Свекла при панкреатите

Абсолютно здоровых людей в наше время трудно сыскать, и первым органом, страдающим от «вредного» питания, является поджелудочная железа. Ее воспаление – это панкреатит, при котором из рациона исключают многие продукты из грядки, а вот свекла при этом изгнанию не подлежит – ее продолжаем есть. Правда, при обострении, когда донимает острая боль в подреберье, запрещена и она, но насовсем от нее отказываться не стоит – только до времени.

Поскольку панкреатит или воспаление поджелудочной железы – хворь довольно серьезная и опасная, больные, страдающие от нее, как и люди, к ней склонные, должны особенно тщательно составлять свой ежедневный рацион.

В питании кроме богатых клетчаткой круп и нежирного мяса, должны присутствовать также овощи, в том числе свекла, которую при панкреатите в хронической стадии или в ремиссионный период не только можно, но и нужно есть.

Что приготовить на ужин диетическое

Многие, кто не из чьих-то рассказов имел несчастие узнать, что собой представляет воспаление поджелудочной, не уверены, можно ли употреблять свеклу при панкреатите. Подобный страх вполне понятен, ведь диета при этой проблеме – довольно строгая, и любое, даже малейшее ее нарушение, может вызвать рецидив.

к содержанию ↑

Стадия обострения панкреатита

В острой стадии, когда поджелудочная напоминает о своем существовании острой болью, вздутием живота и другими большими и малыми неприятностями, о свекле, как и о любой другой грубой пище, следует на время забыть.

В этот период разрешаются только жидкости, перетертые супчики и жиденькие кашки. Когда же обострение проходит, истощенный организм настойчиво требует пополнения витаминного запаса. И тут уже можно возвратить свеклу из изгнания…

Итак, на вопрос, можно ли свеклу при панкреатите, ответ утвердительный. Исключение – острая стадия.

В каком же виде можно есть свеклу? Идеально – запекать в фольге или же готовить в мульти- или пароварке. При такой щадящей обработке в корнеплодах витамины сохраняются практически полностью. К тому же она не теряет своей сочности и аромата. Предлагаем несколько «щадящих» рецептов готовки нашего полезного корнеплода.

к содержанию ↑

Свекла, печеная в масле

Чтобы свекла получилась сочная и сладкая, нужно выбрать три средней величины корнеплода насыщенного темного оттенка. Сгодятся, конечно, и крупные экземпляры, только нужно учесть, что они, как правило, не столь вкусны.

Итак, пока будет готовить свеклу к запеканию, дадим духовому шкафу нагреться. Чем более раскаленным он будет на момент закладки наших корнеплодов, тем меньше времени на готовку понадобится.

Диетическое блюдо на ужин

  1. Тщательно помыв наши плоды, мы обрезаем вершки и корешки. Кстати, больше всего вредных нитратов у корнеплодов как и собирается в лиственной части и корнях, так что обрезаем их без сожаления.
  2. Разрезаем наши свеклы пополам, не обчищая шкурки.
  3. Застилаем деко с высокими бортиками фольгой.
  4. Кладем на нее свекольные половинки шкуркой вверх и тщательно обмазываем их полезным оливковым маслицем.
  5. Теперь осталось только накрыть наши овощи сверху фольгой и отправить их в уже хорошо разогретую духовку.
  6. Печем наши овощи (можно к свекле «присоседить» и морковку, подготовив ее так же) до мягкости – минут 40.
  7. Готовые корнеплоды свободно протыкаются вилкой или ножом.

Остудив, обчищаем их и нарезаем как кому угодно. Запеченную свеколку можно использовать в качестве овощного гарнира к отварной рыбке или курочке. В горячем или простом овощном салате запеченная свекла тоже не будет лишней.

Простой диетический ужин

Советы Поваренка
Солить и перчить свеклу ни в коем случае нельзя, ведь панкреатит этого не любит. Уж лучше полить овощ медком и в качестве полезного десерта.

к содержанию ↑

Вегетарианский свекольник

В вареном виде свекла при панкреатите и полезна и нужна, тем более – в компании с другими овощами. Так что готовим смело. Кстати, при желании, это популярное блюдо можно делать и на мясном бульоне. Только мяско ни в коем случае не должно быть жирным!

Итак, нам нужно:

  • 3 небольших свеклы;
  • 3-4 красных томата;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы среднего калибра;
  • Фасоль в банке (можно и без нее);
  • Лавра 1-2 листика;
  • Свежий укроп или другая зелень;
  • Нежирная сметана.

Вегетарианский свекольник

Готовим просто и быстро!

  1. Наливаем в кастрюлю воды – где-то 3 литра, сразу же подсаливаем ее и – на огонь.
  2. Моем-чистим овощи.
  3. Свеклу измельчаем в комбайне, нарезаем соломкой или же трем на крупной терке – кому как удобно.
  4. С морковкой поступаем так же.
  5. Одну луковицу режем кубиками, а другую только надрезаем крест-накрест и отправляем в кастрюлю – для запаха. Перед подачей не забудем ее вытащить.
  6. Измельченный лук кладем на сковороду, где уже нагревается маслице (1-2 стол.ложки) и томим под крышкой вместе с морковью до «золота», отправляем туда же, в кастрюлю.
  7. Варим свекольник на слабеньком огоньке.
  8. За 5 минут до выключения добавим фасоль, зелень, лавр.

Подаем горяченьким, разложив по тарелкам сметану. Можно – вместе с подсушенными хлебцами.

к содержанию ↑

Советы Поваренка

  • Можно делать и холодную разновидность свекольника – идеальный вариант для жаркого времени года.
  • Свекольный отвар можно заменять квасом – получится тоже очень даже ничего, но только если поджелудочная уже давно не беспокоит.
  • Если хотим блюдо посытнее, делаем его на мясном или рыбном бульоне.

Как выяснилось, свекла при панкреатите нужна и важна, но только не в период обострения и только тушенная. Сдабривать ее уксуском в этом сложный для организма период крайне нежелательно – уж лучше добавить оливкового или подсолнечного маслица/

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало