Салат «сельдь под шубой»

Салат сельдь под шубойТрадиционные «народные» блюда становятся уже частью национальной кухни, и без них не обходится ни один праздничный стол. Популярный салат «сельдь под шубой» — рецепт как раз из таких, и готовим мы его в классическом и фантазийном вариантах, восхищаясь его необычным вкусом. Сочетание соленого и сладкого, нежности и сочности  – всегда беспроигрышный вариант, который не оставляет равнодушным ни одного гурмана.

Мы с вами рассмотрим классический и вегетарианский рецепты, поделимся идеями, как делать сельдь по шубой с нетрадиционными ингредиентами, а также рассмотрим наиболее интересные варианты подачи салата и его украшения.

История создания «Сельди под шубой»

Легенда гласит, что салат был создан еще в период первой мировой войны, в одном из трактиров необъятной Российской империи. Согласно преданию, в сети трактиров купца Анастаса Богомилова посетители слишком мало ели и слишком много пили и дрались. В дни революционных преобразований и гражданской войны утихомирить оппонентов нужно было чем-то необычным.

По запросу хозяина, талантливый повар одного из его трактиров, Аристарх Прокопцев, создал закуску, которая вполне отвечала основным гастрономическим пристрастиям народных масс – свежесоленая рыба «под картошечку» всегда была традиционным ужином работящего люда. И уже с нового, 1919 года, многослойная закуска попала в меню всех трактиров.

История создания сельди под шубой

Чтобы показать свою приверженность революционным идеям, повар решил накрывать селедку не только картофелем, но и «шубой» яркого бордового цвета, символизирующей красное знамя революции и справедливости. Такая подача селедки понравилась бурно спорящим посетителям, которые стали заказывать ее «под водочку», обильно закусывать и меньше пьянеть. Цель купца Богомилова была достигнута – трактиры не громились, а денежки приумножались.

Возможно, это всего лишь сказки современных трактирщиков, но многослойная закуска не исчезла из народной памяти и в 70-х годах прошлого столетия обрела «вторую жизнь». Ни один праздник, день рождения и, тем более, встреча Нового года не отмечались без сельди под шубой – салата, созданного креативным русским поваром. Народная любовь не оставила замечательную закуску в прошлом, а с радостью взяла ее с собой в новое тысячелетие, привнеся только новые веяния в подаче и украшении блюда.

к содержанию ↑

Сельдь под шубой – рецепт классический

сельдь под шубой

Ингредиенты

Приготовление

  1. Свеклу, морковь и картофель отвариваем, даем остыть и чистим. Измельчаем на крупной стороне терки и раскладываем по отдельным емкостям (не смешиваем). Яйца тоже отвариваем вкрутую.
  2. Лук репчатый очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами или, если больше нравится, кубиками. Складываем в глубокую мисочку, посыпаем 1 ч.ложкой сахара, поливаем 1 ст.ложкой сока лимона и перемешиваем. Оставляем на 15 минут для маринования.
  3. Селедку разделываем, отделяем филе, старательно очищаем его от мелких костей и нарезаем кубиками или соломкой. Берем плоское блюдо (или любую форму для многослойного салата) и покрываем его дно первым и главным ингредиентом сельди по шубой – нарезкой селедочного филе. Выложенную сельдь накрываем маринованным луком. Смазываем майонезом.

* Совет Поваренка
Самым удобным способом смазать овощные слои «шубы» является выдавливание соуса из полиэтиленового пакета тонкой струей, которой можно нарисовать сеточку. Вы также можете купить майонез в упаковке из плотного полиэтилена, срезать один из уголков всего на 2 мм и из этого отверстия «рисовать сетки» на слоях салата.

  1. Теперь вкус рыбы с луком нам нужно смягчить с помощью картофеля, а потому следующим пластом выкладываем картофель и рисуем на нем сеточку.
  2. Пресный вкус картофеля подслащиваем морковью, значит, на картофель кладем пласт тертой моркови и опять рисуем сеточку.
  3. Последним слоем и будет «шуба» — толстый слой свеклы. Свекольный слой, как правило, в 2 раза толще остальных. Есть два способа смазать слой свеклы майонезом: или нанести сетку и ложкой разровнять слой соуса, или просто смешать измельченный овощ с майонезом и выложить сверху моркови. Сверху обильно смазываем майонезом – для красоты.
  4. Сваренные яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки и крошим их. Посыпаем верхний пласт закуски желтковой крошкой. Размещаем наш многослойный салат в холодильнике для пропитки минимум на 2-3 часа.

Приятного аппетита вместе с приятными воспоминаниями обо всех застольях с вкусной селедочкой под шубой!

к содержанию ↑

Сельдь под шубой с яйцом и яблоками

И яйца и яблоки – это дополнительные слои, которые усиливают контраст вкусов ингредиентов. Яйца (2-3 яйца) выкладываются сверху моркови, еще более смягчая и оттеняя ее вкус, а далее мы кладем измельченные яйца на натертые на крупной терке яблоки. Яблоки нужно выбирать с плотной и кислой мякотью – для того же вкусового контраста.

Многие домашние кулинары не используют яблоки в рецептуре, а напрасно! Очень вкусная и пикантная закуска получается!

Салат "сельдь под шубой"

к содержанию ↑

Как готовить «шубу» для вегетарианцев

Вегетарианцы не кушают мясо животных, в том числе и рыбу. Но это совсем не повод отказываться от любимого блюда. Но называется вегетарианский салат немного по-другому – «море под шубой».

Рецептура – та же, только вместо соленой рыбы вегетарианцы кладут морскую капусту, майонез сбивают без яиц, а украшают овощами.

к содержанию ↑

Как украсить сельдь под шубой

Не нарушая традиций в приготовлении, мы имеем право использовать современные тенденции в подаче блюд. Самый последний тренд – подача закусок и салатов порционно. Во-первых, это удобно, а во-вторых, это красиво!

  • Как сделать сельдь под шубой порционно, спросите вы? Салат выглядит очень изысканно, если выкладывать слои в креманки на ножках: в том же порядке и с той же посыпкой.
  • Можно использовать кулинарные кольца. В этом варианте первый слой должен быть плотнее, чем кусочки сельди. Сделаем первый слой из картофеля, далее послойно наполняем кольцо, но не украшаем свекольную «шубу». Аккуратно переносим кольцо вместе с салатом на порционную тарелку, снимаем его и только затем смазываем свеклу майонезным соусом и посыпаем крошкой из желтка.
    Как украсить сельдь под шубой
  • Очень красиво смотрится шубка из свеклы и майонеза, если посыпать не желтком, а мелкорубленой зеленью. По краям блюда с закуской выкладываем розочки их помидор, моркови или огурцов. Вот такой цветник на снегу!
  • Очень изысканно смотрится цилиндр закуски на ярком зеленом листе салата. Попробуйте удивить гостей!
  • Оформить сельдь под шубой можно десятками способами – все зависит от нашего желания и навыков.

Многослойный салат «сельдь под шубой», рецепт которого хоть и хорошо нам знаком, но и не является кулинарной догмой. Поиграть с ингредиентами, с количеством прослоек и вкусом заправки весьма увлекательно! И не стоит ждать повода! Побалуйте себя и семью просто так! Для настроения!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[4]

  • С яблоками шуба вообще бесподобна, один раз за неимением яиц сделала с этим фруктиком. Очень и очень вкусно.

  • Почему так мало слоев в рецептах? Помню еще с 70-х годов, готовили 3-4 слоя сельди и овощей. Для этого брали глубокий прозрачный салатник, а сверху еще горка получалась — через стекло видны все слои. А тут какой-то столовский примитив

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало