Польза и вред помидор

Польза и вред помидораСреди популярнейших овощей наших широт выделяются красивые красные ягоды, которые мы все привыкли считать овощами. Эти замечательные ягоды – помидоры, польза и вред которых для здоровья мы подробно рассмотрим, в том числе и для кормящих и беременных женщин.

Любой продукт может быть и лекарством, и ядом, а некоторые заболевания могут сделать его полностью «запретным плодом» для человека.

Свое название помидор позаимствовал у итальянцев, которые назвали плод «золотым яблоком» (pomod’oro).

Их родина – Южная Америка, это ацтеки назвали его «томатль». И уже гурманы-французы стали называть его томатом. Так и закрепились за этой ягодой два названия! Какой еще продукт владеет двумя равнозначными именами, если не тот, который того стоит? Так чем полезны помидоры?

Польза помидоров

Полезные свойства помидоров

Полезные свойства и противопоказания к употреблению помидоров обусловлены их составом. Богатый минеральный состав, множество мощнейших витаминов, особенно каротиноидов, органических кислот, антиоксидантов, пектиновых веществ, клетчатки, сахаров и крахмалов выдвигают эти красные овощи на первые позиции в рационе здорового питания.

Полезны ли помидоры после их обработки высокой температурой? Интересный факт: вареные томаты даже целебнее свежих, поскольку все кислоты, минеральные соединения и ферменты концентрируются и переходят в более активную форму.

Полезные свойства помидоров

  • Витамины А (бета-каротин) и С, содержащиеся в изрядном количестве в этих красных плодах, передают им адаптогенные и иммуностимулирующие свойства. Бета-каротин – предшественник ретинола (вит. А) – является сильным антиоксидантом, но для хорошей усвояемости каротина желательно кушать томаты с растительными маслами.
  • Витамины группы В – В1, B2,В3,В6 и B9, которых в сумме в помидорах значительное количество, придают этим плодам универсальные оздоровительные свойства. Без витаминов этой группы ни одна система или орган человека не может качественно функционировать. Томаты нужно кушать при депрессии, слабости, плохой памяти.
  • Органические кислоты, такие как яблочная, винная, щавелевая, лимонная, гликолевая и янтарная, способствуют нормализации метаболизма (обмена веществ), улучшению функции пищеварительной системы. Они придают плодам антисептические, противовоспалительные атрибуты, противовирусные и противогрибковые. Они также играют важнейшую роль в механизмах ощелачивания организма.

* Совет Поваренка
Для активизации пищеварительных процессов выпивайте полстакана натурального свежего томатного сока через 30 минут после очередного приема пищи.
Сок, как и сами плоды, обладают выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. Особенно полезен томатный сок или салаты из свежих помидоров при низкой кислотности желудочного сока. Но натощак кушать их или пить томатный сок не рекомендуется!

  • Комплексы минеральных солей калия (особенно они полезны для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы), цинка, железа, фосфора, кальция и магния, серы и кремния вмешиваются во все кроветворные процессы. Потому медики рекомендуют кушать томаты при анемии и низком гемоглобине.
  • Проблемы с обменом веществ, избыточный вес, ожирение, диабет – все эти нарушения подвластны коррекции, если вводить в свой рацион достаточно томатов и блюд с ними.
  • Красный цвет этому овощу передает каротиноид ликопин, который и антиоксидантом является мощнейшим. Употребление этих плодов эффективно в профилактике новообразований и раковых опухолей.
    Чем полезны помидоры
  • Полезные вещества в томатах регулируют кровяное давление, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, качественно улучшают все показатели крови.
  • Особенно полезны помидоры при нарушениях функций мочеполовой системы. Они полезны как для женщин в качестве профилактического средства болезней матки и придатков, а для мужчин – заболеваний предстательной железы. Мужчинам эти «золотые яблоки» способствуют активности мужских половых гормонов и способствуют эрекции.
  • Очень полезно кушать томаты курящим людям. Комплекс лечебных веществ томатов расщепляет никотиновые токсины и смолы, а органические (фруктовые) кислоты воздействуют на зубную эмаль и очищают ее от никотинового налета.
  • И в заключение – о похудении. Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, в сезон нужно каждый день выпивать несколько стаканов сока – во время приема пищи. Существует и томатная моно-диета. Да, она – эффективна, но ее придерживаться более 2-х дней опасно, иначе можно нанести вред своему здоровью. А вот для разгрузочного дня «золотые яблоки» – идеальная еда!
к содержанию ↑

Помидоры при беременности и во время грудного вскармливания

Помидоры во время беременности необходимо употреблять только в сезон их произрастания в данной местности, на открытом грунте. Эти ягоды питают кровь, улучшают обмен веществ, мягко воздействуют на кишечник и помогают опорожнять его. Можно ли беременным помидоры парниковые или консервированные? Нет, нельзя! Только сезонный продукт и не более 2-3 штук среднего размера!

Еще важно заметить, что томаты необходимо правильно сочетать с другими продуктами, особенно беременным и кормящим мамам. Томаты нельзя кушать с дрожжевым хлебом, с мясом, рыбой и яйцами. Перерыв во времени между приемом этих продуктов должен быть не менее 3-4 часов.

Можно ли кормящей маме помидоры

Кормящей маме помидоры нужно употреблять очень осторожно! Даже если мама не страдает аллергией на красные плоды, у ребенка она может проявиться диатезом. Поэтому вводить в свое питание этот овощ нужно очень маленькими порциями и наблюдать за реакцией у ребенка. Можно ли их есть, в принципе? Доверяйте своей интуиции! Но не забывайте, что в этот период все овощи нужно кушать свежими, а не жареными или солеными. В крайнем случае, сваренными на пару.

к содержанию ↑

Чем вредны помидоры

Польза и вред помидоров всегда идут рядом, что справедливо для любого продукта. Но необходимо учитывать, что большой процент органических кислот в них делают их опасными для людей, страдающих такими заболеваниями:

  • Камни в желчном пузыре или почках;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Артрит и подагра;
  • Индивидуальная непереносимость (аллергия на ликопин).

Вред помидоров и противопоказания к их употреблению весьма короткий, а об их пользе можно слагать поэмы! В процессе приготовления соков и салатов из «золотых яблок» думайте только об их пользе – вред при таких мыслях наступить не сможет!

к содержанию ↑

Полезные свойства помидоров

Тизерная сеть

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*

wp-puzzle.com logo


в начало