Салат мимоза с картофелем и сыром

salat-mimoza-s-kartoshkoj-i-syromСалатные закуски во всем кулинарном мире считаются одними из самых вариативных разновидностей блюд. Это не удивительно, ведь даже классический салат мимоза с картошкой и сыром имеет массу рецептов, которые отличаются не только компонентами, но и способом подачи. Сегодня мы рассмотрим рецептуру, в которой вместо обычной рыбной консервы используется печень трески.

Рецепт классической мимозы с картофелем и тресковой печенью

Как приготовить салат мимоза с картошкой и сыром - домашний рецепт

Ингредиенты

Как быстро приготовить традиционную мимозу с картошкой и сыром в домашних условиях

Следует сразу отметить, что лучшим выбором для этого салата станет печень, консервированная в масле, а не в собственном соку. Дело в том, что маслице впитается в картофель и сделает его сочнее, сама же холодная закуска от этого только выиграет.
  1. Картошку и морковку слегка ополаскиваем под проточной водой, затем чистим и отправляем вариться в небольшом количестве воды. Рекомендуем немного нарезать овощи – так процесс варки пройдет куда быстрее.
  2. Яички также моем и варим в небольшой глубокой кастрюльке 10 минут после закипания воды. После этого ставим посудину под струю холодной воды и ждем пока яички остынут.
  3. Снимаем с них скорлупу, разрезаем каждое яйцо надвое – вынимаем желточек, а белок рубим мелко ножом.
  4. Чистим лук и натираем его на крупной терке (если овощ не очень горький, то можно измельчить его просто ножиком).
  5. Открываем банку с печенкой и мнем ее легонько вилочкой, дабы сделать рыбную массу однороднее. Масло сливать не нужно.
  6. К этому моменту уже должны свариться картофель и морковка. Даем им остыть и натираем каждый на мелкой терке. Раскладывать стружку следует в разные мисочки.
  7. Приступаем к сборке нашей мимозы. На самое дно салатника кладем тертый картофель. Его можно слегка присыпать солью и черным молотым перцем.
  8. Поверх картошки кладем рыбную печень трески, ее следует распределить равномерно. На нее сразу же выкладываем лучок.
  9. Наносим майонезную сетку, следует истратить чуть меньше половины всего объема соуса.
  10. Теперь добавляем рубленные яичные белочки, отварную морковь и тертый сырок. Поверхность сырного слоя покрываем остатками майонеза.
  11. На средней терке трем оставшиеся яичные желточки, они должны равномерно покрыть поверхность нашего нарядного салатика.
  12. В качестве украшения выкладываем на салат пару веточек петрушки и убираем салатник в холодильник на час.
к содержанию ↑

Рецептура диетической сырной мимозы с картошкой без майонеза

Чаще всего, когда речь заходит о низкокалорийных легких салатах, то нам представляются холодные закуски, состоящие только лишь из свежих овощей.

Как сделать салат мимоза с картофелем и сыром

На самом деле сделать диетическую мимозу можно и с картофелем и сыром, главное, чтобы в качестве заправки использовался нежирный соус, например, сметана или же натуральный йогурт.

Ингредиенты

  • Огурцы свежие – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр с пониженной жирностью – 100 г;
  • Картошка – 1 шт.;
  • Сметана 10% или йогурт натуральный – 200 мл;
  • Куриные яйца высшей категории – 5 шт.;
  • Печень трески консервированная в собственном соку – 1 банка.

Готовим низкокалорийную мимозу с сыром и картофелем своими руками

  1. С картошки счищаем кожуру. Перед варкой это нужно обязательно сделать, поскольку при отваривании в мундире большая часть крахмала останется в картофеле и его калорийность останется высокой. Делим картофелину на 4 части и бросаем в кастрюлю.
  2. Лучок очищаем и нарезаем меленьким кубиком. Перемещаем нашу нарезку в небольшую мисочку, в которую также наливаем кипяток. Выжидаем 15 минут – за это время овощ потеряет горечь и ядреность. После, сливаем воду.
  3. Яички варим 10 минут в кипящей воде, потом чистим. Разделив каждое яйцо на белки и желтки, оставляем лишь 2 желточка (другие 3 желтка лучше не использовать). Натираем части яиц на терке.
  4. Если огурцы молоденькие, то их можно только помыть и срезать попки, со старых же овощей нужно срезать кожуру. Шинкуем огурчики довольно мелко.
  5. Сыр нужно натереть на средней терке. Точно также следует поступить и с картофелем.
  6. Теперь берем глубокий салатник или просто подходящую миску. В самый низ кладем картофельную стружку, слегка присыпаем солью. Выкладываем поверх нее печень трески, предварительно которую разминаем вилкой.
  7. Выкладываем лучок. Вливаем совсем немного йогурта или сметанки.
  8. Настало время огурчиков и нежирного сыра. Их мы стараемся распределить равномерно, насколько это возможно.
  9. Поливаем все остатками нашей диетической заправки и натираем поверх два желточка.
  10. Отправляем миску с салатом в холодильник на пару часов или больше.
Поскольку йогурт и нежирная сметана значительно жиже, чем классический майонез, для настаивания салатной закуски нам потребуется чуть больше времени. Следует также отметить, что калорийность такого угощения совсем не велика и не превышает 170-180 ккал.
к содержанию ↑

Нежный салат мимоза с сыром и печенью трески без картошки

Как бы вы ни старались, но по-настоящему нежнейшую мимозу с картофелем приготовить невозможно – так или иначе этот овощ будет давать специфический привкус, который хоть и гармонично вливается во вкусовую гамму салата, но не дает ей быть легкой.

Приготовление картофельного салата мимоза с сыром

Решение этой проблемы – замена картофеля рисом. Также для данной салатной закуски мы будем использовать сыр не твердых сортов, а плавленый сырок, который придаст мимозе сливочности.

Ингредиенты

  • Сырок плавленый – 2 шт.;
  • Рис круглый – 100 г;
  • Лук зеленый – несколько перьев;
  • Печенка тресковая в масле – 1 банка;
  • Майонез «Провансаль» — 150 мл;
  • Яйца крупные – 5 шт.

Как пошагово делается салатная закуска мимоза с рисом и сыром без отварного картофеля

  1. Сперва разберемся с рисовой крупой. Чтобы она не давала неприятный крахмалистый привкус, ее мы сначала как следует промоем. Делать это нужно в, примерно, 7 водах, поскольку именно после седьмой промывки рис обычно становится чистым и избавляется от большей части крахмала.
  2. В небольшую кастрюльку вливаем стакан чистой воды, присаливаем ее немного и ставим на максимальный огонь. Дожидаемся закипания, всыпаем рис и, накрыв крышкой, уменьшаем силу пламени до минимума. Варить рисик нам следует порядка 20 минут или пока вся жидкость не впитается.
  3. Яички варим 10 минут в кипящей воде, после чего измельчаем их как обычно.
  4. Зеленый лучок хорошо промываем и рубим небольшими колечками (белую часть в салат можно не класть, оставив лишь зелень).
  5. Сырок натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную мисочку. Консерву разминаем вилкой, но не слишком сильно.
  6. На тарелку устанавливаем порционное салатное кольцо. В самый низ его укладываем в один слой остывший рисик. Поверх него – тресковую печенку в масле. Посыпаем зеленым лучком и намазываем половину майонеза.
  7. Теперь выкладываем яичные белки и тертый плавленый сырок. Накрываем остатками майонеза и присыпаем тертыми желточками.
  8. Ставим тарелку прямо с кольцом в холодильник на полчаса, после чего снимаем кольцо и подаем красивейшую необычную салатную закуску к столу.

На самом деле можно сделать подобный салат мимоза с картошкой и сыром, однако идеально нежной текстуры добиться при этом не получится. Только рис одновременно не перебивает тончайшего вкуса печенки, но при этом снижает общую жирность блюда и делает его консистенцию более мягкой.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало