Как сделать боярышниковое вино дома

За широким выбором продовольственных алкогольных напитков стоит масса компонентов, которые могут навредить нашему организму, например красители.

Чтобы наслаждаться вкусом и ароматом натурального питья, приготовьте вино из боярышника в домашних условиях и его рецепт, покорит ваше сердце. Изготовить его очень просто и сделать это можно в любое время года, ведь основной компонент есть в продаже круглый год.

В закромах запасливых дачников есть сушеный боярышник всегда и они продают его на рынке. Из сушеных плодов можно приготовить ароматное домашнее вино, но самый вкусный напиток получается из ягод собранных поздней осенью, даже слегка примороженных.

Если вы хотите приготовить вкусное винцо из него, то покупайте боярышник не раньше ноября.

Вино из боярышника имеет не только приятный вкус и аромат, также оно наделено всевозможными целебными свойствами. Хорошо влияет на работоспособность сердца и помогает справиться с нервным напряжением любой сложности. Бокал яркого и сладкого напитка не только скрасит ваше времяпровождение, но и поддержит ваш организм.

к содержанию ↑

Домашнее вино из боярышника

Вино из боярышника в домашних условиях - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вино из боярышника

В домашних условиях делают алкоголь и без дрожжей — на закваске из изюма. Но на практике вариант с изюмом не всегда дает результат — все зависит от сорта сухофруктов. С использованием дрожжей вы точно будете уверенны, что напиток пройдет все этапы брожения.

  1. В первую очередь влейте всю воду в кастрюлю и прокипятите. Затем остудите до комнатной температуры.
  2. Ягоды боярышника вымойте и отправьте в морозилку на 30 минут. Затем вытащите и оставьте полежать 10 минут.
  3. Влейте в емкость 1,5 литра кипяченой воды и растворите в ней 2 стакана сахара. Добавьте в сладкую воду боярышник. В теплой воде тщательно растворите дрожжи и через 20 минут добавьте в тару к ягодам. Плотно закупорьте и оставьте в темном месте на 3-4 дня. На протяжении этого времени периодически встряхивайте емкость.
  4. В большой посуде соедините оставшийся сахар, воду и лимонную кислоту. Все тщательно размешайте до полного растворения. Затем влейте сусло с ягодами, перемешайте. Будущее вино перелейте в емкость и плотно закупорьте. Оставьте в таком состоянии на 7-8 дней.
  5. После истечения времени вино процедите, отожмите ягоды и выбросите. По желанию подсладите вино и снова закупорьте. Вино начнет бродить и по истечению 40-45 дней посветлеет — это главный признак готовности вина.
  6. Затем разлейте вино в стеклянные бутыли для созревания. Поместите тару в темное место на 1,5 месяца. За это время вино будет готово к употреблению.
  7. На этом этапе можно добавить в вино спирт, если хотите сделать его более крепким. Но само по себе вино из боярышника имеет приятный вкус с терпкими нотками и дополнительные ингредиенты вряд ли понадобятся.

Замечательный веселящий напиток подойдет для торжественных мероприятий и семейных посиделок. Подавать вино из боярышника можно со льдом и лимоном как аперитив.

к содержанию ↑

Как правильно употреблять вино из боярышника

Мастерам домашнего виноделия и истинным ценителям этого напитка обязательно нужно знать, как правильно пить его. Чтобы не навредить организму и раскрыть полный вкус вина мы приведем несколько советов употребления данного напитка.

Как сделать боярышниковое вино дома

  • Для приятного времяпрепровождения достаточно выпить два — три бокала за вечер. Не забывайте — домашний продукт очень насыщенный и в больших количествах пить его нельзя. Не стоит переживать по этому поводу, стоит всего лишь следить за выпитым количеством. Побочные эффекты могут проявляться в виде расстройства кишечника и тошноты.
  • Вино из боярышника обладает целебными свойствами, но не стоит употреблять его людям страдающим скачками давления. При большой дозе употребления вино может повысить давление, и вы будете себя плохо чувствовать. Норма вина в сутки может составлять 100 мл и тогда ваше здоровье не нарушится.
  • Беременным женщинам лучше не употреблять вино из боярышника. Приготовленное даже без спирта оно имеет долю алкоголя и может навредить маме и будущему ребенку. Также боярышник содержит вещества, которые при беременности запрещены.
  • Пить вино из боярышника для профилактики сердечных заболеваний следует два раза в день по 50 грамм после еды.
  • Если у вас нет проблем со здоровьем, то вино не навредит вам, а только придаст бодрости и сил. Главное — не злоупотребляйте, ведь любой алкогольный напиток вызывает привыкание.

Запомните эти простые правила и тогда вы точно будете уверенны в пользе напитка!

Для любителей истинных напитков вино из боярышника станет завсегдатаем стола, а рецепт в домашних условиях поможет приготовить достойное питье.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало