Кабачковый суп-пюре

Книга от портала Твой Поваренок

Суп-пюре из кабачковПриготовить из овощей можно всё, что угодно: от простых низкокалорийных салатов до сложных гарниров, запеканок и прочих вкусных блюд. Но особой популярностью пользуется одно овощное блюдо, повсеместно готовить которое в нашей стране начали не так давно – это суп-пюре из кабачков.

Нежная консистенция, потрясающий вкус, а главное – колоссальная польза для здоровья – это те преимущества, за которые многие из нас полюбили деликатес из овощей.

Калорийность супа-пюре из кабачков

Все пюрированные супы достаточно сытны, хотя и имеют невысокую калорийность. Примером тому служит сливочный суп-пюре из кабачка, картофеля и моркови.

  • В супе содержится примерно 39 ккал на 100 г продукта.

Это не так много, чтобы набрать лишний вес, но достаточно для того, чтобы вдоволь наесться и получить максимальную пользу от вкусного обеда.

к содержанию ↑

Суп-пюре из моркови и кабачков со сливками

Ингредиенты

  • Кабачок (молодой) – 4-5 шт.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Морковь – 1-2 шт. среднего размера;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель (крупный) – 1-2 шт.;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Гренки – по вкусу;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Суп-пюре из моркови и кабачков со сливками

Пошаговое приготовление супа

  1. Чистим лук, картофель, чеснок, кабачки, морковь.
  2. Чеснок продавливаем через пресс.
  3. Разогреваем в кастрюле растительное масло, обжариваем на нём нарезанный полукольцами лук и продавленный чеснок.
  4. Кабачки, морковь, картофель нарезаем не крупными кубиками.
  5. Соединяем в кастрюле овощную нарезку с чесночно-луковой обжаркой. Тушим продукты в течение 7 минут, периодически помешивая их.
  6. Наливаем в кастрюлю куриный бульон, варим в нём овощи до готовности.
  7. Отдельно греем сливки.
  8. Когда овощи проварятся – сливаем бульон, и взбиваем их блендером до пюревидного состояния.
  9. В полученное пюре добавляем разогретые сливки, куриный бульон (выливаем в кастрюлю столько, сколько необходимо до получения нужной консистенции) и прогреваем суп, время от времени помешивая его.

Готовый овощной суп-пюре накрываем полотенцем и даём ему немного времени настояться. Так аромат готового блюда станет насыщеннее, а вкус – мягче и нежнее.

С чем подать блюдо

На сковороде поджариваем гренки и подаём их вместе с горячим супом к столу.

sup-pyure-iz-kabachkov.jpg4

Чтобы украсить блюдо при подаче, а заодно придать ему ноток пикантности – добавьте в конце приготовления немного зелени. Это может быть веточка петрушки, сельдерея, листья шпината, салата, укроп и т. д.

При желании, зелень можно класть не только в конце готовки, но и на этапе измельчения продуктов в блендере.

к содержанию ↑

Суп-пюре из кабачков с курицей и сыром

Суп-пюре из кабачков с курицей и сыром

Ингредиенты

Как приготовить суп-пирог

Необыкновенно вкусным получается суп-пюре, сделанный из куриного филе и кусочка сыра. В качестве последнего, кстати, можно использовать не только твёрдые или полутвёрдые сорта.

Отлично сочетается с деликатным вкусом кабачков и курицы плавленый сырок. Попробуйте приготовить овощной суп с плавленым сыром – вкус, несомненно, вас удивит.

  1. Куриное филе заливаем литром воды, солим, доводим до кипения.
  2. Даём курице время свариться (в среднем процесс варки занимает не менее 20 минут), после чего филе достаём из кастрюли, а бульон ставим кипятить.
  3. Нарезаем картофель кубиками, лук шинкуем, кабачки режем произвольно.
  4. В закипевший бульон кладём картофель, варим его 20 мин.
  5. Добавляем в кастрюлю нарезанные кабачки и лук. Варим их, пока кабачки не размякнут (примерно 10-15 минут).
  6. Бульон сливаем и начинаем взбивать блендером сваренные овощи.
  7. В пюрированную массу наливаем ранее слитый бульон. Не обязательно добавлять весь бульон, наливаем столько, сколько не хватает до нужной консистенции.
  8. Ставим блюдо на огонь, кладём в кастрюлю плавленый сыр (или кусочек твёрдого сыра), мешаем ингредиенты и ждём, пока сыр полностью растворится.
  9. Напоследок кладём в суп-пюре молотый перец, целое или разобранное филе курицы (кому как больше нравится), рубленую зелень.

Суп готов – подаём его горячим к столу.

Приготовить кабачковый суп можно не только в кастрюле. Для большего удобства хозяйки используют мультиварку. В ней сделать блюдо гораздо проще, ведь главную часть работы мультимашина выполнит за вас.

к содержанию ↑

Как приготовить суп-пюре в мультиварке

В состав нашего блюда входит множество разнообразных продуктов. Это позволяет делать его не просто вкусным, а необычайно оригинальным на вкус.

И чем необычнее продукты в его составе содержатся, тем особеннее получается готовый деликатес. Следующий рецепт тому удачное подтверждение.

Ингредиенты

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Сливки – 1,5 ст. л.;
  • Кабачок (молодой) – 1 шт.;
  • Брокколи – 150-200 г;
  • Зелёный лук – 3-4 шт.;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу.

Как приготовить суп-пюре в мультиварке

Приготовление

  1. Не крупно нарезаем кабачки.
  2. На дно мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим «Жарка», прогреваем мультимашину, пересыпаем в неё овощную нарезку и в течение 6-7 минут тушим овощи до зарумянивания.
  3. Кубиками нарезаем морковь, картофель, репчатый лук. Не крупно режем брокколи.
  4. Перекладываем нарезку в мультиварку, тушим овощи ещё 5 минут.
  5. Солим продукты, посыпаем их перцем и прованскими травами.
  6. Заливаем овощи горячей водой так, чтобы вода полностью покрыла их поверхность. Готовим блюдо в течение 30 минут в режиме «Тушение» или «Суп».
  7. Когда овощи размякнут – взбейте их блендером. Не забывайте, при необходимости, регулировать густоту супа водой.
  8. Мелко нарезаем зелёный лук, добавляем его в суп-пюре и ещё раз блюдо взбиваем блендером.
  9. Вливаем сливки, размешиваем суп, после чего разливаем его ещё горячим по тарелкам.

Подаём блюдо со сметаной или свежими овощами. При желании, подать суп-пюре можно с зелёным горошком и приправой карри. Столь незначительные на первый взгляд ингредиенты украсят вкусовые и внешние данные блюда, преобразив его практически до неузнаваемости.

к содержанию ↑

Специи для кабачкового супа-пюре

Практически в любой суп хозяйки кладут специи и приправы. В зависимости от компонентной составляющей блюда и вкусовых предпочтений хозяйки, пряные ингредиенты будут отличаться.

Но, тем не менее, список наиболее удачных приправ для супа выглядит так:

  • лавровый лист;
  • базилик;
  • перечная мята;
  • майоран;
  • мускатный орех;
  • куркума (особенно подходит, если суп готовится с курицей или любым другим мясом);
  • перец (красный, душистый, чёрный);
  • карри;
  • розмарин;
  • сельдерей;
  • кориандр;
  • кервель;
  • смеси приправ и т. д.

Специи для кабачкового супа-пюре

Выбирайте пряности правильно, ведь их задача – подчеркнуть основной вкус блюда, а не перебить его собой. Кладите не только сухие приправы, но и свежие, такие как: петрушка, чеснок, зелёный лук, укроп и т. п.

к содержанию ↑

С чем приготовить суп-пюре из кабачков

Кабачок – лёгкий низкокалорийный овощ, который не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому в любое кабачковое блюдо обязательно нужно добавлять дополнительные ингредиенты.

Вариантов, с чем приготовить кабачковый суп, — огромное множество. Помимо рецептов, которые мы уже рассмотрели в статье, предлагаем вам ещё несколько интересных вариаций приготовления овощного супа из кабачков.

Из баклажанов и кабачков

Приготовленный из кабачков и баклажанов суп очень нежный на вкус, особенно, если добавить в него сливки. На приготовление уходит не более 30-40 минут, зато лакомиться им смогут не только взрослые, но и дети.

Из помидоров и кабачков

Для приготовления такого супа не обязательно использовать только свежие помидоры. Добавлять в суп можно и уже готовый томат, однако проходить переработку блендером он также должен в обязательном порядке.

sup-pyure-iz-kabachkov.jpg6

Поскольку помидор – овощ сезонный, то в зимнее время свежий продукт в любом случае придётся заменить. Попробуйте в качестве замены использовать консервированные помидорки. У вас получится лёгкий супчик с приятной кислинкой.

Из тыквы и кабачков

Приятный оранжевый окрас примет суп, если добавить в него тыкву. Она так же, как и кабачки, полезна для здоровья и содержит мало калорий. Тыквенно-кабачковое блюдо имеет изысканный деликатный вкус, который отлично сочетается с нежными сортами мяса.

Суп-пюре из кабачков и тыквы – прекрасный диетический вариант, благодаря ему, можно успешно худеть без вреда для здоровья.

sup-pyure-iz-kabachkov.jpg7

Из цветной капусты и кабачков

Прекрасное летнее блюдо, которое готовить можно даже зимой. Для этого свежие овощи нужно просто заменить на замороженные. В целом, сварить овощной супчик можно как на постном бульоне, так и на мясном.

Нередко хозяйки к кабачкам и цветной капусте добавляют множество других ингредиентов, например: брокколи, сельдерей, картофель, специи и много разной зелени. От такого сочетания блюдо только выигрывает: польза его увеличивается в разы, а вкус становится просто незабываемым.

Почаще балуйте себя овощными блюдами, особенно, если речь идёт о таком полезном угощении, как суп-пюре из кабачков. Теперь вы знаете, чем дополнить пресный вкус изящного кабачка, так что не бойтесь экспериментировать и удивлять. Включайте кабачковый деликатес в свой привычный рацион и оздоровляйте организм правильно.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало