Салат Мимоза, рецепт с рисом и сыром

salat-mimoza-recept-s-risom-i-syromСытное угощение с изысканным вкусом и при этом не слишком тяжелое для желудка – казалось бы, несбыточная мечта каждого домашнего кулинара.

На самом деле совместить невозможное реально, и доказательство этого – полезный салат мимоза с вареным рисом и сыром, в котором присутствует красная рыба. В нем нет ничего лишнего – только те ингредиенты, которые всегда есть под рукой, а закуска получается настолько вкусной, что хочется еще и еще…

Ингредиент,  которым любимая «Мимоза» отличается от других салатных закусок — рыбка. В классическом исполнении в нее кладут консервированного тунца, сайру или переработанное мясо других представителей морского рыбного семейства. А чтоб салат более соответствовал своему названию, его непременно украшают сверху крошкой вареных яичных желтков.

Предлагаем сегодня несколько отойти от кулинарных канонов и поиграть с ингредиентами в поисках идеальной вкусовой композиции для любимой «Мимозы».

Сытный салат «Мимоза» с рисом, маслом и твердым сыром

Рыбу в консервах для этой салатной закуски берем исходя из собственных вкусовых предпочтений. Идеальный вариант – тунец, качественная сайра или скумбрия. Рис нужно брать тот, что не слипается – сортов Жасмин или Индика.

Из твердых сыров отлично подойдет Гауда или классический Российский. Сливочное масло класть обязательно – оно сделает блюдо более сытным и сочным.

salat-mimoza-recept-s-risom-i-syrom1

Ингредиенты

  • Рисовые зерна сырые – 1 стакан;
  • Яйцо куриное крупное – 3 шт.;
  • Консервы из рыбы – 1 баночка;
  • Масло коровье из морозилки – 100 г;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Лук-репка среднего размера – 1 шт.;
  • Майонез – 3-4 ст.л.;
  • Зелень укропа свежая – 1 пучок;
  • Перец черный — щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусно популярный салат «Мимоза» из риса и рыбы в домашних условиях

Займемся яйцами

  1. Кладем их сырыми в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтоб они оказались полностью погруженными.
  2. После закипания на сильном огне они должны вариться 10 минут – только после этого желток полностью затвердеет.
  3. Далее нужно залить готовые яйца холодной водой и дать им остыть.

Теперь готовим рис

  1. Промыв зерна в струе водного потока из-под крана, складываем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ее уровень оказался на два пальца выше.
  2. Чуть присаливаем воду и варим крупу до испарения воды и размягчения зерен.
  3. В готовый еще теплый рис добавим чайную ложку сливочного масла или столько же майонеза, чтобы довольно сухую кашу сделать более аппетитной.

Подготовим луковицу

  1. Сняв с нее шелуху, режем острую белую мякоть мелким кубиком.
  2. Луковую нарезку обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг, чтоб лишняя влага стекла.

Соберем в салатнике «Мимозу»

Для лучшего эстетического эффекта можно воспользоваться индивидуальными кулинарными кольцами.
  1. Нижний слой – половина рыбных консервов. Перед укладкой в салатник с них нужно слить масляную подливку и удалить крупные косточки.
  2. Сверху кладем луковую нарезку, потом – рассыпчатый рис, его сдабриваем майонезной сеткой.
  3. Следующая прослойка – сыр, натертый на мелкой терке, и опять – майонез.
  4. Достаем из морозилки масло и с помощью той же мелкой терки превращаем его в пушистую массу, которую сразу же, пока не растаяла, кладем поверх сырного слоя.
  5. Затем — белки, измельченные так же, как сыр, майонезная сетка, остатки рыбы, майонез.
  6. Сверху присыпаем наш салатик измельченными в крошку желтками.

Задекорировать угощение можно укропной зеленью, выложив ее в виде веточек. Обязательно нужно дать готовому салату мимоза с рисом и сыром постоять с полчаса перед подачей на стол, чтобы слои пропитались ароматом и вкусом друг друга.

к содержанию ↑

Оригинальный салат «Мимоза» с красной рыбой и твердым сыром

Ингредиенты

Как пошагово готовить салат мимоза с сыром и малосольной семгой своими руками

Красная рыба – неисчерпаемый источник ценных кислот Омега-3, отвечающих за здоровье сосудов, репродуктивной системы, нервов. Предлагаем на выбор кету, семгу, форель.

  1. Сперва отварим яйца и картошку с морковкой. Остывшие продукты нужно будет почистить и натереть на мелкой терке (белки от желтков – отдельно).
  2. Сыр измельчаем точно так же, как и корнеплоды.
  3. Нарезав лук тонкими полукольцами, заливаем его кипятком, чтобы ушла излишняя горечь.
  4. Малосольную семгу нарезаем на тонкие не слишком длинные полоски.
  5. Застилаем плоское блюдо салатными листьями, кладем кулинарное кольцо и начинаем формировать слои. Сначала рыбу, на нее лук, смазываем майонезом, потом белки, майонез. Далее насыпаем ровным слоем картофель, сырная крошка, тертая морковка. Все слои промазываем майонезом.
  6. Сверху готовое угощение традиционно покрываем натертыми желтками.

Вовсе не грех иногда экспериментировать с традиционными рецептурами любимых закусок в поисках новых вкусовых впечатлений. Так, если время от времени делать салат «Мимоза» не по классическому рецепту, а взяв за основу рис, сыр и рыбные консервы, то любимое угощение придется по вкусу еще больше.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало