Как сделать салат мимоза с сыром

salat-mimoza-s-syromДаже начинающие кулинары знают, что существует ряд продуктов, которые отлично вписываются в практически любую салатную закуску. Так, салат мимоза с сыром получается невероятно гармоничным по вкусу и очень нежным. Конечно, стоит обязательно отметить, что в классической рецептуре, которая сейчас редко применяется, сырный продукт нужно использовать обязательно, а потому появление его в салатике не случайно.

Правильная последовательность слоев в мимозе по порядку

Перед тем, как мы перейдем к описанию процесса приготовления, необходимо рассказать о том, как на самом деле правильно собирается классическая мимоза.

Дело в том, что в прошлом, во времена советского союза, технология изготовления салата мимоза была строго задокументирована. Так, список ингредиентов этой салатной закуски был совсем небольшим, в него входили лишь куриные яйца, сливочное масло, сыр, майонез, рыбная консерва и лук.

В поварских нормативах было также прописано и количество слоев в этом салате и их очередность:

  • На самом дне салатника или же порционного салатного кольца должны располагаться яичные белки, измельченные на терке или же мелко порубленные острым ножом.
  • Далее идет тертый сыр твердых или полутвердых сортов (здесь лучше всего использовать костромской, голландский или же российский сыр).
  • Теперь слой, состоящий из размятого при помощи вилки рыбного мяса (половина банки).
  • Половина всего объема майонеза (обычно используется «Провансаль»).
  • Небольшое количество замороженного сливочного масла, которое натирается на крупной терке.
  • Вторая половина банки рыбных консерв.
  • Максимально измельченный лучок.
  • Вторая половина подготовленного майонезного соуса.
  • И, наконец, в довершении, тертые яичные желтки, которые своим внешним видом как раз и напоминают соцветия мимозы, в честь которой был назван этот салат.

Как видите, согласно этому списку, количество слоев в классической мимозе должно быть равно девяти. Именно такое число считается правильным, причем последовательность слоев нарушать строго запрещено.

Если же такой салатик  изготавливается не по классической рецептуре, а, например, по традиционному домашнему рецепту, то очередность слоев определяется лишь желанием обеспечить красивую подачу.

к содержанию ↑

Классический рецепт советской мимозы с сыром по ГОСТу

Давайте же вместе состряпаем ту самую мимозу, точно так, как это делали повара и кулинары в советское время.

Классический рецепт советской мимозы с сыром по ГОСТу

Стоит отметить, что диетическим подобный салатик уж точно не назовешь – калорийность его составляет порядка 350 калорий на 100 грамм, а потому при дегустации лучше соблюдать меру и не съедать более 1 порции такой холодной закуски.

Ингредиенты

  • Твердый или полутвердый сырок – 150-200 г;
  • Масло сливочное – 100-150 г;
  • Яйца куриные высшей категории – 6 шт.;
  • Лук репчатый (подойдет и красный) – 1 головка;
  • Консерва рыбная (лучше тунец или лосось) – 1 банка;
  • Майонезный соус «Провансаль» — 300 мл.

Как пошагово приготовить вкусный салат мимоза с сыром по рецептуре из СССР

  1. Прежде чем собирать салатик, необходимо подготовить все его ингредиенты. Яички нам потребуется отварить. Делать это лучше в подсоленной воде, чтобы сохранить целостность скорлупки.
  2. Варим яйца не более 10 минут, после чего остужаем их и чистим. Нам потребуется разделить желточки и белки, а также натереть каждый из них по отдельности.
  3. Маслице отправляем в морозилку на полчаса, а потом натираем на крупной терке. Стружку возвращаем в холодильник и оставляем там до этапа сборки.
  4. Лук чистим от шелухи и шинкуем довольно мелко. Его мы зальем кипятком на 15 минуток, чтобы избавиться от ядреного горького привкуса, который может испортить все кушанье. Этот этап можно пропустить, если у вас красный или салатный овощ.
  5. Сыр также натираем на крупной терке. Рыбную же консерву открываем, сливаем жидкость и разминаем мякоть вилочкой. Если в банке обнаружите кости, избавьтесь от них.
  6. Собираем мимозу точно так, как было описано выше. Сверху ее можно украсить парой веточек петрушки и укропа.

Технология приготовления мимозы подразумевает настаивание ее в холодильнике в течение нескольких часов, а потому готовить такой салатик лучше с вечера, либо с утра, если праздник запланирован на вторую половину дня.

к содержанию ↑

Традиционная рецептура домашнего салата мимоза с сыром

Если открыть любую поварскую книгу с фотографиями, либо же какой-нибудь кулинарный видео-канал в интернете, то вы наверняка заметите, что мимозу там делают с морковью и картофелем.

Традиционная рецептура домашнего салата мимоза с сыром

На самом деле такой способ изготовления салата является тоже своего рода классическим, но рецепт его куда более вариативен и зависит во многом от предпочтений самого кулинара.

Ингредиенты

  • Морковка – 1 шт.;
  • Яйца куриные высшей категории – 4-5 шт.;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Консервированная рыбка (на выбор) – 1 банка;
  • Майонезный соус «Оливковый» — 250 мл;
  • Лук салатный – 1 головка;
  • Сыр российский – 100 г.

Как быстро и просто сделать салатную закуску мимоза с сыром своими руками

  1. Картошку и морковку хорошо отмываем от любых загрязнений и отправляем вариться «в мундире».
  2. Яички также варим в течение 10 минуток, после чего охлаждаем в ледяной воде.
  3. С консервы сливаем жидкость и разминаем вилочкой, до получения более-менее однородной массы.
  4. С лука снимаем кожуру и натираем на крупной терке.
  5. Сырок трем на терке с отверстиями среднего размера.
  6. Овощам даем остыть, чистим и натираем на меленькой терке.
  7. Укладываем на дно салатника сначала слой картошки, посыпаем слегка солью и промазываем майонезом.
  8. Затем выкладываем рыбную консерву и лучок. Вновь немного майонеза.
  9. Теперь пришла очередь моркови, тертых белочков и сыра. Последний раз наносим майонезный слой.
  10. Посыпаем собранный салат тертым желтком и ставим в холодильник на часок.
к содержанию ↑

Оригинальная нежная мимоза с сыром и крабовыми палочками

Оригинальный рецепт салата мимозы с сыром по-домашнему

Ингредиенты

Пошаговый рецепт необычной мимозы с крабовыми палочками и сыром по-домашнему

  1. В кастрюлю наливаем 1 стакан очищенной воды с солью. Доводим ее до кипения, снижаем огонь до минимального и всыпаем рис. Накрываем крышкой и варим минут 20, после этого отставляем кастрюльку в сторонку и даем крупе остыть.
  2. Яйца варим 10 минут, потом охлаждаем их и чистим.
  3. С крабовых палочек снимаем пластиковую упаковку и нарубаем их очень мелко.
  4. Сырок натираем на крупной терке.
  5. Салатный лук чистим и рубим очень мелко.
  6. Укладываем на дно салатника рис, смазываем его майонезом.
  7. Теперь умащаем консервированную кукурузу и измельченные крабовые палочки.
  8. Выкладываем лучок, промазываем майонезным соусом.
  9. Настала очередь тертых яичных белков и сыра. Заливаем их в последний раз майонезом, а затем посыпаем салатик тертыми желточками.

Как и в прошлых рецептах, отправляем оригинальный салат мимоза с сыром в холодильник на полчаса-час, чтобы он как следует настоялся и все его ингредиенты обменялись ароматами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало