный слой печенья.
  • Ставим форму в горячую духовку на 30-35 минут.

Банановый чизкейк

Готовность оцениваем спичкой (на спичке после проверки не должно остаться прилипшего теста) и по краям: они станут золотистого цвета. Остужаем чизкейк до комнатной температуры и ставим на всю ночь в холодильник.

Перед подачей режем на квадраты и подаём с карамельным сиропом или взбитыми сливками.

к содержанию ↑

Десерт: ореховое печенье

  1. 100 граммов очищенного фундука обжариваем в духовке при 180 градусах. На то, чтобы орехи стали нужного золотисто-коричневого цвета, уйдёт около 15 минут.
  2. Достаём орехи из духовки и даём остыть.
  3. Удаляем остатки шелухи и перекручиваем в блендере до размера крупы (не до муки!)
  4. Отделяем белок 1-го яйца и взбиваем его до устойчивой пены.

Помним тонкости! Белок должен быть комнатной температуры, вся посуда – сухой, а во время взбивания можно добавить щепотку соли

Разогреваем духовку до 150 градусов, выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем ореховую массу кружочками, используя столовую ложку.

Выпекаем примерно 30 минут.

zimnee-menyu-na-den-rozhdeniya-dlya-detej-ot-5-do-10-let

Вот и подошло время завершить рассказ о рецептах для детского дня рождения.

Меню для детей от 5 до 10 лет открывает нам просторные горизонты для творческого манёвра в подборе блюд. Надеемся, вы сможете почерпнуть из нашей подборки не только вдохновение на вкусный домашний праздник, но и понятные рецепты!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [1]

  1. Очень интересные идеи, особенно банановый чизкейк, хочу попробовать на День рождения дочурки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

можно ли открыть erwin r7 файлы ранних версий

в начало