Как приготовить куриный салатик с брокколи

Решив питаться полезно, первым делом приходится кардинально пересматривать свое меню и отказывать себе во многих привычных вкусностях.

Салат со свежей брокколи и вареной курицей станет приятным открытием для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, но еще не созрел для отказа от мясных продуктов. Богатый витаминами группы В и фолиевой кислотой овощ незаменим в женском рационе, а нежное филе птицы – лакомство для мужчин с изысканным вкусом.

Предлагаем подборку интересных рецептов приготовления салата с капустой брокколи и филе курицы как к праздничному столу для настоящих гурманов, так и на каждый день к завтраку или ужину. Но сначала несколько полезных рекомендаций.

к содержанию ↑

Любимый салат с брокколи и курочкой: как увеличить пользу

  • Подробности о том, как отличить стоящую курятину от некачественной, читайте в нашей специальной книге «Все о курином мясе: от покупки до приготовления». Но однозначно нужно брать свежее и, желательно, незамороженное мясо.
  • Лучше всего взять грудинку – она обладает нейтральным вкусом, сочетаясь со множеством продуктов, к тому же в ней нет жира.
  • Если мясо не с домашней птицы, то при варке первый бульон, как только он закипит, обязательно нужно сливать, чтобы избавиться от остатков химии, которой птицу потчевали при жизни.
  • Капуста тоже должна быть свежей, желательно с собственной грядки. Но в зимнее время вполне сойдет и замороженный (если правильно) продукт.
Соцветия капусты должны быть ярко-зелеными, с нераскрывшимися бутонами.
  • Бланшировка предполагает обработку капусты кипятком в течение всего 4-5 минут. Чем дольше они будут вариться, тем ниже будет польза и хуже вкус.

salat-s-brokkoli-top-3-poleznyx-recepta-s-kuricej5

  • Брокколи лучше не варить, а готовить на пару – сохранится максимум витаминов.
  • Если уж выбрали варку, то не забудьте слегка подсолить воду.
  • Магазинный майонез, указанный в рецептуре, для повышения пользы кушанья можно заменить таким же количеством домашнего продукта или сметаной. Чем ниже хотелось бы получить калорийность, тем меньше должна быть жирность сметаны.
к содержанию ↑

Салат с брокколи: рецепт с вареной курицей и сыром

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать дома вкуснейшую салатную закуску из курятины и брокколи

Основные ингредиенты для готовки этой универсальной аппетитной закуски с зеленой капустой и куриным мясом нужно брать приблизительно в равных пропорциях и резать одинаковым способом. Тогда получим идеально сбалансированный вкус.

  1. Обмыв хорошенько куриное мясо в потоке воды, кладем его в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой и отправляем на огонь.
  2. Как только закипит, навар сливаем, покрываем мясо свежей водой и опять отправляем на огонь.
  3. Варим курочку до мягкости на медленном огне, чуть подсолив воду. На это уйдет не больше получаса.
  4. В другой кастрюле бланшируем (слегка отвариваем) брокколи, разделив ее на соцветия и промыв. Время варки в подсоленном кипятке – 4-5 минут.
  5. Сливаем мясной бульон, и пока филе будет остывать, подготовим другие ингредиенты.
  6. Слишком большие соцветия капусты нужно разрезать на 4 части.
  7. Сыр мельчим на крупной терке. Можно порезать его и тонкими брусками.
  8. Охлажденную мякоть курятины режем и добавляем к другим продуктам.
  9. Останется только заправить салатную закуску майонезом, добавить пикантные горчичные зернышки и, за надобностью, присолить.

salat-s-brokkoli-top-3-poleznyx-recepta-s-kuricej1

Подавать угощение лучше всего, выложив его на устланную салатными листьями плоскую тарелку. Украсить салатик можно тонкими кольцами зеленых оливок.

к содержанию ↑

Витаминный салат из брокколи и куриной грудки с апельсинами

Восполнить в организме нехватку основных витаминов, а заодно вкусно перекусить, можно, съев порцию вкуснейшего сочного салата, в котором совмещены овощи и фрукты.

Сытности ему добавит филе птицы. Заправить угощение можно сметанно-майонезным соусом, нежирным кефиром или маслом оливок холодного отжима.

Ингредиенты

  • Филейная часть курицы – 250 г;
  • Апельсин кисло-сладкий – 1 крупный фрукт;
  • Соцветия брокколи – 200 г;
  • Огурцы свежие – 2 небольших зеленца;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.

Приготовление капустного салата с брокколи, курятиной и апельсинами

  1. Помыв мясо, кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрыть его. Варим до мягкости (не забыв подсолить), сливаем бульон, остужаем филе.
  2. Свежую капусту разделяем на соцветия, отделяем стебли, слишком толстые режем на небольшие части.
  3. В кастрюлю с закипевшей подсоленной водой опускаем сначала стебельную часть (варим 3-4 минуты), а затем соцветия, и еще держим на огне 3-4 минуты.
  4. Отбрасываем капустные соцветия на дуршлаг, чтоб сошла лишняя жидкость.
  5. Апельсин моем под потоком проточной воды, обдаем кипятком.
  6. Разрезаем фрукт пополам, вынимаем дольки, каждую очищаем от прозрачных пленок и разрезаем на 3-4 части.
  7. Куриную мякоть режем приблизительно на такие же кусочки.
  8. Свежие огурцы обмываем, делим на кусочки такого же размера, что и остальные ингредиенты.
  9. Измельченные продукты заправляем соусом (или маслом), присаливаем по вкусу и перемешиваем до однородности.

salat-s-brokkoli-top-3-poleznyx-recepta-s-kuricej

Подать салатную закуску с оригинальным вкусом можно также необычно: разложив в половинки апельсиновой кожуры. Салатик максимально раскроет свой насыщенный вкус, если дегустировать его не сразу, а дав ему с полчаса настояться.

к содержанию ↑

Салат из брокколи с вареной грудкой птицы, грибами и корнишонами

Пикантности любимой закуске с полезной капустой придаст приправа карри. Она выгодно подчеркнет не слишком яркий вкус куриного филе, а грибы придадут ей аристократической изысканности.

Огурцы лучше класть маринованные – они добавят пикантности. Заправлять блюдо лучше майонезом или оливковым маслом.

Ингредиенты

  • Куриная грудина вареная – 1 шт.;
  • Мороженые соцветия брокколи – 400 г;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Корнишоны маринованные – около 150 г;
  • Карри (индийская приправа) – 1/3 ч. л.;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Масло растительное (для жарки) – 1 ст. л.

Пошаговая готовка салата с брокколи, курятиной и грибами

  1. Куриную грудину отделяем от костей, режем на кубики размером примерно 1х1 см.
  2. Капусту извлекаем из морозилки, погружаем в подсоленную кипящую воду, бланшируем 5 минут, извлекаем из воды, обсушиваем в дуршлаге.
  3. Слишком крупные соцветия режем так, чтобы получить кусочки такого же размера, что и рубленая курица.
  4. Мытые грибы режем на тонкие пластины, поджариваем на разогретом масле в сковороде до румяности, присаливаем.
  5. Корнишоны режем поперек, а потом каждую половинку разрезаем еще на четыре части.
  6. Соединяем все ингредиенты в одной глубокой емкости, заправляем майонезом (или 1 ст. л. масла), сдабриваем карри.
  7. Подаем закуску в глубоком салатнике, украсив зелеными пикантными оливками или нарезкой из свежих овощей.

salat-s-brokkoli-top-3-poleznyx-recepta-s-kuricej4

Полезное питание – это не только овсяная каша на воде и сбрызнутые лимонным соком листья латука. Салат, приготовленный из нежирной куриной грудки, брокколи и апельсином, грибами или огурчиками — настоящее кулинарное открытие для гурмана и каждого, кто любит вкусно питаться без вреда для здоровья.

Его можно делать и как аперитив перед основным угощением, и подавать в качестве основного блюда, положив в него побольше мяса. Получится и сытно, и полезно, и необычайно вкусно!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало