Базовый салат с креветками и маслинами

Салат с креветками и оливкамиИногда привычные блюда домашнего и праздничного меню подвергаются пересмотру, и мы обращаем взор на рецепты кухонь других народов. Наш салат с креветками и оливками или маслинами не только даст организму необходимые полезные вещества и кислоты, но и порадует свежим ярким вкусом. Это чудесное блюдо попало на наши столы прямиком из солнечной Италии, что позволит нам порадовать родных оригинальной “вкусняшкой”.

Мы предложим вам несколько вариантов этого итальянского салата – один будет дополнен резковатыми пикантными оливками, другой – нежными маслинами.

Кстати, очень интересен тот факт, что разделение “оливки/ маслины”  характерно только для постсоветского пространства, во всех  остальных странах эти плоды называются оливами.  На самом деле, на начальном этапе все они имеют нежно-зеленый оттенок, но впоследствии обработки приобретают разные цвета. Зрелые же плоды этого дерева обычно пускают на приготовление оливкового масла, а не на консервацию.

Салат с креветками и маслинами “Венецианская трапеза”

Салат с креветками и оливками

Ингредиенты

Приготовление

 1. В емкость с кипящей чуть солоноватой водой и ложечкой лимонного сока отправляем тушки креветок и половину пучка мелко порезанной зелени – она придаст морепродуктам особый специфический вкус. По истечению 5 минут после закипания воды воду сливаем, а сами ракообразные выкладываем на блюдо.

2. Яйца провариваем пять минут, чтобы белковая и желтковая части не расплывались при нарезке. Даем им остыть в холодной воде, аккуратно снимаем с них скорлупу и измельчаем кубиками.

3. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

4. Из баночки с маслинами сливаем лишнюю жидкость и разделяем каждый плод на две части. Смешиваем все вышеописанные ингредиенты  в блюде, в котором салат с креветками и маслинами будет ставиться на стол.

5. Для соуса-заправки соединяем сметану и майонез и заправляем салат получившейся смесью. Непосредственно перед “презентацией” добавляем в угощенье рубленую зелень.

Этот прекрасный салатик получается исключительно аппетитным и разительно отличным от традиционных для застолья “Оливье”, “Селедки под шубой” и прочих изобретений русских кулинаров.

к содержанию ↑

Идеи для вдохновения

  • Куриные яйца в составе угощенья можно заменить перепелиными.
  • В соус нелишним будет добавить пол-ложечки горчицы – это лишь подчеркнет вкус морепродуктов и придаст им пикантную нотку.
  • Нет в наличии одной из составляющих заправки? Соус можно приготовить просто из майонеза (сметаны) и горчицы.
  • Кстати, некоторые повара со стажем рекомендуют зелень не шинковать ножом, а мелко рвать руками.
к содержанию ↑

Горячая салатная закуска “Viva Italia!”

Салат с креветками и маслинами

Ингредиенты

Приготовление

Этот горячий салат с креветками и оливками прекрасно подходит для тех, кто предпочитает вегетарианскую систему питания, да и все остальные придут в полнейший восторг от необычного вкуса кушанья. А необычный вид и изысканная подача  добавят празднику экзотическую нотку.
1. Креветки высыпаем из пакета и размораживаем. После удаляем голову и пищеводную часть у каждого изделия, оставляя только спинку и хвостик. При помощи бумажных салфеток удалите с них излишнюю жидкость.

2. На сковороду наливаем положенное количество масла и помещаем туда чеснок, порезанный на мелкие дольки.

3. Пока чеснок поджаривается, мы займемся перчиком. Стручок освобождаем от плодоножки и семенной части и измельчаем, как вам нравится – этот момент не принципиален. Отправляем нарезку на сковороду и держим на огне буквально одну минутку.

* Совет Поваренка
Перец чили нужно тщательно очистить от семян и белой мякоти на его внутренней поверхности. Именно в семенах сконцентрирован алкалоид капсаицина, который придает перцу чили особенную жгучесть. Если вы все сделаете правильно, продукт придаст всему блюду острую пикантность, а не невозможную «жгучесть».

4. Вводим в смесь креветки и продолжаем томить их на огне, помешивая, пока они не обретут приятный розовый цвет. Много времени это не займет, поэтому не отходим далеко, чтобы все наши труды не пошли прахом.

5. Ну, а теперь настала очередь олив и томатов черри – мы их кладем к остальным компонентам, не измельчая. После этого процесс готовки займет еще минутку, на протяжении которой необходимо помешивать все компоненты салата с креветками и оливками, чтобы они нагревались равномерно.

6. Практически перед тем, как выключить конфорку, добавьте в блюдо измельченную зелень и посолите.

Подавать это классическое итальянское кушанье лучше всего не в общей салатнице, а разложив его по небольшим стеклянным вазочкам и украсив листиками зелени.

к содержанию ↑

Идеи для вдохновения

Этот, в сущности, базовый рецепт можно разнообразить, внося новые ингредиенты или заменяя уже существующие – это ни в коем случае не ухудшит вкус, а лишь раскроет в нем новые грани!

  • Некоторые дополняют этот рецепт солоноватым сыром типа брынзы.
  • При желании, используйте любую другую зелень, кроме укропа – это может быть руккола, любой другой вид салата или петрушка.
  • Креветки можно заменить кусочками тонко нарезанного рыбного филе – оно просто отменно сочетается с прочими компонентами!

Приведенные выше рецепты салата с креветками и оливками прекрасно подойдут как для первого знакомства с итальянской кухней, так и для продолжения своего романа с вкуснейшей кулинарной традицией этой темпераментной страны.
Теперь маленький кусочек поистине итальянской лучезарности присутствует  и у вас на столе!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии[2]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало