Вустерский соус

Вустерский соусБез специй питание было бы довольно скучным, ведь эти пряные компоненты умудряются даже из банального блюда сделать нечто удивительное. Из всех добавок наибольшую признательность гурманов завоевали ароматные жидкие смеси, среди которых особая страсть отметилась к приправе «вустерский соус». Этот серый кардинал кулинарии окутан завесой тайны относительно технологии своего производства, но известно, что в его составе свыше 20 компонентов.

История происхождения

Кисловато-сладкий, пикантный и очень насыщенный вкус этого продукта смог довольно быстро сколотить целую армию поклонников. А началась история этого британского изделия с индийскими корнями в 1835 году в одном из городков Англии под названием Уоршестер, отчего, собственно, в итоге эта приправа и получила свое второе название — вустерширский соус.

По просьбе одного из местных лордов парочка аптекарей должна была изготовить несколько жидких добавок к блюдам на основе бенгальской кухни. Заказ был выполнен и часть из него успешно продали, однако бочонок с основным объемом замеса издавал такое убийственное амбре, что его запечатали и отправили из магазинчика подальше на склад, где он и пролежал по забывчивости последующие пару лет.

Как появился вустерский соус

По истечении  этого времени вонючая смесь обрела великолепный аромат и ни с чем несравнимый жгучий вкус, и владельцы бочки не смогли не воспользоваться этим шансом и выставили на продажу экзотический продукт, который в мгновение ока был буквально сметен с прилавков.

к содержанию ↑

Тайна за семью печатями

Так и начал свой путь по миру вустерский соус, рецепт которого и поныне содержится в строжайшем секрете.

Однако, несмотря на напущенную таинственность со временем все-таки удалось изобличить основную часть входящих в него ингредиентов, и даже подобрать их идеальные пропорции, но технологию оригинально производства держат за семью замками, так что можно только экспериментировать с этими 25 продуктами, среди которых:

  • Вода очищенная – 3000 мл;
  • Грецких орешков экстракт -190г;
  • Душистый перчик – 4 г;
  • Жженый сахар – 19 г;
  • Зелень сельдерея – 80 г;
  • Карри в порошке – 100г;
  • Концентрат обезжиренного бульона – 70 г;
  • Корень имбиря – 1 г;
  • Корень хрена – 40 г;
  • Лаврушка – 1 г;
  • Лимон – 190 г;
  • Мясной экстракт – 80 г;
  • Орех мускатный – 4 г;
  • Перчик перемолотый – 80г;
  • Портвейн или вино десертное – 760мл;
  • Пряный анчоус – 190г;
  • Сахарный песок – 230 г;
  • Солодовый уксус 10% — 2300 мл;
  • Соль поваренная – 230 г;
  • Тамаринд паста – 570 г;
  • Томатная паста -950 г;
  • Чили перчик экстракт – 340 г;
  • Чили перец стручковый – 1 г;
  • Экстракт шампиньонов – 570г;
  • Экстракт эстрагона — 10 г;

Что самое важное, минимальная порция приготовления такого соуса, с учетом пропорций, составляет не много, не мало, а целых 10 кг! И обладать он должен не менее, чем двухгодичной выдержкой.

Однако, мир не без добрых людей, и кулинарные изыскатели все-таки умудрились изобрести метод изготовления этого соуса, адаптировав его для домашней кулинарии.

к содержанию ↑

Готовим дома соус «Уорчестер»

Рецепт приготовления вустерского соуса

Ингредиенты

Приготовление

Основное правило в готовке этого соуса — чувство меры, никаких «примерно» и «приблизительно» для данного рецепта не существует. Также есть еще один нюанс для домашней кулинарии по данному рецепту: настаивать 2 года его мы, естественно,  не будем, а ограничимся неделькой. Итак, приступим.

  1. В таком количестве продуктов легко можно растеряться. Однако пугаться не стоит, все у нас получится на отлично. Первым делом нам необходимо почистить лук от шелухи и залить его уксусной кислотой на 30 минут.
  2. Спустя отведенное время извлекаем слезливый овощ из эссенции и нарезаем меленько кубиками. Также чистим чесночные дольки, пропускаем через пресс и слегка сдабриваем уксусом.
  3. Для следующего процесса нам потребуется приличный кусок марли, который нам нужно сложить в несколько раз. В центр тканевого квадрата выкладываем чеснок и лучок, перец красный и черный, кардамон с имбирем и гвоздичкой, после чего края марли собираем вместе, а наши пряности завязываем так, чтобы получилось подобие мешочка.
  4. Теперь берем небольшую кастрюльку и определяем в неё наш марлевый сверток с пряностями, а затем вливаем в неё уксус и соевый соус, разбавив их немного водой, а также засыпаем сахарный песок и кладем тамаринд. На малом огне варим состав порядком 30 минут.
  5. Пока наше варево томится на плите, мы приступим к меленькой нарезке анчоуса, после чего смешиваем его с карри и солью, и добавляем водички, чтобы получилась жидковатая масса, которую нам необходимо влить в кастрюльку к общему составу и теперь все вместе продолжаем варить, пока не закончатся отведенные полчаса.
  6. Когда время варки подойдет к концу, и отвар немного остынет, нам нужно в подготовленную чистую баночку переложить мешочек, и туда же перелить соус. Затем стеклянку плотно закрываем и отправляем в холодильник.
  7. На протяжении недели нам нужно будет периодически сосуд открывать и отжимать марлевый компресс со специями, чтобы извлечь из него все вкусности в нашу вустерскую приправу, а спустя 7 дней мы и вовсе кулечек выкидываем.
  8. Теперь можно разлить содержимое банки по меньшим тарам и использовать. Хранить соус нужно исключительно в холоде.

Готовим вустерширский соус

Вустерская приправа получается очень концентрированной и обладает довольно резким, насыщенным вкусом, именно поэтому его не льют на блюдо литрами, а умащают буквально по каплям — 2-7 на порцию.

Эта пряная смесь может по праву считаться универсальной, по сколько ею можно сдобрить мясной ростбиф, а также добавить вкусняшки к овощному рагу, накапав его на закуску или в омлет, можно также придать обыденному меню незабвенный  аромат.

Эту приправу используют для рыбного и мясного маринада. А английский вариант всеми известного салата «Цезарь» не обходится без полложечки этого вкуснейшего великолепия. Плюс ко всему, его даже добавляют в коктейль «Кровавая Мэри».

к содержанию ↑

Что и чем можно заменить

Сегодня в магазинах можно купить практически все, и достать, например, экзотическую пасту тамаринда или соевый соус труда не составит. Однако все же могут возникнуть загвоздки с продуктами, но не бросать же из-за этого на полпути задуманное кулинарное ваяние. Все поправимо и заменимо.

Чем заменить ингредиенты для вустерского соуса

Так, если нет возможности отыскать анчоусы, то можно запросто взять вместо них кильку или даже селедку. Тот же тамаринд  можно равноценно заменить лимонным соком.  Да даже соевый соус имеет своего заместителя, роль которого отлично сыграет яблочный уксус.

Если продукты еще как-то можно подобрать, то сам вустерский соус заменить чем-то похожим можно едва ли, ведь этот продукт настолько оригинален по вкусу и рецептуре, что ни какому другому изделию не удастся с ним сравниться.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало