Свекольник на курином бульоне

Свекольник на курином бульонеВ русской кухне первые блюда на овощной основе — одна из древнейших кулинарных традиций, которая продолжает быть актуальной и сейчас.

Ведь свекольник на курином бульоне или домашнем квасе был обязательным элементом княжеской и крестьянской трапезы. Универсальность этого угощения в том, что в зимнюю пору его подают горячим, густо заправив чесноком, а летом можно отведать и студеный супец.

Свекольник и борщ: в чем разница

Те, кто еще не слишком искушен в домашней стряпне, ошибочно считают домашний свекольник оригинальной разновидностью классического варианта борща. Однако это утверждение настолько же верно, как и то, что Антарктика и Антарктида – одно и то же место на земле.

То есть общее есть в обоих случаях, и если в случае с географией это – холода и вечная мерзлота, то свекольник и борщ объединяет то, что они оба относятся к разряду первых блюд и готовятся на свекольной основе.

В борщ кладут томаты (или томатный соус) и капусту (или щавель вместо неё), а в классическом свекольнике этих ингредиентов не найти.

Рецептура холодного супа на основе свекольного отвара предполагает добавление кваса и огуречного рассола, а вот в тарелке с борщом, приготовленным шеф-поваром приличного ресторана, не стоит искать нарезку свежих огурцов – вы их там никогда не найдете.

svekolnik-na-kurinom-bulone4

Классический рецепт свекольника – это холодный свекольный навар и овощи. А мы предлагаем приготовить и отведать два оригинальных варианта любимого семейного кушанья – горячий и холодный рецепт свекольного супа.

к содержанию ↑

Классический холодный свекольник на курином бульоне

Ингредиенты

Как готовить классический холодный свекольник на мясном наваре

Одно из главных отличий угощения на вареной свекле от борща – это то, что его можно и нужно есть не только горячим, но и холодным. В летнюю жару нет ничего более приятно-освежающего!

  • Обмыв филе птицы, кладем его в кастрюлю, заполненную водой (холодной!).
  • Когда она закипит, выливаем её, мясо еще раз споласкиваем, заливаем свежей порцией воды и снова отправляем на огонь.
  • Когда жидкость начнет кипеть, снимаем пенки, убавляем огонь до минимума, бросаем в навар 1 почищенную целую луковицу, листья лавра, перчим, солим бульон и томим под крышкой до мягкости мяса.
  • Филе стало мягким – значит, пора вынуть и остудить его. Луковицу вылавливаем и отправляем в утиль.
  • Бульон для максимальной прозрачности пропускаем через несколько слоев марли.
  • Параллельно с мясом готовится и свекла: ее помыли, полностью покрыли фольгой и отправили в духовку.
Время запекания при 180 оС – 1,5 часа. Если разрезать корнеплоды пополам и завернуть кусочки отдельно, то можно сократить время готовки.
  • Варим заранее картошку «в кожушках» и яйца.
  • Когда продукты остынут, очищаем, режем кубиком, как на оливье, складываем в супницу.
  • Также мельчим и помытые огурцы, теплую свеклу, сняв с нее кожуру.
  • Мясо тоже нужно измельчить и добавить в общий «котел».
  • Аромат и пикантность холодному свекольному супу на мясном наваре придаст свежий лучок. Его и укроп тоже мельчим и добавляем к остальным подготовленным продуктам.

svekolnik-na-kurinom-bulone2

В конце заливаем все остывшим наваром из мяса птицы (понадобится около 2 л ароматного навара), подсаливаем. Перед тем, как разлить свекольник (сделанный своими руками по классическому рецепту на курином бульоне) по тарелкам, даем ему настояться в холодильнике 30-40 минут.

к содержанию ↑

Любимый свекольник: рецепт горячий на курином бульоне

Ингредиенты

  • Филе курицы нежирное – 300 г;
  • Свекла молодая свежая – 0,5 кг;
  • Лук репчатый небольшой – 2 шт.;
  • Морковка – 1 средний корнеплод;
  • Картошка – 500 г;
  • Яйца куриные среднего размера – 5 шт.;
  • Сметана – 200 мл;
  • Масло подсолнечное без аромата – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • Вода – около 0,5 л;
  • Петрушка свежая (зелень) – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка.

Готовим свекольный суп на бульоне из куриного филе по шагам

  1. Навар из мяса курицы для основы делаем так же, как и в первом случае, не забыв бросить одну почищенную луковицу.
  2. Процедив его, отправляем снова на огонь и, дав закипеть, отправляем в кастрюлю нарезанные (размером 1х1 см) картофельные кубики.
  3. Время варки на среднем огне под крышкой – около 30 минут.
  4. Лук и морковку освобождаем от верхних покровов.
  5. Вторую луковицу режем максимально мелко, а корнеплод моркови – соломкой.
  6. На разогретом масле пассеруем овощи до золотистости, не переставая мешать, во избежание пригорания.
  7. Почистив свеклу, тоже режем её мелко соломкой и отправляем в сковороду.
  8. Долив воды, тушим под крышкой на огне средней силы около 15 минут.
  9. Потом содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с бульоном.
  10. Варим до мягкости свекольной нарезки. В конце заправляем специями, добавляем толченые зубки чеснока и порезанное крупным кубиком мясо курицы.

svekolnik-na-kurinom-bulone3

Перед подачей к обеду в каждую тарелку, наполненную свекольником на курином бульоне, кладем цельную половинку вареного куриного яйца, 1 ст. л. сметаны и щепотку свежерубленной зелени.

Все эти ингредиенты нужны, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус горячего угощения и сделать его еще более насыщенным и разнообразным.

Не так много найдется в нашей традиционной кухне блюд, которые придутся ко столу в любое время года. Любимый свекольник по любому из предложенных выше вариантов получается одинаково вкусным, причем как только что снятый с плиты, так и хорошо охлажденный.

Еще одно преимущество этого угощения, кроме его универсальности и простоты приготовления, – низкая калорийность, её показатель не превышает отметки 100 ккал, из расчёта на взрослую порцию. Готовьте и ешьте с удовольствием без риска для фигуры!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало