Как сделать вино из сока яблок дома

Приготовить в домашних условиях можно напиток любой крепости и вкуса, главное – правильно подобрать сырьё для его приготовления. Особой популярностью пользуется вино из яблочного сока, без добавления в него специальных крепких напитков – оно получится деликатным на вкус и совсем не пьянящим. Делается такой напиток по простой технологии, осилить которую может каждый винодел, даже самый неопытный, однако без хорошего рецепта и знания основных секретов приготовления сделать его качественным будет сложно.

к содержанию ↑

Домашнее вино из яблочного сока: простой рецепт

Как сделать вино из сока яблок дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Способ приготовления вина из свежего сока яблок

Если вы настоящий гурман и ценитель вкусных винных напитков, тогда приготовление яблочного вина – именно то, что вам нужно. Сам по себе рецепт простой, но в нём много особенностей, без учёта которых приготовление удачным не будет.

Вы должны знать, как правильно выжать сок из яблок для вина, что нужно, чтобы сусло хорошо забродило, а также, сколько воды и сахара положить на литр сока. Именно от знания, а главное – разумного их применения, будет зависеть вкус и качество домашнего напитка.

  1. Для начала протираем сухой салфеткой спелые плоды от пыли, вырезаем с них сердцевину, заливаем кипячёной водой.
  2. Придавливаем яблочную массу гнётом, оставляем её в специальной ёмкости под таким давлением на 4 дня.
  3. За это время сок перебродит и будет полностью готов ко второму – не менее важному этапу приготовления вина.
  4. Смешиваем забродивший яблочный сок с сахаром, дрожжами и лимонным соком.
  5. Накрываем ёмкость водным затвором (или одеваем на горлышко резиновую перчатку с дырочкой на пальце), после чего относим напиток в тёплое тёмное место для того, чтобы продолжить брожение.
  6. Когда из вина перестанет выходить углекислый газ – принимаемся за процеживание напитка (процеживаем через кисею или марлю). После – вино из свежего яблочного сока разливаем по бочонкам и оставляем в покое на полгода.
  7. Через 6 месяцев перебродившее яблочное вино разливаем по стеклянным бутылкам и относим настаиваться ещё на 2-3 месяца в тёмное прохладное место.
  8. На этом приготовление вина из сока яблок в домашних условиях окончено – напиток можно пробовать.

Чтобы приготовить слабоалкогольное вино из яблочного сока – нужно ещё меньше винодельческих шагов. Яблоки протираем сухой тряпкой, удаляем с них сердцевину (можно косточки оставить, если любите терпкость во вкусе).

Затем из свежих спелых яблочек через соковыжималку выжимаем сок, смешиваем его с дрожжами и оставляем напиток бродить до тех пор, пока в нём не перестанет выделяться углекислый газ. На этом всё – вино напоследок процеживаем, разливаем по сухим бутылкам и убираем на хранение. Долго хранить слабоалкогольное яблочное вино не стоит, его рекомендуется как можно быстрее употребить.

к содержанию ↑

Как сделать вино из старого яблочного сока

Если в вашем доме имеется забродивший сок с яблок – не спешите его выливать. Правильно обработав продукт, вы сможете получить вкусное домашнее вино, правда, не десертное, а с определённой долей крепости, поскольку рецептом предполагается добавление в напиток водки.

В качестве закваски для вина мы будем использовать изюм (в отличие от первого рецепта, где напиток готовился с дрожжами), в итоге у нас получится крепкий винный напиток, которым не стыдно будет угостить своих друзей и близких.

Ингредиенты (в расчёте на 6 л вина)

  • Яблочный сок – 6 л;
  • Изюм (немытый) – 50 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Водка – 600 мл

Вино из яблочного сока - домашний рецепт

Рецепт приготовления дома вина из сока яблок

  1. Переливаем забродивший сок в глубокую кастрюлю, смешиваем его с ½ необходимого количества сахара.
  2. Тщательно массу перемешиваем, чтобы сахар мог полностью раствориться.
  3. Затем добавляем оставшуюся половину сахара.
  4. Отправляем яблочное сусло на неделю в тёплое тёмное место для брожения.
  5. В случае, если брожение будет идти вяло и слишком медленно – добавьте в сусло немытый изюм. В любом случае, у каждого винодела процесс забраживания будет индивидуальным: у кого-то он займёт 7 дней или больше, а у кого-то меньше недели (4-5 дней), поэтому каждый день нужно тщательно следить за состоянием сусла.
  6. Когда брожение закончится – переливаем перебродившую массу в тару (или 3-х литровые бутылки) из стекла, добавляем водку, оставляем напиток в тёплом помещении ещё на 5 дней.
Если в яблочное вино добавляется водка – рекомендуется выдерживать напиток 10-14 дней.
  1. Как только напиток отстоится – вино из яблочного сока процеживаем, разливаем по бутылкам – и можно подавать на стол.
к содержанию ↑

Секреты удачного яблочного вина

  • Получить сок из яблок можно несколькими способами – с помощью соковыжималки (это лучший способ, поскольку именно он помогает с первого раза получить чистый яблочный сок, без мякоти) и мясорубки (в данном случае после переработки плодов придётся сок процеживать через марлю, чтобы избавиться от остатков яблочной мякоти).
  • Некоторые виноделы пытаются получить яблочный сок из соковарки, однако, это не самый правильный способ. В соковарке плоды варятся, поэтому большая часть природных полезных веществ теряется, к тому же, варка сказывается на вкусе основного продукта, а значит – и самого вина. Нам же для приготовления нужен чистый сок, не подвергавшийся термической обработке.
  • Плоды, как правило, для такого типа вина используют зимних сортов, однако многие опытные виноделы советуют совмещать соки разных яблочных сортов. Больше о выборе и подготовке яблок для вина – читайте в подробной статье «Как сделать вино из яблок в домашних условиях».

Вот, пожалуй, и все секреты домашнего приготовления вина из яблочного сока. Если придерживаться пошаговых действий и простых рекомендаций, то делать яблочный напиток будет одно удовольствие.

Удачного вам приготовления и вкусных результатов!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало