Как приготовить шарлотку в мультиварке

Наверняка каждый из нас в детстве с удовольствием уплетал этот истинно баварский десерт с яблочками, который нам пекли мамы и бабушки. Сегодня многие видео, а также рецепты с фото наперебой делятся секретами, как готовить такой пирог, однако мало кто знает, что шарлотка в мультиварке получается пышная, очень вкусная. Настал черед и вам побаловать свою семью этой греющей воспоминания сладкой выпечкой, ведь она так хороша на столе в качестве угощения к чаю.

За довольно долгую историю существования этого непревзойденного кулинарного шедевра, каких только разновидностей этого пирога не было придумано: шарлотка в мультиварке, в печи и в духовке, обычная и вегетарианская, с различными плодовыми добавками (с клюквой, смородиной, вишней, вареньем, всевозможными фруктами) и с ароматными пряностями (ванилью, кардамоном, цедрой, имбирем или корицей).

И несмотря на столь простой рецепт этого пирожка, его всегда можно легко разнообразить и удивить домочадцев или гостей чем-то новеньким.

Кроме того, бывают и такие тонкости, например, если фруктово-ягодные компоненты при приготовлении шарлотки смешиваются непосредственно с тестом, то такую шарлотку называют закрытой.

Ну а если у хозяйки есть настроение и время, чтобы освоить пошаговый рецепт, как испечь шарлотку с яблочными дольками, аккуратно уложенными поверх пирога, то в результате можно получить непревзойденный по своей вкусноте, пышности и красоте домашний открытый яблочный пирог, который безусловно станет украшением любого чаепития.

к содержанию ↑

Рецепт открытой шарлотки в мультиварке

Этот вариант эксклюзивной выпечки настолько прост, что даже начинающие хозяйки смогут легко освоить нехитрую науку, как печь открытую шарлотку без каких-либо видео инструкций.

Рецепт открытой шарлотки в мультиварке

  • Для начала следует налить в чашу и подогреть растительное масло (2 ст.л.) или растопить сливочное, буквально 1 столовую ложку, это можно сделать при помощи функции подогрев.
  • Затем на дно чаши высыпаем сахарный песок (3 ст.л.) или сахарную пудру (пару столовых ложек) и доводим его до состояния до карамельного сиропа. В довершении на дно чаши аккуратно следует разложить дольки тонко нашинкованных яблок (2 плода) и немного кармелизировать их.
  • Теперь все это великолепие надлежит залить тестом из взбитых с сахаром (200 г) до пены яиц (4 шт.), куда затем засыпаем 1 ст. муки и соду (½ ч.л.), гашеную соком лимона.
  • Выпекать в программе выпечка такую шарлотку следует 50 минут, не в коем случае не открывая крышку агрегата до окончания готовки, иначе бисквит опадет.

Любой рецепт приготовления теста для шарлотки потребует от сноровистой хозяйки не более 15 минут. Во время же выпекания бисквитного яблочного пирога в мультиварке и вовсе можно отдохнуть, посмотреть видео или заняться другими делами.

к содержанию ↑

Шарлотка в мультиварке: классический рецепт

Шарлотка в мультиварке - классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление шарлотки в домашних условиях

Тем, кто впервые задался вопросом, как приготовить шарлотку в мультиварке, стоит запомнить, что главным условием приготовления блюд в умной печке является точное дозирование ингредиентов в соответствии с рецептом и строгое соблюдение временного режима.Следует также отметить, что шарлотка в скороварке-мультиварке готовится минут на 10-20 быстрее, нежели в обычном гаджете.

  1. Для данного рецепта достаточно двух крупных яблок. Желательно, чтобы они были слегка кисловатыми. Сначала подготовим фрукты – намоем и освободим их от серединок, удалим плодоножку и чашечку. Затем режем кубиками по 1 см.
  2. Теперь в отдельной емкости хорошенько смешиваем сахар и яйца венчиком, миксером или блендером.
  3. Постоянно перемешивая, всыпаем муку, затем разрыхлитель, корицу по желанию, а в последнюю очередь – яблоки. Все тщательно перемешиваем, и в результате у нас должно получится тесто, как чуть жидкая сметана с яблочными кубиками.
  4. Теперь смазываем чашу мультиварки маслом, а затем заливаем в нее уже готовое тесто.
  5. Далее закрываем крышку агрегата, извлекаем паровой клапан и устанавливаем режим «выпечка» и время готовки – 1 час 15 минут. Нажимаем кнопку старт и готовим до окончания работы таймера.

Самая простая и вкусная шарлотка в мультиварке получается потрясающе пышной с приятным корично-яблочным ароматом. Рецепт такой шарлотки наверняка станет коронным в кулинарной семейной книге.

к содержанию ↑

Вегетарианская пышная шарлотка в мультиварке

В жизни бывают ситуации, когда собираешься сделать вкусняшку, и оказывается, что главного ингредиента нет, а бежать в магазин не с руки. Тогда нам ничего иного не остается, как делать шарлотку без яиц.

Ингредиенты

  • Яблоки сладкие – 4 фрукта;
  • Мука пшеничная в/с – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Сливочное масло – ½ ст.;
  • Соль поваренная – ½ ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.
  • Ванилин – ½ ч.л.
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.;

Как приготовить вкусную шарлотку в мультиварке

  • Яблоки промываем, удаляем сердцевину и плодоножку, после чего нарезаем фрукты тоненькими дольками толщиной около 3 мм.
  • Затем нам понадобится две емкости. В одной из них смешаем просеянную муку с манкой, а также засыпаем туда сахар и соль.
  • Вторую емкость используем в целях смешивания масла и кефира. Сначала растапливаем кусок сливочного масла. Быстрее всего это получится сделать в микроволновке на небольшой мощности. Когда масло остынет, к нему присоединяем кефир и перемешиваем.
  • Теперь соединяем содержимое двух емкостей и перемешиваем все до однородной консистенции. Далее добавим соду, ванилин и снова перемешиваем. Тесто получается довольно густым.
  • Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и просыпаем дно панировочными сухарями, чтобы предотвратить прилипание пирожка и подгорание яблок. Если сухарей нет под рукой, то можно использовать вместо них обычное крошеное печенье.
  • Поверх крошек раскладываем по кругу яблочные дольки.

Как сделать вегетарианскую пышную шарлотку в мультиварке

  • Затем заливаем яблоки тестовой массой.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

  • Крышку мультиварки закрываем, и не забываем про паровой клапан, который нужно извлечь. Выставляем на дисплее программу «выпечка» и время выпекания – 1 ч 15 мин. Нажимаем кнопку старт.
  • По окончании программы чашу с готовой выпечкой необходимо извлечь из агрегата и дать остыть. Ну а потом, перевернув чашу вверх дном, извлекаем готовую шарлотку, и наслаждаемся этим вкуснейшим блюдом.
к содержанию ↑

Вкусная постная шарлотка в мультиварке: рецепт на чае

Во время православного поста мы стараемся в вопросах приготовления пищи акцентировать внимание на составе того или иного блюда. Шарлотка без молочной продукции и без яиц будет как нельзя кстати.

Этот рецепт подойдет и строгим вегетарианцам, иначе называемым веганами.

Ингредиенты

  • Яблоки крупные – 2-3 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Варенье или джем яблочный или абрикосовый – 2 ст. л.;
  • Заварка (чай черный) – 1/2 ч. л.;
  • Вода – ½ ст.;
  • Мука пшеничная в/с – 320 г;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;

Вкусная постная шарлотка в мультиварке: рецепт на чае

Как сделать яблочную шарлотку в мультиварке

  1. Прежде всего, заварим щепотку чая, залив ее 1/2 стакана кипятка, а пока заварка остывает, намоем яблоки.
  2. Далее, разрезав их на половинки, освободим от серединок и шинкуем на тонкие дольки.
  3. В свободную емкость, просеивая через сито, всыпаем муку и разрыхлитель.
  4. В другую свободную емкость дозируем растительное масло и сахар и тщательно их перемешиваем. Также в эту емкость вливаем остывшую заварку. Не забываем заварку предварительно процедить и освободить от листочков чая.
  5. К муке и разрыхлителю вливаем смесь масла, сахара и заварки, постоянно помешивая.
  6. Заправляем получившуюся смесь вареньем. Затем всыпаем ванильный сахар. Тщательно размешиваем.
  7. Дно и стенки чаши мультиварки обрабатываем растительным маслом и помещаем в нее треть теста, на поверхность которого раскладываем половину яблочных кусочков. Аккуратно вливаем на яблочную прослойку еще треть теста и снова раскладываем оставшуюся половину яблочек. Оставшуюся треть теста доливаем сверху.
  8. Устанавливаем программу «выпечка», время выпекания – 1 ч 20 мин. Закрываем крышку мультиварки и нажимаем кнопку старт.

Ждем окончания программы, затем шарлотку извлекаем. Придется подождать, пока она остынет, ну и в довершении перекладываем ее на тарелку, делим на кусочки и наслаждаемся вкусным пирогом.

Теперь из предложенных вариантов вы без труда сможете подобрать себе самый лучший рецепт шарлотки и без труда приготовить его в мультиварке.

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало