Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки

Мучные изделия – незаменимые продукты питания для любого человека. Правда, их качество из-за наличия вредных добавок, консервантов и стабилизаторов не придает оптимизма, а срок их свежести – крайне короткий. Если вы предпочитаете полезную ржаную выпечку с необычным ароматом, то предлагаем рецепт бородинского хлеба для хлебопечки, который поможет Вам получить превосходный результат.

Такой свежеиспеченный каравай станет идеальным вариантом на завтрак – для бутербродов или гренок. Домашняя выпечка в комплексе с куриным супом либо борщом – тоже беспроигрышный вариант!

Стоит отметить, что бородинский хлеб имеет массой достоинств. Кроме того, что он имеет необычный запоминающийся вкус, данный продукт содержит витамины В1 и В2, хранится несколько дольше других сортов хлеба, и прекрасно подходит для получения вкусного кваса.

Немаловажно, что через пару-тройку дней это мучное изделие становится еще вкуснее, поэтому может сослужить честную службу тем, кто любит ходить в походы и путешествовать.

к содержанию ↑

Вкуснейший бородинский хлеб

Бородинский хлеб своими руками

Ингредиенты

Для густой закваски:

  • Ржаная обойная мука70 г +
  • Вода очищенная70 г +
  • Готовая закваска («старая»)1 ст. л. +

Для заварки:

Для опары:

Для теста:

  • Готовая опарався +
  • Вода80 г +
  • Сахар30 г +
  • Мед20 г +
  • Обойная ржаная мука 100 г +
  • Пшеничная мука, 2-й сорт 75 г +
  • Соль10 г +
  • Целый кориандр по желанию и по вкусу +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Приготовление закваски:

В отдельной посуде соединяем все необходимые для получения закваски ингредиенты. В идеале, закваску необходимо оставить на 14-16 часов.

Если Вы готовите бородинский хлеб в хлебопечке в первый раз и еще не «обкатали» рецепт, готовим «старую» закваску за несколько дней. Для этого ржаную муку дополняем водой не более 2 раз в сутки. Потребуется дополнительно где-то ложка муки.

Приготовление закваски

Приготовление «заварки»:

«Заварку» получаем так (тоже в отдельной таре): смешиваем молотый кориандр, солод и муку и медленно, помешивая, всыпаем полученную смесь в только что снятый с огня кипяток.

Перемешиваем «заварку» до полной однородности. Даем настояться данной смеси в теплом месте где-то 2 часа. В итоге получается ароматная паста насыщенного темного цвета.

Приготовление опары:

В емкость хлебопечки кладем имеющиеся закваску, «заварку», ржаную обойную муку, дрожжи, воду. При этом соблюдаем рекомендации, которые прилагаются к хлебопекарной машине.

Теперь запускаем программу «Пицца» (не забываем нажать кнопку «старт»). Режим рассчитан на 45 минут. Далее нам понадобится режим «Тесто», на котором стартует программа «Ржаной».

В целом, данный этап займет 2 ч 45 минут, за которые масса увеличится в 1,5 раза. Теперь опара полностью готова к замесу теста.

к содержанию ↑

Самый вкусный бородинский хлеб

Этап 1

Заранее разведенные в воде сахар, мед и соль отправляем в чашу к опаре. Сюда же кладем два вида муки в указанных выше количествах.

При помощи кнопки «старт» включаем программу «Пельмени». По ее окончанию следует вновь воспользоваться программой «Ржаной» (в известном режиме «Тесто»), которая займет 2 часа. В итоге мы получаем не сухое и не жидкое тесто, немного липкое.

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки

Этап 2

Разравниваем при помощи силиконовой лопатки или влажных рук поверхность полученной массы, посыпаем его целым кориандром и запускаем режим «Выпечка».

Обратите внимание на то, что обязательно при этом увеличиваем ее время со значения на табло 30 до 1:30, то есть для получения готового каравая понадобится 1,5 часа.

Этап 3

Достаем готовое изделие и остужаем его на решетке, накрыв салфеткой.

Этот трудоемкий на первый взгляд рецепт бородинского хлеба для хлебопечки позволяет наслаждаться настоящим, необыкновенно ароматным и вкусным караваем, способным вернуть нас в далекие советские времена!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Комментарии [2]

  1. Обожаю бородинский! Оригинально, что рецепт для ХП есть, думала, что это невозможно… Мне показалось, что дрожжей много…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало