Рождественский пост

Православные традиции соблюдаются многими, даже теми, кто не так часто посещает церковь, особенно если отмечается большие праздники. Каждому большому православному празднику предшествует период ограничений в питании и развлечениях, который считается очистительным от всего материального.

Вот и рождественский пост – это символ очищения, надежды, освобождения своих мыслей от всего лишнего и навязанного, способ усмирить свои желания и яснее увидеть цели.

Существует мнение, что в этот период нужно ограничивать себя во всем и питаться только растительной пищей, но на самом деле это вовсе не так! Даже из небольшого списка разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и очень вкусные блюда, главное – вооружиться своей фантазией и не бояться экспериментов!

к содержанию ↑

Значение поста

Период ограничений в пище предваряет один из самых важных христианских праздников – Рождество. Пост начинается 28 ноября, длится 40 дней и заканчивается 6 января (этот день именуют Сочельник). Так как он приходится на самые холодные и суровые месяцы, церковь не накладывает на верующих слишком строгих ограничений: людям разрешены послабления.

Рождественский пост для православных

Но мало соблюдать умеренность в пище – это не главное значение поста. В это время мы должны привести в порядок свою жизнь и мысли, творить добро, помогать ближним своим. Этот период знаменует духовное и нравственное очищение, поэтому без желания стать лучше и добрее не изнуряйте свой организм – толку от этого не будет!

к содержанию ↑

Что можно есть

По своим правилам, Рождественский (его еще называют Филиппов) пост похож на Великий, то есть нам нужно на 40 дней отказаться от молочных продуктов, любого мяса и яиц. Это не значит, что придется голодать, ведь можно приготовить немало интересных и разнообразных блюд из круп, муки, овощей, фруктов, рыбы и других разрешенных продуктов.

В некоторые дни поста разрешено исключительно сухоядение, то есть можно питаться лишь невареной пищей. Это обязательное условие соблюдения поста для монахов, для простых верующих же это считается дополнительным, но не обязательным подвигом.

В эти дни рекомендуется есть сухофрукты, сырые фрукты и овощи, орехи, мед, хлеб, соль, пить воду. Отказаться нужно от растительного масла, любых горячих напитков, всех продуктов животного происхождения.

Готовим еду для соблюдения рождественского поста

От начала Рождественского поста и до 19 декабря по средам и пятницам нам нужно воздерживаться от пищи, прошедшей термическую обработку, в понедельник можно готовить горячие блюда из продуктов растительного происхождения, но обязательно без масла.

В остальные дни разрешена и рыба, и растительная пища, и вино. Отдельно стоит отметить, что в православный праздник 4 декабря (Введение Пресвятой Богородицы в Храм) сухоядение не соблюдается и можно есть все разрешенные продукты и вино.

20 декабря — 1 января

С 20 декабря по 1 января правила немного меняются. Нужно есть:

  • По средам и пятницам пищу, не прошедшую термическую обработку (сухоядение);
  • По понедельникам растительную пищу, в том числе и горячую без добавления к ней растительного масла;
  • По вторникам и четвергам можно и растительную пищу (в том числе и горячие блюда) с растительным маслом, и вино;
  • По выходным (суббота и воскресенье) верующие могут добавить к своему рациону еще и рыбу.

Последняя неделя поста

В последнюю неделю перед Рождеством ограничения становятся особенно строгими, поэтому рыбу нужно полностью исключить из рациона. В остальные дни можно есть:

  • В понедельник, среду и пятницу разрешена только пища, не прошедшая термическую обработку;
  • Во вторник и четверг – растительная пища, приготовленная любым способом, но без добавления к ней растительного масла.
  • В выходные дни (субботу и воскресенье) можно есть растительную пищу (в том числе и горячую) с растительным маслом.

Что касается употребления морепродуктов, то однозначного мнения о том, разрешены они во время поста или нет, не существует. Кто-то считает, что они приравнены к рыбе и их можно добавлять в рацион в некоторые дни, а кто-то полагает, что кальмары, устрицы, мидии, креветки, крабы и другие продукты такого рода нужно полностью исключить в этот период из своего привычного рациона.

к содержанию ↑

Кулинарные традиции Сочельника

Последний день поста, который приходится на канун Рождества, называют Сочельником. В этот праздник принято собирать за столом всю семью, но есть можно только после того, как на небе появится первая звезда.

кулинарные традиции Сочельника

Традиционное блюдо, которое обязательно нужно приготовить в Сочельник, – это сочиво или кутья. Оно считается обязательным атрибутом завершения поста и своеобразным ритуалом.

По своей сути, это каша из зерен пшеницы, ячменя, риса или других круп, которая полита топленым сахаром или медом. Сверху кутью посыпают орехами, сухофруктами, изюмом, маком или поливают вареньем, так как блюдо обязательно должно быть и сытным, и сладким.

К нему подают молоко из лесных или грецких орехов, миндаля или мака, которое разрешено употреблять во время рождественского поста. Приготовить кутью очень просто, а на столе она займет почетное место главного блюда.

Если Рождественский пост соблюдается впервые, то не стоит сразу же стараться ограничить свое меню в соответствии со строгими правилами: это добровольное дело, и оно должно приносить исключительно удовольствие и очищение, а не страдание.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало