Как приготовить сырую аджику с хреном

Каждой хозяйке хорошо известно, что без тепловой обработки варенье и прочая консервация долго храниться не может даже в холодильнике. Однако в некоторых случаях без проваривания таки можно обойтись, например, при приготовлении сырой домашней аджики с хреном по старинному рецепту. Ничего удивительного в этом нет, ведь острый корень, который непременно кладут в этот обожаемый многими соус, защищает его от вредных бактерий.

к содержанию ↑

Рецепт №1. Аджика «Домашняя с хреном»

Иногда попадаются настолько потрясающие рецепты, что, один раз вкусив блюдо, по ним приготовленное, забыть их уже невозможно, и они навсегда заносятся в каталог любимых. Особенно если это соус, ведь разным продуктам или блюдам он способен придавать неповторимые вкусовые оттенки.

Среди фаворитов вкуса – и аджика с хреном. Вроде бы как и ничего особенно: мол, мало ли что кому вздумается в нее добавить? Однако сей рецепт приготовления как раз отличается от великого множества подобных, ибо предполагает делать аджичку без варки, то есть свежую. Да, звучит это несколько необычно, однако необычайно вкусно и остро!

Ингредиенты

  • Помидорки мясистые – 5 кг
  • Сладкий перчик – 1 кг
  • Перцы жгучие – 5 штук
  • Корень хрена – 500 г
  • Чесночок – не менее 300 г
  • Уксус 6% — 2 полных стакана
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Соли не жалеем

Сырая аджика с хреном

Приготовление

  1. Естественно, готовить аджику начинаем с самой грязной (в буквальном смысле) работы: моем все наши овощи и слегка просушиваем – лишняя влага нам ни к чему.
  2. Начинаем работать со жгучим перцем. Сердцевину удалять не будем – только плодоножки. Все остальное измельчаем либо с помощью мясорубки, либо воспользовавшись таким удобным приспособлением, как блендер.
  3. Точно так же поступаем и со сладким его «собратом». Однако в этом случае косточки лучше все-таки выбрать.
  4. Теперь настала очередь хрена. Коренья нужно аккуратненько почистить, срезая все кожицу до белой мякоти, однако не увлекаясь, чтобы у нас осталось что-то. Измельчаем и этот ингредиент.
  5. Следующий на очереди – чесночок. И его перемалываем и – в общий котел.
  6. В самом конце перерабатываем наши спелые помидорчики – основа готова.
  7. Вооружившись большой деревянной ложкой, все содержимое емкости перемешиваем так, чтобы получилась более-менее однородная овощная «каша».
  8. Аджика домашняя почти готова. Но ее еще нужно заправить уксусом, подсластить и присолить. Сперва вводим половину специй, а потом, размешав и попробовав, добавляем остаток по своему вкусу.
  9. Наш сырой соус с хреном готов! Ему нужно только дать настояться полчасика, чтобы проявилось все богатство его вкуса.
  10. Осталось разложить свежую с хреном аджичку в стеклянные баночки. Кстати, нам понадобится  4-6 литровых или же в 2 раза больше поллитровых. Хранить их лучше всего в холодильнике, на нижней полочке, или же в погребе.
к содержанию ↑

Рецепт №2. Аджика «Острая» вареная

Аджика домашняя с хреном

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот, более классический,  рецепт приготовления аджики предполагает более мягкий его вкус. Чтобы сохранить его подольше, придется-таки прибегнуть к варке. Если же по душе более простой вариант – свежая аджика с хреном, то уксус в качестве консерванта кладем обязательно.

  1. Сок со спелых красных томатов готовим заранее. На такое его количество нужно где-то 5 кг помидоров.
  2. Перцы, чесночные головки, корни хрена хорошенько вымываем, просушиваем и обчищаем от покровного слоя.
  3. Кроме того, перец освобождаем от сердцевины и режем на 4-6 частей, чтобы удобно было его измельчать на мясорубке.
  4. В ней же перекручиваем и все остальные овощи.
  5. Следующий этап – добавление специй.
  6. Мешаем и раскладываем по банкам сырой или приварив.
  7. Хранить аджику без варки в холоде.

* Советы Поваренка

  • Сладкий перчик и томаты должны быть очень сочными, а острый перец – не слишком жгучим. Если же он – как огонь, его нужно брать чуть меньше, чем указано в нашем рецепте аджики.
  • Чтобы получить заготовку для долгого хранения, ее придется проварить около 5-10 минут. Сначала – без уксуса. Его добавляем уже в конце, даем аджичке закипеть и сразу же – в банки.
  • Укутывать чем-то тепленьким консервацию обязательно – так она дойдет до нужной кондиции.
  • Кстати, вареная аджика не столь остра, как хотелось бы. Однако заранее добавив в нее двойную дозу жгучего перца и хрена, мы в итоге получим искомый вкус.

Итак, пока еще поток овощей с наших грядок не иссяк, уделим время заготовке сырой аджики с хреном по одному или даже нескольким предложенным рецептам. Зимой, в лютую стужу, она будет согревать нас своей остротой и воспоминаниями о жарком и щедром на дары лете.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало