Судак заливной под елочку

Новый год вашей жизни желательно встречать за столом с изысканной сервировкой, деликатесными блюдами и любимыми людьми рядом. Угостите своих дорогих гостей утонченным блюдом – заливным из судака порционными кусками, рецепт которого простой, а на столе смотрится по-королевски! Новогоднее угощение будет выглядеть элегантным пиршеством с этим красивым элитным блюдом, а новый год начнется поистине волшебно!

Судак – рыба диетическая, с очень нежной плотью и минимальным содержанием жиров. Пищевая ценность этой промысловой рыбы состоит в значительном содержании в ее мясе (более 18 %) белков. Т.е. ее мясо содержит полный ряд аминокислот, в том числе 8 незаменимых. В нем полностью отсутствуют углеводы, а калорийность судака не превышает 84 ккал на 100 г.

к содержанию ↑

Как приготовить заливное из судака: маленькие секреты

Какой бы рецепт приготовления заливного из судака вы ни выбрали, учтите несколько кулинарных особенностей этой рыбы прежде, чем сделать заливное.

  • Красивый прозрачный бульон получается только из рыбины свежей заморозки, т.е. сырья хорошего качества.
  • Судак следует варить короткое время. Важно эту рыбку не переварить, иначе она расслаивается по волокнам, теряет свою плотность и красивый внешний вид.
  • Судак может быть морским, а может – пресноводным. Обязательно спросите у продавца рыбного отдела, какую рыбу он предлагает. Отвар головы морской разновидности при варке может иметь неприятное послевкусие, что, в конечном итоге, может испортить вкус заливного.
  • Закладываем нарезку сырой рыбы в холодную воду, доводим на огне средней интенсивности до кипения, постоянно снимая пену, и варим на малом огне не более 15 минут.
  • Для лучшего результата, не отходите от бульона: как только мясные волокна начнут отслаиваться от хребта, сразу вынимайте рыбные куски из бульона! Так вы сохраните плотность и целостность нарезки.

Перед тем, как варить рыбу, нужно ее разделать, конечно. Сначала снимаем чешую, далее срезаем плавники, извлекаем внутренности и вынимаем жабры. Тщательно рыбину промываем и только у полностью подготовленной тушки отрезаем голову.

Как приготовить заливное из судака

Если вы купили морской судак, то не рискуйте будущим заливным, и не используйте для бульона его голову. Замените ее головой толстолоба или окуня. Или же не отваривайте голову вовсе!

к содержанию ↑

Заливное из судака – порционными кусками

Заливное из судака – порционными кускамиИнгредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот простой рецепт поразит вас тем, что вы приготовите шикарное блюдо к праздничному столу, даже не заметив, как вы это сделали! Ваше элитное угощение порадует и тех, кто следит за своей фигурой и тех, кто придерживается диетического питания – калорийность 100 г судака заливного составляет всего 101 ккал.

  1. Подготовленную рыбную тушку нарезаем порционными стейками. Складываем нарезку, голову, хвост, плавники в кастрюлю и заливаем холодной очищенной водой в количестве 1,5 литров. Ставим посуду с рыбными кусками на средний огонь.
  2. Лук очищаем так, чтобы один слой шелухи и донец остался. Разрезаем его на 4 части, удерживая их на донце, добавляем к рыбе. Морковку чистим и нарезаем крупными кольцами и отправляем в кастрюлю следом за луком.
  3. В процессе закипания бульона снимаем свернувшиеся в виде пены белки. Сняв всю пену, приправляем бульон специями: солью (около 1 ст.л.), листиками лавра, перцем душистым и горьким, гвоздикой.
  4. Варим примерно 15 минут на очень малом огне, не переставая снимать пену, иначе отвар может получиться мутноватым, что испортит внешний вид заливного судака.
  5. Пока готовится бульон, занимаемся желатином. Засыпаем желатиновые крупинки в большую чашку, заливаем их 100 мл горячей воды и отставляем для набухания.
  6. Рыбные стейки уже готовы, извлекаем их из бульона, даем чуть поостыть. Снимаем филе с ребер, стараясь не повредить кожу. Выкладываем филе на отдельную тарелку, а реберные кости возвращаем в бульон, который будем варить еще 15 минут.
  7. Вынимаем из отвара морковку, оставляем ее для дизайнерских элементов при заливке филе судака желированным бульоном.Готовим рыбное заливное из судака
  8. Лук тоже извлекаем и выбрасываем. Сито выстилаем чистой марлей в 3-4 слоя, ставим его над чистой кастрюлей и пропускаем сквозь него наш рыбный отвар.
  9. Вливаем в бульон желатиновый раствор, размешиваем его в бульоне и доводим до кипения. Не кипятим, а выключаем.
  10. Судак заливной будем делать в сервировочных глубоких блюдах продолговатой формы. Наливаем в блюда по 2-3 половника процеженного отвара с желатином, выкладываем половинки филе кожей наружу, формируя рыбу, но между ними оставляем пространство, чтобы было удобно заливное нарезать аппетитными порциями. Ставим для застывания (на 40-60 минут) в холодильник.
  11. Пока бульон с рыбным филе застывает, варим вкрутую несколько яиц, чистим их и нарезаем кольцами. Из белковой оболочки вокруг желтка вырезаем лепестки цветов, из морковки – листики. Листики можно оформить и листьями свежей петрушки, а из колец морковки тоже вырезаем цветочки.
  12. Выкладываем элементы дизайна на застывшее заливное и небольшими порциями бульона заливаем. Ставим на 4-5 часов на холод для устойчивого застывания.

Как сделать заливное из судака

Все рецепты заливной рыбы весьма несложно повторить! Вот и наш рецепт заливного из судака – верх простоты по исполнению и верх совершенства по вкусу! Наблюдая на новогоднем столе это изысканное блюдо, так легко мечтать и строить планы на год грядущий! С наступающим вас Новым годом!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

авиакассы на невском санкт-петербург

в начало