Язва желудка: основные принципы питания

Диета при язве желудкаЧаще всего сбои в работе пищеварительной системы возникают из-за стрессов и нарушения деятельности нервной системы. Нерегулярное питание, обилие вредных продуктов в рационе тоже нередко могут вызывать это заболевание. В итоге, человека начинают беспокоить дискомфорт в животе, рвота, отрыжка, приступы изжоги, ведущие к возникновению язвы желудка, требующей уже соблюдения диеты.

Именно поэтому, наряду с терапией, назначенной врачом, человеку требуется и специальный рацион – для сокращения частоты приступов, тяжести проявлений и поддержания хорошего самочувствие.

Принципы диеты при язве желудка

Суть этой диеты заключается в том, чтобы обеспечить слизистым тканям максимальный покой и не травмировать их. Питаться стоит небольшими порциями, но 4 – 5 раз в течение дня. Переедать или оставлять большие интервалы между завтраком, обедом и ужином крайне не рекомендуется, так как это может спровоцировать обострение заболевания.

Другой момент – это температура блюд. И слишком горячая, и чересчур холодная пища является серьезным стрессом для слизистой, поэтому идеальная еда при язве желудка должна быть теплой. Соль полностью убирать из своего рациона не следует, поскольку организму она необходима, но ограничить ее количество все же придется.

Диета при язве желудка невозможна без молока, которое позволяет нормализовать процессы пищеварения. Правда, не все больные нормально переваривают молоко, поэтому нелишним будет проконсультироваться с врачом. Лучше всего употреблять молоко в теплом виде и небольшими порциями или добавлять к кофе или чаю.

Калорийность рациона не должна существенно снижаться, ведь это лечебный режим питания, направленный на поддержание нормальной работы организма, а не для похудения. Для взрослого человека оптимальная энергетическая ценность дневного меню должна находиться в пределах от 2500 до 3100 ккал.

к содержанию ↑

Запрещенные продукты при язве желудка

В свое привычное питание придется внести значительные изменения, чтобы не провоцировать обострения язвенной болезни. Например, отказаться придется от многих продуктов, включая:

  • Овощи и фрукты, выделяющие большое количество кислого сока;
  • Блюда, способные повредить слизистую механически (чипсы, сухарики, закуски);
  • Мясные, грибные, овощные и рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и рыбу;
  • Алкоголь;
  • Сдобную и «тяжелую» выпечку;
  • Консервы, колбасы, полуфабрикаты;
  • Острые, копченые, соленые, жареные и кислые блюда;
  • Маринады;
  • Мороженое;
  • Газированные напитки.
к содержанию ↑

Разрешенные продукты

Основа меню при заболевании – это продукты, которые не способны травмировать слизистую и не вызывающие приступов боли или ухудшения состояния. Среди них:

Правильная диета при язве желудка

  • Молочные или протертые супы;
  • Вчерашние мучные изделия (несдобные);
  • Нежирное мясо и рыба без сухожилий и косточек;
  • Картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь в виде пудингов на пару или пюре;
  • Спелые и обязательно некислые ягоды, мягкие фрукты (их нужно либо протирать, либо запекать);
  • Каши;
  • Растительное масло;
  • Желе, компоты.
к содержанию ↑

Примерное меню при язве желудка

Диетические блюда можно готовить на свое усмотрение из разрешенных продуктов. В меню предложено несколько вариантов на выбор, из которых можно комбинировать свой рацион.

Первый завтрак:

  • Омлет;
  • Два сваренных яйца;
  • Молочная манная или рисовая каши.

Второй завтрак:

  • Молочная каша со стаканом молока и ломтиком хлеба;
  • Картофельное пюре с паровой котлетой.

Обед:

  • Паровые котлеты с овощами;
  • Запеченная рыба с пюре;
  • Овощное рагу с тефтелями;
  • Суп с крупами или лапшой, фруктовое желе.

Ужин

  • Молочная рисовая каша и овощное пюре;
  • Ломтик вареной рыбы и картофельное пюре;
  • Овощные котлеты с протертым салатом.

Второй ужин:

  • Стакан теплого молока.
к содержанию ↑

Противопоказания

Диета при язве желудка имеет свои противопоказания, связанные с индивидуальными особенностями пациента, состоянием его здоровья, возрастом, непереносимостью тех или иных продуктов. Поэтому подбирать режим питания лучше всего с врачом, соблюдая далее все его рекомендации.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало