Как приготовить пельмени по-японски дома

Какие ассоциации вызывает у нас Япония? Саке, сакура, чай, гейши, боевые искусства, робототехника и многочисленные долгожители, которые легко перешагивают 80-ти летний рубеж. Давайте закрепим в этом ряду и ещё одну изюминку — аппетитные японские  пельмени гедза, рецепт которых мы опишем в нашей статье. Разнообразные начинки, эстетичный внешний вид, секреты быстрой лепки и приготовления — всё это ждёт вас в сегодняшнем рассказе.

Яки гедза – под таким названием мы чаще всего встретим данное блюдо в любой кулинарной книге из страны восходящего солнца. Читая инструкцию, сразу же обращает на себя внимание один из самых популярных способов приготовления – обжаривание в кунжутном масле. Именно этот вариант японских пельменей очень красив внешне и необычен на вкус.

Но можно ли приготовить дома такую же ароматную и румяную прелесть? Безусловно, да! Достаточно всего лишь разобраться в нескольких тонкостях и соблюдать точность при  подборе ингредиентов.

к содержанию ↑

Пять особых ингредиентов для пельменей по-японски

  1. Кунжутное масло, в том числе для обжаривания.
  2. Тертый корень имбиря.
  3. Устричный соус.
  4. Саке.
  5. Побеги чеснока.

Конечно, вы можете заменить названные продукты на что-то близкое. Однако для классического блюда стоит хотя бы изредка придерживаться оглашенного перечня.

Ведь в этом особая прелесть творческих экспериментов с экзотической кухней — добиться максимального соответствия вкуса, не будучи аборигеном.

С таким подходом можно устраивать тематические трапезы для всей семьи под дальневосточную музыку, переодеваясь в кимоно и сервируя низкие столики прямо на полу. Такие перевоплощения очень нравятся детям и прекрасно вписываются в атмосферу романтического вечера для любящей пары.

Как приготовить пельмени по-японски дома

Где же раздобыть особенные компоненты рецепта?

  • Устричный соус, корень имбиря и кунжутное масло можно купить в большом супермаркете.
  • Побеги чеснока вырастить так же просто, как и зеленый лук — из обычной луковицы. Закрепим чесночную головку в небольшом стаканчике с водой и оставим на подоконнике прорастать сочной зеленью «из макушки».
к содержанию ↑

Японские пельмени гедза: традиционный рецепт

Японские пельмени гедза - традиционный рецепт

Ингредиенты

Для начинки

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

На соус

  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Кунжутное масло – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Для обжаривания

  • Кунжутное масло

Как готовить пельмени гедза

Готовим тесто

  • Сначала 1-2 раза просеиваем муку, это придаст ей нужную воздушность.
  • Добавляем в муку соль и подливаем горячую воду — тонкой струйкой.
  • Хорошо вымешиваем тесто — эластичное на ощупь.
  • Обматываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.

Смешиваем начинку

  • Мелко рубим чеснок и его побеги.
  • Очень мелко режем листья пекинской капусты.
  • Трем имбирь на мелкую терку.
  • Соединяем соевый и устричный соусы, саке и кунжутное масло.
  • В получившуюся взвесь вводим оставшиеся сыпучие компоненты – кукурузный крахмал, соль, перец, сахарный песок, измельченные чеснок, капусту и корень имбиря.
  • Получившуюся смесь объединяем с фаршем и аккуратно вымешиваем, чтобы хорошо распределить специи и овощи внутри мясной массы.
  • Отправляем начинку на полчаса в холодильник.

Как сделать пельмени по-японски

Готовим соус для пельменей по-японски

  • Активно смешиваем вилкой или венчиком кунжутное масло, сахар, уксус и соевый соус.
  • Пробуем. Если вкус ощущается как слишком сильный, понемногу разбавляем водой.
  • При тяге к экспериментам в соус можно добавить мелко рубленые побеги чеснока, перец чили, паприку.

Лепка японских пельменей

  • Из теста раскатываем колбаску — с диаметром порядка 2 см.
  • Разрезаем валик на одинаковые кусочки — так, чтобы из них сформировать кружочки примерно 8 см в диаметре.
  • Кружочки раскатываем скалкой — плацдарм для начинки готов.
  • Раскладываем начинку на заготовки и лепим пельмени.
  • Лепка японских пельменей похожа на привычные для нас вареники. Защипы можно делать точно такие же, создавая дуговой шов по длине изделия сверху.

Обжариваем пельмени

  • Глубокая сковорода и хорошо разогретое кунжутное масло — вот и всё, что вам понадобится для завершения трудов по нашему рецепту.
  • Пельмени гедза укладываем вверх защипом и прожариваем в масле — до яркой золотистой корочки на умеренном огне.
  • Прикрутив огонь, добавляем воду до середины высоты пельменей и даём им томиться под крышкой ещё 15 минут.
  • Подаём блюдо на больших тарелках в сопровождении высоких чашек с соусом. Японские пельмени едят, обмакивая в соус.

Японские пельмени гедза - домашний рецепт

Помимо описанной классики — с отголосками жареных вареников с мясной начинкой — в Японии популярны и другие способы приготовления пельменей гедза:

  • Полностью вареные;
  • Жареные во фритюре без добавления воды;
  • Японские пельмени приготовленные на пару;
  • Собранные на шампур в виде шашлыка.

Мы описали для вас самый распространённый способ термической обработки и начинки.
Однако вспомним, с чем ещё ассоциируется Япония? С богатым рыбным рационом питания, где морепродукты занимают внушительную часть ежедневного меню.

к содержанию ↑

Японские пельмени гедза с креветками

Поэтому напоследок мы решили познакомить вас с ещё одним изыском — японские пельмени с креветками. Приготовить их очень просто, следуя инструкции выше.

Достаточно использовать вместо свиного фарша вареные очищенные креветки, мелко порубленные ножом или слегка измельченные в блендере. Такая креветочная начинка наиболее пикантна в пельменях, обжаренных во фритюре.

Вот и все на сегодня. Теперь вы располагаете всей нужной информацией. Один идеальный рецепт японских пельменей гедза, вариантов для творчества с плитой, паром и открытым огнем и две лучшие начинки — по фундаментальным канонам экзотической кухни.

Надеемся, ваши хлопоты над вкусной трапезой по мотивам страны восходящего солнца будут удачными, а вечер в результате них – неспешным и уютным!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало