Рецепты приготовления березового сока

Март месяц – самое время укреплять иммунитет и здоровье в целом, поэтому мы отправляемся в лес собирать ценный, полезный, удивительно вкусный нектар. Рецепты березового сока, которые мы с вами подробнейшим образом рассмотрим, позволят разнообразить методы заготовки и употребления этого отменного напитка. Ведь его можно не только тривиально закатывать в стеклянную тару, но и примешивать различные добавки – для создания новых вкусовых ощущений.

Этот ценный “древесный эликсир”  можно не только заготавливать на зиму, но и делать квас из березового сока, а также готовить на его основе лимонад. Но в любом случае, этот напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и поддерживает организм в тонусе.

Напитки на основе березовицы, без всякого сомнения, оценят дети, которым придется по душе её вкус и аромат, а родителям понравится та польза, которую они приносят.

к содержанию ↑

Березовый сок – одно средство от сотни хворей

  • Весной это чудное дерево отдает нам все витамины и минералы, всю свою энергию.
  • Любите энергетические коктейли? Замените их на березовый сок! Он пробуждает и тонизирует точно так же, а вот вреда почками, в отличие от химических напитков, не наносит.
  • Настойки и составы на основе жидкости, которую дает нам белостволая красавица, пригодятся людям с больными бронхами и легкими.

От многих болезней защитит нас эта королева среднерусской полосы, но не стоит забывать, что дары природы – это не панацея, а лишь одна из составляющих комплексного лечения.

Скорее всего, традиционный рецепт березового сока Вы знаете, а мы обогатим ваши представления о способах заготовки этого прекрасного напитка! Итак, приступим к выполнению намеченного!

к содержанию ↑

Рецепт эликсира “Старорусское предание”

Ингредиенты

  • Березовый сок- 7 л;
  • Мята сушеная — 3 веточки;
  • Сахар — 10 ст. л.;
  • Кислота лимонная — половинка ч. л.

Recepty-prigotovlenija-berezovogo-soka

Приготовление березового сока в домашних условиях

Сам по себе березовый сок имеет довольно слабо выраженный и тонкий вкус, поэтому издревле его пытались усилить добавлением каких-либо компонентов.

Наш метод “позаимствован”  из древних источников, но при этом дополнен современными составляющими. Вкус старины и использование новейших исследований в области консервирования – что может быть привлекательнее?

  • Собранный сок процедите через несколько слоев марли.
  • В большой посуде смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и мяту и ставим  нагреваться.
По прошествии некоторого времени на поверхности станет появляться  рыжеватая пена, которую необходимо удалять шумовкой. Если этого не сделать, напиток получится мутноватым.
  • Его нужно нагреть, но не доводить до кипения: выключайте горелку, как только на дне посуды начнут появляться пузырьки.
  • Пока сок томится на огне, займемся стерилизацией тары. Необходимое количество банок и крышек помещаем в духовку, нагретую до ста пятидесяти градусов.
Время стерилизации зависит от объема тары: для маленьких банок достаточно десяти минут, для посуды большего объема нужно минут пятнадцать.
  • Лесной эликсир разливаем по банкам и закатываем крышками. Оставляем их в перевернутом состоянии на сутки. После истечения этого времени можно переставить банки в подвал или любое темное прохладное место.

Этот рецепт березового сока удивительно прост в освоении и всегда удается “на ура” даже малоопытным хозяюшкам.

Из замечательного лесного продукта получаются не только вкуснейшие напитки на зиму, но и освежающий квас, и даже лимонад. Делимся с вами секретами приготовления эти удивительных напитков.

к содержанию ↑

Квас березовый “Классический” с изюмом

Классический рецепт кваса на березовом соку

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление березового кваса своими руками

Вкуснейший квас, помимо прочих достоинств, обладает еще и совершенно фантастическим ароматом, достигнутым за счет использования сушеных плодов. А о пользе напитка и говорить не стоит – она и так очевидна!
  1. Бутылки ополаскиваем кипятком.
  2. Лесной нектар наливаем в бутылку, кладем туда же сахар и изюминки.
  3. Бутылки плотно закручиваем и выносим на холод.Через  пару месяцев наш восхитительный пенный напиток будет готов. Пейте с удовольствием и на здоровье!
к содержанию ↑

Квас из березового сока “Лимонка”

Ингредиенты

  • Березовый сок — 10 л;
  • Дрожжи — 50 г;
  • Лимоны свежие — 3 шт.;
  • Мед — 200 г.

Recepty-prigotovlenija-berezovogo-soka4

Как закрыть дома березовый сок

Квас по этому рецепту обладает поистине фантастическим кисловато-сладким вкусом!  А мед только добавляет пользы этому чудному эликсиру

  • Сок тщательно процеживаем через несколько слоев марли, чтобы удалить все загрязнения и мелкие частички.
  • Смешиваем все компоненты и оставляем бродить на два дня.

Получается наш исконно русский напиток  удивительно приятным, освежающим и ароматным! Ну, и напоследок дарим вам простой рецепт лимонада из даров белостволой красавицы.

к содержанию ↑

Лимонад из березовицы “Лесной аперитив”

Ингредиенты

  • Березовый сок — 2,5 литра;
  • Лимоны — 3 шт.;
  • Сахар — 9 ст. л.;

Recepty-prigotovlenija-berezovogo-soka1

Приготовление березового сока в домашних условиях

Такой оригинальный напиток можно подавать с кубиками льда и дольками лимона.

1. Лимоны хорошо промываем водой и нарезаем их тонкими ломтиками. Засыпаем лимоны сахаром и даем им постоять в таком виде двадцать минут.
2. Заливаем лимонно-сахарную смесь березовицей и оставляем на пару часов.
3. Процеживаем наш напиток и ставим в  холодильник на час-полтора.

Готовый лимонад разливаем в высокие стаканы, украшаем каждый долькой лимона и добавляем пару кубиков льда.

Надеемся, наши рецепты березового сока расширили ваши кулинарные познания в деле сохранения лесного урожая.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало