Салат «Донской» на зиму: ТОП-3 лучших пошаговых рецепта

Мы привыкли к тому, что овощные салатные закуски в большинстве своем являются летними блюдами и в холодную пору на нашем столе не появляются в принципе. Однако этой несправедливости можно избежать, если позаботиться о своем зимнем рационе заранее, приготовив, например, салат «Донской» на зиму.

Дело это хоть и не очень простое, но, зная те секреты, которыми с вами сегодня поделится «Твой Поваренок», вы справитесь с ним довольно легко.

к содержанию ↑

Секреты приготовления вкусного салата «Донской» на зиму

Чтобы ваш консервированный салатик получился по-настоящему удачным и хранился долго, важно соблюдать ряд правил, которые позволят избежать самых распространенных ошибок. Кроме того, ниже вы найдете рекомендации, помогающие видоизменить вкус закуски и сделать ее идеальной по остроте и аромату.

  • Важнейшим этапом в готовке этого салатика является стерилизация банок. Произвести ее довольно просто: в глубокую кастрюлю наливается вода, а когда она закипит, внутрь опускаются вертикально банки (уровень жидкости – под горлышко). Теперь нужно выждать около 10 минут, а затем закатать баночки прокипяченными крышками и перевернуть их вверх дном.
  • Чтобы продукты, входящие в состав салата, сохранили все свои полезные свойства, нужно следить за временем их томления.
Чем меньше овощи будут тушиться, тем больше жизненно важных соединений в них уцелеет.
  • Главный ингредиент «Донского» салата – зеленые томаты. Как известно, они имеют достаточно специфический горьковатый привкус. Чтобы от него избавиться, достаточно лишь замочить овощи на час-полтора в прохладной воде.
  • Продукты для салата можно нарезать произвольно, однако лучше всего выглядит та закуска, при изготовлении которой овощи были нашинкованы крупно.
  • В некоторых рецептах можно встретить лук. Этот репчатый компонент несомненно улучшает вкусовые качества салатной закуски, однако есть у него весомый минус – закрутки с луком очень часто портятся раньше времени.
Именно поэтому лучок следует добавлять в салат, который будет съеден в ближайшее время.
  • В качестве приправ для салата лучше всего использовать перец горошком, гвоздику или лавровый лист.

salat-donskoj-na-zimu-top-3-luchshix-poshagovyx-recepta1

  • Не делайте большие банки с салатом «Донским», ведь, скорее всего, вы не съедите все сразу, а открытые соления долго не хранятся. Лучше всего брать пол-литровые и литровые емкости – так у вас на столе будет всегда свежая закуска, которая будет съедена в считанные минуты и не успеет испортиться.
  • Если вы обнаружили, что крышка банки после настаивания оказалась вздутой, — избавьтесь от салатной закуски, поскольку она испортилась.
к содержанию ↑

Классический консервированный салат «Донской»: рецепт со стерилизацией

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Консервация традиционного салата на зиму «Донской» своими руками

Многие кулинары считают эту вариацию известного салата одной из самых удачных, и это не случайно.

Пропорции здесь очень тонко подобраны, а сама рецептура передавалась от поколения к поколению, так что, состряпав такую закуску, вы сможете создать нечто по-настоящему шедевральное.

Подготавливаем овощи к консервированию

  • Баночки моем как следует и даем им пока обсохнуть. Тем временем стерилизуем крышки.
  • Огурчики и помидоры хорошо моем: это важно сделать максимально тщательно, поскольку даже одна песчинка может стать причиной порчи закрутки.
  • С огурцов срезаем края, нарезаем полукружками.
  • Помидоры режем пополам, вырезаем область плодоножки и шинкуем овощ дольками.
  • Сладкий болгарский перчик также промываем и нарезаем четверть кольцами мякоть, удалив предварительно семечки.
  • Зеленушку тщательно ополаскиваем и рубим максимально мелко.
  • Овощную смесь солим, перчим, посыпаем необходимыми специями, все перемешиваем. Даем продуктам постоять, чтобы из них выделился лишний сок.
  • Спустя минут 15-20 перекладываем нарезку в банки и вливаем в них  выделившуюся жидкость.

Стерилизуем банки с полезным овощным салатом на зиму

  • Отправляем наши баночки стерилизоваться, только нужно прикрыть горлышки крышками.
  • Засекаем 5-10 минут, после чего в банку вливаем уксус и горячее подсолнечное масло.

salat-donskoj-na-zimu-top-3-luchshix-poshagovyx-recepta3

  • Закручиваем крышки как следует и переворачиваем емкости вверх ногами. Накрываем их чем-нибудь теплым.
к содержанию ↑

Простая рецептура салатика «Донской» без стерилизации

Многие доморощенные повара не очень любят процесс стерилизации банок – риск того, что они лопнут, довольно велик, а времени при этом готовка занимает прилично.

Специально для таких кулинаров портал «Твой Поваренок» подготовил рецепт, в котором стерилизация не требуется в принципе.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук желтый – 1 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – по вкусу.

Как правильно делать консервированный салат «Донской» по шагам без стерилизации банок

  1. Первым делом хорошо моем наши банки и ставим их обсыхать в перевернутом виде.
  2. Морковку чистим, ополаскиваем и натираем на крупной терке.
  3. Болгарский перец очищаем от семенной части, шинкуем полукольцами.
  4. С лука снимаем шелуху и нарезаем его тоненьким кубиком.
  5. Обе разновидности томатов моем и вырезаем у них место крепления плодоножки.
  6. Зеленые помидоры режем крупными дольками, красные же перемалываем с помощью блендера.
  7. Измельченные овощи собираем все в одной емкости, всыпаем соль и сахар и ставим томиться при минимальном огне на 1 час.
  8. Вливаем маслице, перемешиваем и раскладываем по банкам, а после закатываем.
  9. Помещаем наши баночки под теплое одеяло и даем им там постоять до остывания.

salat-donskoj-na-zimu-top-3-luchshix-poshagovyx-recepta

Такой салат лучше все съедать в течение 1-2 месяцев, пока банки не испортились и не вздулись.

к содержанию ↑

Оригинальная салатная ассорти-закуска из овощей «Донская» слоями

Ингредиенты

  • Капуста – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0,5 кг;
  • Помидоры – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Вода – для заливки;
  • Соль – щепоть;
  • Листья хрена – 3 шт.

Как самостоятельно сделать слоеный салат «Донской» в банках на зиму

  1. Капусточку шинкуем тонкой соломкой. Перекладываем ее в глубокую миску, присаливаем немного и мнем, чтобы вышла лишняя жидкость.
  2. Огурчики отмываем, срезаем концы и нарезаем колечками.
  3. Томаты тоже промываем, вырезаем центральную часть и шинкуем дольками.
  4. Морковку требуется очистить и натереть на крупной терке.
  5. Зеленушку ополаскиваем и рубим меленько.
  6. В отдельной кастрюле смешиваем воду с солью и доводим эту смесь до кипения.
  7. На дно стерилизованной банки укладываем чистый лист хрена и зелень. Затем засыпаем овощную нарезку (в произвольном порядке) и заливаем горячей водой.
  8. Закатываем банки с помощью стерилизованных крышечек, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Когда соления полностью остынут, переносим их в прохладное место.

salat-donskoj-na-zimu-top-3-luchshix-poshagovyx-recepta5

Такой салат «Донской» на зиму, благодаря наличию в составе капусты, получается довольно сытным.

Несомненный его плюс в том, что овощи практически не подвергаются воздействию высоких температур, так что в них сохраняются все полезные вещества.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало