Как сделать малиновое вино со смородиной

По отдельности такие напитки всегда получаются вкусными, насыщенными, ароматными, красивыми по цвету и что немаловажно – полезными.

Но сегодня мы совместим приятное с полезным и приготовим вино из малины и смородины, процесс мало чем отличается от обычного, разница лишь в том, что основа двойная. Такой напиток в готовом виде оценят все, без исключения, ведь подходит он к разным блюдам и торжествам, как говорится – на все случаи жизни.

к содержанию ↑

Рецепт домашнего столового вина из малины и чёрной смородины

Вино из малины и красной и черной смородины - домашний рецепт

Ингредиенты

  • Малина2 кг +
  • Чёрная смородина 2 кг +
  • Сахар4 кг +
  • Вода сколько понадобится +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из смородины и малины своими руками

Вино из смородины на малиновой основе готовится очень просто. Если соблюдать все правила изготовления и необходимые пропорции (а они для каждого типа вина разные), то проблем при виноделии не возникнет.

Заранее подготовьте всё необходимое, правильно соберите урожай – и можно приступать к увлекательному процессу создания ароматного домашнего вина с добавлением смородины (в нашем случае – это чёрный сорт).

Этап 1: Собираем малину и подготавливаем ягоды к обработке

  1. Рвём спелую, не гнилую, не испорченную и не заплесневевшую малину. Мыть урожай не нужно, нам важно сохранить «дикие» дрожжи на поверхности ягод для дальнейшей активизации брожения.
  2. Когда ягоды будут собраны, перебраны, зелёные хвостики удалены – можно засыпать малину в чистую (заранее вымытую содой и кипятком, а затем вытертую насухо) бутыль.
  3. Всыпаем в ёмкость, поверх ягод, 1 кг сахара и относим сосуд в тёплое место под прямые солнечные лучи. В таких условиях бутыль с малиновым содержимым должна простоять дней 5.

Этап 2: Подготавливаем чёрную смородину для вина

  • Собираем черносмородиновые ягоды, перебираем их, удаляем все подпорченные и недоспелые, отрываем хвостики и, не мывши, отправляем их, спустя 5 дней брожения малины, в бутыль к ней же. Если хотите, то ягоды чёрной смородины можно перед закладкой растолочь.
  • Снова всё засыпаем сахаром (1 кг), а затем заливаем водой (лейте её столько, сколько понадобится, чтобы достичь уровня «плечей» бутыля). Немного свободного места в бутыли всё-таки должно остаться, это пространство заполнится позже, непосредственно в процессе брожения.

Этап 3: Делаем сусло из малины и чёрной смородины

  • Содержимое бродильной ёмкости мешаем (либо специальными чистыми приборами, либо чистыми сухими руками), после чего устанавливаем на её горлышко гидрозатвор или перчатку.

Как сделать малиновое вино со смородиной

  • Относим бутыль с содержимым на подоконник и оставляем бродить на солнце.
  • Спустя 2 недели, аппарат/перчатку снимаем и всыпаем оставшиеся 2 кг сахара.
  • Снова всё перемешиваем и закрываем бутыль перчаткой или гидрозатвором, оставляем бродить дальше.

Этап 4: Фильтрация домашнего вина из малины и смородины

  • Когда брожение завершится (в случае с перчаткой – она опустится, а в гидрозатворе по окончанию брожения прекратят идти пузыри) – ёмкость с будущим вином открываем и процеживаем его в эмалированную кастрюлю через двухслойную марлю, выстеленную на дуршлаге.
  • С кастрюли отфильтрованный напиток переливаем снова в бутыль.
  • Ставим вино из малины со смородиной на окно на 2-3 дня, но уже без перчатки и гидрозатвора. За это время на дне ёмкости образуется осадок. Чтобы отделить его от вина, напиток нужно будет осторожно через трубочку слить в другую ёмкость.
  • После фильтрации смородинно-малиновое вино ещё раз на несколько дней ставим на окно – за это время опять появится осадок. Снова, по той же схеме, сливаем вино с осадка.

Изготовление малинового вина с красной смородиной

Этап 5: Созревание малиново-смородинового вина дома

  • Дважды процеженное вино разливаем по чистым бутылкам, убираем для созревания в прохладное помещение и ждём 3 месяца, пока оно созреет.
к содержанию ↑

Изготовление малинового вина с красной смородиной

Если в предыдущем рецепте пропорции ягод были одинаковыми, то сейчас мы рассмотрим технологию, основой которой является малина, а смородиновый сок – её приятным дополнением. Данная рецептура немного отличается от предыдущей, но не уступает ей по своей простоте, так что запоминайте (или записывайте шаги) и – приступаем.

Ингредиенты

  • Малина – 3 кг;
  • Сок из красной смородины – 100-200 мл;
  • Вода – 400 мл на 1 л малинового сока;
  • Сахар – 500 г перед брожением и 50-100 г на 1 л сока в самом конце приготовления.

Приготовление домашнего вина из малины с красной смородиной

  • Отобранные немытые ягоды малины пропускаем через соковыжималку или толчём их обычной толкушкой в любой эмалированной ёмкости.
  • Полученную мезгу заливаем кипячёной водой (кол-во указано в списке ингредиентов), тщательно мешаем и оставляем на сутки в тепле.
  • Спустя день, отжимаем мезгу с помощью пресса или двойной марли (можно использовать любую другую неплотную ткань).
  • Полученное сусло разбавляем водой (добавляем 400 мл на 1 л сока) и размешиваем (взбалтываем) его.

Как приготовить классическое вино из малины с красной смородиной

  • На четвёртые сутки, от начала изготовления малиново-смородинового сусла, вливаем в бутыль 100 мл сока со смородины и всыпаем 500 г сахара. Снова всё взбалтываем, пока сахар полностью не растворится.
  • Далее устанавливаем на банку/бутыль гидрозатвор или перчатку с проколотым пальцем. В качестве водяного затвора может выступать любая трубочка из стекла, вставленная в пробку, изготовленную из дерева.
    Надетый на пробку резиновый шланг опускаем в стакан, наполовину заполненный водой. Вода будет постепенно испаряться, поэтому время от времени доливайте её.
Можете также наполнить цилиндр трубки глицерином (в таком случае вода в стакане не понадобится), он почти не испаряется, потому может использоваться вами многократно.
  1. В таких условиях вино будет бродить 1,5-2 месяца. Когда брожение завершится – процеживаем (фильтруем) напиток с помощью сифоновой трубки, отделяя осадок от винного содержимого.
  2. Отцеженное вино можно разбавить сахаром (50-100 г на один литр сока, не больше), если на ваш взгляд сладости не хватает. После этого размешиваем его, разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и относим в холодное помещение на хранение.
Будьте внимательны – добавление сахара в самом конце приготовления может вызвать повторное брожение.

Приготовление вина из смородины и малины

Чтобы это предотвратить – добавьте немного водки или спирта в вино (не более 10-12% от всей массы, чтобы общая крепость напитка составляла не больше 16-22%).

Если не хотите получить креплёное вино из малины и смородины, то просто пропастеризуйте его, а алкоголь не добавляйте.

к содержанию ↑

Секреты приготовления вина из смородины и малины

  1. Делать вино из малины можно с добавлением не только чёрного и красного, но и белого сорта смородины. Каждый сорт ягод по-своему уникален, он придаёт напитку свой неповторимый цвет, аромат и вкус. Помимо этого, природные особенности ягод требуют правильного соотношения воды и сахара.
  2. Основой для вина может быть и не малина. Вы можете всё делать так, как для вина из смородины, а затем просто добавить в напиток из чёрной (белой, красной) смородины немного сока малины.
  3. Если брожение будет идти вяло – можете активизировать его, добавив закваску. В её роли могут выступать винные дрожжи, изюм или специальная закваска, приготовленная из малины. Она является отличным стимулирующим средством для брожения практически любого вина.

Как приготовить малиновую закваску – читайте в подробной статье на сайте.

  1. Правильные пропорции должны быть соблюдены и тогда, когда вы собираетесь готовить разные по типу вина: столовые, десертные, полусладкие и т.п.
    • Например, соотношение сока малины, чёрной смородины, воды и сахара для столового вина должны быть таким: 3,4 л + 1,4 л + 4,4 л + 1,6 кг.
    • Для изготовления десертного вина нужно брать: 4,8 л малинового сока, 2 л смородинового сока, 1,4 л воды и 3 кг сахара.

Рецепт домашнего столового вина из малины и чёрной смородины

Придерживаясь простых рецептов и секретов виноделия, вы запросто сделаете вино из малины и смородины в домашних условиях. Этот напиток поистине вкусен и полезен, поэтому не понравиться вам и вашим гостям он просто не сможет.

На любом застолье и в любой компании этот изысканный винодельческий шедевр будет желанным гостем. В умеренных порциях, под хорошую закуску, да в приятной компании – такое вино принесёт вам только приятные впечатления.

Удачного виноделия и скорой дегустации!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [7]

  1. Доброго времени суток! Скажите пожалуйста , можно ли хранить вино из чёрной смородины с малиной для созревания в холодильнике при t +4? Погреба и подвала нет. Спасибо.

    • Температура должна быть постоянной, около 10–12°С для столовых вин и 14–16°С для десертных. Именно такой диапазон без резких перепадов обеспечит прохладу и позволит вину при длительном хранении правильно созреть, раскрывая свои лучшие качества. Пониженная температура растягивает процесс созревания вина, повышенная, наоборот, ускоряет его. И то, и другое не лучшим образом сказывается на качестве домашнего напитка.
      Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что хранить его там вы можете, но созревание будет очень длительным.
      В условиях городской квартиры местом, максимально соответствующим этим условиям, является небольшая кладовка, устроенная в стене под окном. Так называемый подоконный холодильник.

  2. Доброго времени суток! Подоконный холодильник есть.Скажите пожалуйста, можно ли хранить готовое вино в стеклянной банке, закрытой жестяной крышкой с резьбой и внутри с каким то белым покрытием, ну такие в каких сейчас продают консервированные соки и овощи в магазине. Не отразится ли это на вкусе вина, бутылок с пробками нет, это мой первый опыт, ещё не подготовилась. Спасибо!!!

    • Хранить вино в таре с элементами из металла нельзя!
      При контакте с металлической крышкой вино будет быстрее окисляться и, соответственно, скорее прокиснет, его срок годности будет минимален. Допускается исключительно стекло и пробка из неметаллического сырья.

  3. Читала, что можно закрыть полиэтиленовой крышкой , но вложить в неё фольгу. Это правильно или нет?

  4. Доброго времени суток! Вино разлито по 1,5 л банкам , закупорено полиэтиленовыми крышками с фольгой, вино фольги не касается, на поверхности всё чисто, стоит 2 недели при t 14-16 градусов, , цвет не мутный почти прозрачный , красивый, на вкус наверное десертное, но на дне очень тонкий слой осадка , не больше 1мм . Скажите пожалуйста, нужно ли сливать ещё раз ( сливала 2 раза) , или это количество осадка уже не испортит вкус . Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало