Простые рецепты овощной запеканки с курицей в духовке

Простые рецепты овощной запеканки с курицей в духовкеКаждая хозяйка наверняка, хоть раз в жизни, запекала любимые овощи с мясом, ведь это блюдо отлично насыщает организм и наполняет его витаминами. Но если мужчине важно просто вкусно поесть, то женщина обращает внимание ещё и на калорийность, в этом плане овощная запеканка с курицей в духовке –  лучший вариант. Все знают, что курятина – диетическая, к тому же в ней много природного белка, что очень значимо для тех, кто худеет и ведёт здоровый образ жизни.

Так что если мечтаете не голодать, но при этом быть в форме, то наша сегодняшняя подборка рецептур вам очень пригодится.

Куриная запеканка с овощами, сделанная дома в духовке

Ингредиенты

Запеканка из отварной куриной грудки с овощами под сырной корочкой

Диетическая нежная курица, запечённая с овощами в духовом шкафу, всегда получается особенно вкусной. После запекания её корочка становится аппетитной, румяной и сочной, а овощи делаются более податливыми и мягкими.

В составе нашей рецептурной инструкции используется куриная грудка, но мы её после отваривания превратим в фарш – так получится пикантнее и оригинальнее.
  1. В воде, слегка подсоленной, варим свежую грудку птицы – примерно полчаса, после чего даём ей несколько минут на остывание, а затем приступаем к отделению мяса от костей.
  2. В бульоне, приготовленном из курицы, отвариваем фасоль с цветной капустой в течение 7 минут.
  3. Морковку трём на тёрке, а после, вместе с нарезанными кольцами лука, обжариваем её в 1 ч. л. растительного масла на сковороде.
  4. Куриное филе превращаем в фарш с помощью мясорубки или блендера, затем таким же способом мельчим готовые овощи.
  5. В отдельной миске соединяем тёртый сыр, молоко, яйца и приправляем всё по вкусу солью – это будет наша пикантная заправка для запеканки.
  6. Теперь все ингредиенты окончательно смешиваем: в куриный фарш добавляем овощи, яично-молочную заправку, а напоследок посыпаем блюдо рубленым укропом.
  7. Форму для запекания промазываем ложечкой чайной подсолнечного масла и начинаем перекладывать в неё продуктовую массу.
  8. Печь запеканку из курицы с морковью, цветной капустой и фасолью необходимо 40 минут, пока поверхность любимой закуски не покроется съедобным золотистым оттенком.

prostye-recepty-ovoshhnoj-zapekanki-s-kuricej-v-duxovke2

На этом готовка запеканки из варёной курицы с овощным ассорти окончена. Как видите, в этом процессе нет ничего сложного. Блюдо получается настолько универсальным и разнообразным, что даже гарнир к нему дополнительно не требуется.

к содержанию ↑

Овощная запеканка с куриным филе, грибами и рисом в духовке

Эту рецептуру уже можно назвать оригинальной, и это несмотря на то, что сами шаги приготовления очень простые и понятные. Изысканность рецепта в том, что в ингредиентном составе присутствует крупа (рис), грибы и ветчина.

На первый взгляд всё кажется сумбурным и несочетаемым, но когда вы отведаете закуску, созданную по нашей технологии, то поймёте, что изыск достоин самого почётного места на вашем столе.

Ингредиенты

  • Филе птицы – 200 г;
  • Грибы (шампиньоны или вешенки) – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Рис – 300 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец (чёрный) – по вкусу;
  • Твердосортный сыр – 100 г;
  • Панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • Ветчина – 100 г;
  • Помидоры (обычные или черри) – 3 шт. (если черри, то кол-во нужно увеличить в 2 раза);
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Как сделать в духовке курино-овощную запеканку с грибами и рисом

  1. Отвариваем рис классическим способом – на огне в подсоленной воде. Некоторые хозяйки запаривают рис, считая, что так он выйдет более рассыпчатым.

Если и вы хотите опробовать такой способ варки крупы, то воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, ссылка на который приведена ниже.

  1. В виде соломки измельчаем курицу вместе с грибами, затем обжариваем их 5 минут в раскалённой сковороде на масле.
  2. Спустя 5 минут всыпаем в сковородку мелко нарезанные помидоры и лук.
  3. Через 1-2 минуты кладём в разогретую ёмкость кубики ветчины, по вкусу ингредиенты солим, перчим и дотушиваем до готовности на очень маленьком огне.
  4. Жаропрочную форму смазываем (полностью) сливочным маслом и обязательно присыпаем панировочными сухарями.
  5. На самое дно формы кладём ½ варёного риса, следующим слоем будет смесь из куриного филе, ветчины и овощей, а завершит укладку блюда всё тот же отварной рис (оставшаяся половина).
  6. Посыпаем в завершение кушанье сыром, натёртым на домашней тёрке, и отправляем запеканку в горячую конвекционную печь, чтобы там она дошла до нужной кондиции при средних температурных показателях на протяжении 5-10 минут.

prostye-recepty-ovoshhnoj-zapekanki-s-kuricej-v-duxovke4

В данную рецептуру, при желании, можно внести небольшие изменения. Вместо репчатого лука вы можете взять лук-порей, также можете добавить в состав немного экзотического ананаса и сливочный соус. Не запрещается вместо риса использовать и другую крупу, например гречку.

к содержанию ↑

Быстрая запеканка с картофелем и куриным мясом в мультиварке

Называется этот рецепт быстрым потому, что вашего времени на готовку понадобится немного. Вам нужно только всё промыть, нарезать да загрузить в мультичашу, а «умная машина» всё самое главное сделает за вас.

Пока вы будете заняты своими делами, мультиварка состряпает вам вкусный обед/ужин. Вы и глазом моргнуть не успеете, как всё просто, вкусно и быстро (заметьте, без подгорания) будет готово.

Ингредиенты

  • Курица (филе) – 500 г;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 кусочек;
  • Картофель – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Зелень свежая (любая) – по вкусу;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Готовим самую вкусную запеканку из курицы и картошки в мультиварке

  1. Филейную часть птицы промываем в воде, после чего нарезаем её средними кусочками. Если хотите, то можно из филе сделать фарш для запеканки.
  2. Головки лука чистим от шелухи, нарезаем колечками, кусочками или просто произвольно шинкуем – словом, делаем так, как удобно. Пересыпаем луковую нарезку к мясу.
  3. Свежую зелень моем под струёй воды, рубим ножом не очень мелко и так же, как лук, пересыпаем к куриным кусочкам или фаршу (смотря какую консистенцию вы для готовки выберите).
  4. Полученную массу солим, а также сдабриваем любимыми душистыми специями. Напоследок всё перемешиваем.
  5. Разбиваем в объёмную (главное – глубокую) миску сырые яйца, добавляем к ним томатную пасту, сметану, после чего взбиваем всё хорошенько блендером или венчиком.
  6. Очищаем картофельные клубни, режем их кружками, затем одну половину перекладываем в чашу мультиварки, смазанную кусочком сливочного масла.
  7. Сверху присыпаем картошку солью, специями и добавляем 5 ст. л. подготовленной заливки.
  8. Следом кладём измельчённое филе птицы, а поверх него оставшуюся половину картофеля.
  9. Поливаем блюдо остатками готовой заливки, снова сдабриваем всё ароматными травами и солью. Далее включаем мультиварку и готовим запеканку в течение 1 часа на режиме «Выпечка».
Имейте в виду, что времени на приготовление может понадобиться и больше, например часа 1,5. Этот показатель зависит от многих факторов, но в большей степени решает всё мощность и модель мультиварочного агрегата.
  1. Чтобы не ошибиться со степенью готовности закуски, проверяйте картофель – именно он вам скажет о том, насколько угощение готово к употреблению.

prostye-recepty-ovoshhnoj-zapekanki-s-kuricej-v-duxovke1

Вот такая она, незатейливая и простая, овощная запеканка с курицей. В духовке в домашних условиях её создать очень просто, главное – иметь под рукой надёжный проверенный рецепт.

Стряпать, творить, кулинарничать – да называйте это как хотите, ведь дело не в названии процесса, а в его результате, а он у нас будет по-настоящему великолепным.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo

в начало