Заливное с креветками

Книга от портала Твой Поваренок

Заливное с креветкамиПомните сцену из фильма «Ирония судьбы», когда Ипполит раскритиковал блюдо, приготовленное его возлюбленной Надей?

Название этой закуски знает каждый, и не только из-за известной киносцены, но и благодаря тому, что заливное (с креветками, рыбой и т.п.) – очень вкусное. Давайте вместе рассмотрим варианты приготовления любимого праздничного блюда, уверены, что любой из рецептов займёт достойное место в вашей кулинарной книге.

Как приготовить классическое заливное с креветками и желатином

Из всех возможных — это, наверное, самый бюджетный вариант, хотя для многих он кажется необычным. Если вам кажется, что заливное можно сделать только с мясом или рыбой, то попробуйте приготовить блюдо с морепродуктами — это очень вкусно и просто.

Ингредиенты

  • Креветки – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Перец горошком душистый – 5 шт.;
  • Зелень петрушки — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Бульон мясной – 500 мл;
  • Желатин – 15 г.

Приготовление заливного из креветок с желатином

  1. Заливаем желатин чуть тёплой кипячёной водой, размешиваем хорошенько и оставляем на 15 минут. Желатин должен раствориться.
  2. В толстодонной кастрюле нагреваем разбухший желатин максимум до 60 градусов. Кипятить его нельзя, иначе потеряет свои свойства.
  3. Вливаем тёплый, заранее подготовленный, бульон. Если бульон пресный, то солим и приправляем. Перемешиваем, снимаем с огня, выделяем время для остывания.
  4. В форму для студня отливаем желатин с бульоном, на уровне 1 см. Помещаем в холодильник, чтобы первый слой застыл.
  5. Морковь отвариваем, чистим, нарезаем тонкими кружочками.
  6. Креветки отвариваем в подсоленной воде. Чтобы их не переварить после того, как вода закипит, варим сразу пару минут. Для удобства покупать лучше уже очищенные креветки. Ежели ваш выбор пал на морепродукты в панцире — значит, после варки их нужно ещё и почистить.
  7. На застывшее желе красиво выкладываем целые очищенные креветки, кружочки морковки и листья петрушки.

zalivnoe-s-krevetkami.1jpg

8. Заливаем ещё одним таким же слоем, толщиной в 1 см. Бросаем перчик, гвоздику и снова убираем в холодильник на 4 часа, а ещё лучше на всю ночь.

Можно к мясному бульону добавить и овощной, но не забывайте, что общий литраж должен быть 0,5 л. Не испортить это заливное и консервированным зелёным горошком.

Красивый студень остаётся только разрезать и уложить на сервировочную тарелку.

к содержанию ↑

Заливное «Яйца Фаберже» с креветками

Ингредиенты

Рецепт пошагового приготовления заливного с креветками «Яйца Фаберже»

Этот вариант — самый лучший для красивой сервировки. Правда, рецепт требует дополнительной подготовки. С формой для заливного придётся потрудиться, но обо всём по порядку.

Подготавливаем основу для заливных яиц

Для начала подготовим форму для студня. Её лучше заготовить накануне, чтобы скорлупа хорошо высохла.

  • Сырые яйца моем и насухо вытираем.
  • Яйца устанавливаем в подставку для яиц тупым концом вверх.
  • Делаем небольшое отверстие ножом. Аккуратно расширяем его, пока диаметр не достигнет 2 см.
  • Содержимое выливаем в отдельную миску. Закрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник. Для заливного белки с желтками нам не потребуются. Используйте их лучше в самые кратчайшие сроки, но в другом рецепте.
  • Скорлупу бережно промываем в содово-мыльном растворе, споласкиваем в чистой воде.
  • Просушиваем на подставке для яиц.

Подготавливаем продукты к приготовлению

  • В кастрюлю наливаем воду, помещаем в неё очищенные и вымытые лук с морковью. Солим по своему вкусу, бросаем горошки перца. Варим, пока морковь не станет мягкой.
  • Вынимаем из бульона овощи. Лук можем сразу выкинуть, а вот морковь нам ещё пригодится, поэтому откладываем её на отдельную тарелку.
  • В пустой бульон высыпаем креветки, провариваем их пару минут. Вынимаем, если необходимо, снимаем панцирь.
  • В стакан наливаем бульон (через двойную марлю, чтобы процедить) и всыпаем в него желатин. Постоянно помешивая, дожидаемся полного растворения.
  • Яйца перепелов отвариваем в течении 5 минут после закипания. Остужаем и режем на тонкие ломтики.

zalivnoe-s-krevetkami.4jpg

  • Вырезаем из морковки различные фигурки: звёздочки, месяц, сердечки, капельки. В общем всё, на что хватит вашей фантазии. Если с ней туго — значит, в заливном будут обычные кружочки.

Выкладываем слои для заливного из креветок

  • На дно скорлупы кладём помытый листик зелени, сверху несколько морковных фигурок.
  • Следом слой креветок, затем кукурузы (без сока), после – яйца. Завершить зеленью. Если место ещё осталось, то слои можно повторить, начиная с креветок.
  • Заливаем всё бульоном и убираем в холодильник на ночь. Для более быстрого застывания можно добавить капельку лимонного сока.
  • Застывший студень помещаем на несколько секунд в горячую воду. Следим за тем, чтобы вода не попадала внутрь. Очищаем, как обычное варёное яйцо.

zalivnoe-s-krevetkami.3jpg

Чтобы окончательно поразить красотой этой закуски — выложите заливные яйца на роскошный лист салата. Против такого украшения «Фаберже» действительно сложно устоять.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало