Как приготовить яблочную шарлотку с яблоками на сковороде

Самой вкусной считается выпечка, которая готовится в духовке, однако не у всех духовой шкаф есть, да и не всегда он бывает в рабочем состоянии. Что делать, если очень хочется пирога или нужно удивить выпечкой гостей, а духовки, микроволновки и мультиварки нет – конечно же, приготовить пирог (именуемый «шарлотка») на сковороде с яблоками.Для многих хозяек – это весьма необычный способ приготовления, однако он позволяет получить любимый десерт с весьма интересным вкусом, причём, достаточно быстро.

Сделать вкусный французский пирог на сковородке, на самом деле, более, чем удачная затея. Приготовление занимает всего 30 минут, а сама технология – довольна простая. Выпечка в сковороде, при соблюдении всех шагов рецепта, всегда хорошо пропекается, не разламывается и не прилипает к стенкам и дну.

Что немаловажно, такой десерт заслуженно считается бюджетным блюдом, поскольку покупка его ингредиентов особо не ударит по карману.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка на сковороде

Классическая яблочная шарлотка на сковороде - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки в сковороде

  1.  Растираем яйца с сахаром в миске, взбиваем массу миксером.
  2. Просеиваем муку, смешиваем её с ванилином и разрыхлителем.
  3. Понемногу добавляем мучную смесь в яичную массу. Тесто должно получиться обязательно без комочков.
  4. Яблоки моем (для пирога используем только спелые, не гнилые плоды со сладким или кисло-сладким привкусом), очищаем от кожуры, нарезаем их аккуратными квадратиками.
  5. Пересыпаем яблочную нарезку в тесто, всё перемешиваем.
  6. Сковороду смазываем маслом, выливаем в неё готовое тесто, плотно накрываем посуду крышкой.
Сковороду для выпекания пирога лучше использовать широкую, диаметром 25 см. В такой сковородке десерт лучше пропекается. Если сковорода будет меньше, тогда пирог нужно будет за 10 минут до окончания выпекания перевернуть. Это стандартная процедура для выпекания в небольших сковородках, таких, как наша.
  1. Выпекаем домашнюю шарлотку с яблоками в сковороде на плите около 25 минут. По прошествии этого времени пирог переворачиваем, держим его на огне ещё 10 минут.
  2. Проверяем выпечку на готовность с помощью спички или зубочистки. Если десерт готов – подаём его с мороженым или любым сладким/кислым вареньем к столу.

Сделать дома классический яблочный пирог на сковородке можно и слоями. Для этого вначале выкладываем на дно половину теста, затем кладём дольки яблок, после – заливаем всё остатками теста. Если печь пирог вы будете именно слоями, то переворачивать его необходимо с особой осторожностью, поскольку высок риск того, что шарлотка при переворачивании развалится.

к содержанию ↑

Шарлотка с яблоками и шоколадом на сковороде

Немного разнообразить классический рецепт яблочной шарлотки можно обычным шоколадом. Если немного растопить шоколад, смешать его с орехами, а затем соединить в начинке с яблоками, то получится невероятно вкусный домашний десерт, оценить который по достоинству смогут даже маленькие сладкоежки.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сода – ½ ч. л. (гасить уксусом);
  • Сахар – ½ ст.;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Как приготовить яблочную шарлотку с яблоками на сковороде

Шарлотка на сковороде с яблоками

  1. Взбиваем яйца с сахаром, смешиваем их с разрыхлителем.
  2. Всыпаем в смесь просеянную муку (небольшими порциями), не прекращая мешать тесто, чтобы не образовались комочки.
  3. Яблоки моем, чистим, режем тоненькими ломтиками.
  4. Пересыпаем нарезку в тесто, мешаем его.
  5. Топим шоколад, при желании, смешиваем его с рублеными грецкими орехами, переливаем сладость в тесто.
  6. Смазываем сковородку подсолнечным маслом, выливаем в неё шоколадное тесто с яблоками, накрываем сковороду крышкой. Несколько яблочных долек можно выложить поверх пирога, для украшения.
  7. Печём шарлотку на мелком огне в течение 30-35 минут: первые 20 минут пирог выпекаем на одной стороне, остальные 10-15 минут готовим пирог на другой стороне.
  8. Перед подачей выпечку посыпаем корицей, сахаром или сахарной пудрой. Можно подать десерт и вовсе без добавок, только с одной яблочной начинкой.

Выпекание шарлотки в домашних условиях может осуществляться не только с яблоками. Если вы – настоящий гурман и любите изысканную оригинальную выпечку, тогда добавляйте в состав пирога любые другие сладости: свежие фрукты (апельсин, банан и т. д.), ягоды, варенье и много других ингредиентов. Главное – чтобы яблоко сочеталось с ними, и делало шарлотку ещё интереснее и вкуснее.

Шарлотка на сковороде с яблоками – универсально простое блюдо, однако это вовсе не означает, что им вы не сможете никого удивить. При правильном приготовлении пирог всегда получается нежным, пышным и очень вкусным. Убедиться в этом можете сами, как говорится, рецепт вам в руки.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Удачного приготовления!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало